Бизнес. 29 сентября, 11:20
Одна из возможных концепций будущего индустриального парка. Фото: ИА SakhalinMedia, презентация АО Газпроектинжиниринг

Индустриальный парк на Сахалине может консолидировать усилия нефтегазовых гигантов

Островные власти совместно с компанией "Сахалин Энерджи" ведут проработку будущего плана строительства этого многофункционального комплекса

29 сентября, MagadanMedia. Проект строительства индустриального парка для нужд нефтегазовой промышленности на Сахалине находится на стадии совместной проработки компанией "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2") и правительством Сахалинской области. В рамках 21-й международной конференции "Нефть и газ Сахалина" на выставочных площадках компанией Газпроектинжинринг была представлена приблизительная концепция будущего парка, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

В ходе 21-й международной конференции "Нефть и газ Сахалина", проходящей в островном регионе с 27 по 29 сентября, стало известно, что в Сахалинской области запланировано строительство индустриального парка для нужд нефтегазовой отрасли. По некоторым данным, площадь будущего парка может достигать 70 Га. Это огромный многофункциональный комплекс, включающий несколько блоков. В частности лаборатории, производственные здания, учебный центр, складские помещения. Также проект предусматривает отдельные площади для резидентов, которые смогут создать на территории собственное производство, используя инфраструктуру парка.

Мировой опыт строительства индустриальных парков свидетельствует о том, что подобные проекты позволяют консолидировать в одном месте несколько функций и управлять ими. Это особенно актуально для Сахалинской области ввиду оторванности от материковой части России, при том что уже несколько лет в регионе реализуются колоссальные наукоемкие проекты, которые требуют наличия кадрового потенциала, дорогостоящего оборудования, комплектующих и т.д. По оценке экспертов, завозить подобные ресурсы становится невыгодным. Гораздо эффективнее создавать их на месте. Также в рамках будущего индустриального парка на Сахалине идет речь о возможности создания мощностей для ремонта техники. Индустриальный парк должен будет дать все, в чем нуждается нефтегазовая отрасль для своего существования.

Концепция будущего индустриального парка

Концепция будущего индустриального парка. Фото: ИА SakhalinMedia, презентация АО Газпроектинжиниринг

Как сообщили региональные власти, правительство Сахалинской области совместно с "Сахалин Энерджи" сейчас ведет проработку параметров возможного строительства. По их оценке необходимость данного проекта высока, особенно для сервисных компаний, которые занимаются обслуживанием операторов нефтегазовых проектов. Особенно важен проект в условиях импортозамещения. В скором времени будет подготовлен план реализации этого проекта, определена территория под него, а также проведена работа по привлечению к его созданию бюджетных средств, средств заинтересованных компаний. При этом островное правительство берет на себя полную подготовку инфраструктуры территории будущего индустриального парка.

Для повышения устойчивости проекта и увеличения числа резидентов планируется привлечь к участию компанию "Эксон Нефтегаз Лимитед". Островные власти намерены включить Сахалинский индустриальный парк в перечень приоритетных проектов области.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia