Бизнес. 04 октября, 15:35
Антара. Фото: Пресс-служба Михаила Котова

Более 60 тонн окуня, камбалы, трески и минтая доставила на магаданский берег "Антара"

«Тихоокеанская рыбопромышленная компания» продолжает развивать социально значимое направление деятельности

4 октября, MagadanMedia. Второй сезон маломерное рыболовное судно "Антара", принадлежащее "Тихоокеанской рыбопромышленной компании", работает в прибрежной зоне недалеко от Магадана, в основном в районе острова Завьялова, каждые два-три дня доставляя на берег пересыпанную льдом свежайшую камбалу, треску, навагу, морского окуня, ерша. За нынешний сезон, по словам заместителя генерального директора компании по флоту Сергея Гусева, экипаж "Антары" поставил на магаданский берег около 10 тонн минтая, столько же трески, 15-17 тонн морского окуня, 27 тонн камбалы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Михаила Котова.

В охлажденном виде рыба сразу поступает в городскую торговую сеть и обязательно – на еженедельную сельскохозяйственную ярмарку, где реализуется по весьма демократичным ценам: к примеру, стоимость килограмма камбалы этим летом не превышала 90 рублей.

"Период прибрежного лова в нашей области короткий – всего четыре-пять месяцев, — поясняет генеральный директор "Тихоокеанской рыбопромышленной компании" Михаил Котов. – Тем не менее, получение прибыли от данного вида промысла для нас – не первоочередная цель.

Изначально проект задумывался как социальный, в рамках взятого нами добровольного обязательства по обеспечению жителей города свежей, полезной и доступной морепродукцией.

Для этого мы специально приобрели судно, оснастили его нужными орудиями лова и генератором жидкого льда, что позволяет хранить рыбу в свежем, не замороженном виде и сохранять все ее питательные свойства достаточно долгое время".

Надо признать, культура потребления охлажденной рыбы в России пока еще не так развита, как, например, в Европе. Но старания и упорство магаданских рыбаков постепенно меняют предпочтения потребителя. Сегодня охлажденные морепродукты покупают у нас гораздо охотнее, чем год назад; все меньше нереализованной на ярмарке рыбы отправляется в переработку на завод "Тандем".

Стоит также отметить, что выставка охлажденной продукции "Тихрыбкома" вызвала большой интерес у участников третьего Международного рыбопромышленного форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.

В рыбном порту Магадана 2 октября рыбаки выгрузили 1700 кг ерша и трески. "Неплохой улов, с учетом того, что нам пришлось вернуться на день раньше из-за усиления ветра", — говорит капитан "Антары" Александр Махов.

Что поделать: осень, время штормов и студеных ветров. Впрочем, к вечеру следующего дня волнение улеглось, и рыбаки вновь вышли в море. Если позволят погодные условия, прибрежный промысел продлится до официального окончания навигации – 15 октября. Затем "Антара" встанет в рыбном порту на зимний перестой, а его команда займется ремонтом и дооснасткой судна.

"Отработали, считаю, очень достойно для своего класса, без существенных замечаний со стороны контролирующих органов и с несомненной пользой для земляков", — оценил труд моряков Сергей Борисович.

Он подчеркнул, что все виды промысла компания ведет строго в разрешенных районах, в пределах допустимых к вылову объемов и с полным соблюдением правил рыболовства. Ущерба популяциям водно-биологических ресурсов деятельность предприятия не несет.

В следующем году "Тихрыбком" планирует продолжить промысел в "прибрежке" и искать возможности для расширения ассортимента свежей морской продукции.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia