Общество. 03 октября, 15:00
Профсоюз. Фото: Из архива Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Зачем вступать в профсоюз?

Бассейн, баня и рыбалка – какие бонусы получают магаданцы на работе

3 октября, MagadanMedia. "Рабочий один слаб. Профсоюз – защита от хозяйских лап", – писал Маяковский. В СССР профсоюз был защитой от увольнения, возможностью получить путевки в пансионаты, квартиры и подарки к праздникам. В 70-х годах численность профобъединений достигала 111 млн человек. Сегодня в состав Федерации Независимых Профсоюзов России входит около 20 млн работников, из них 12 тысяч – это жители Магаданской области. В этом месяце организация отметила 27-летие. Редакция ИА MagadanMedia решила поздравить колымских председателей с праздником, а заодно выяснить, какие бонусы и льготы, помимо юридической защиты интересов и финансовой помощи, получают сотрудники колымских предприятий сегодня, и зачем вступать в профсоюз.

Авиационщики

"Авиамедицина", аэропорт Магадан, Колымское УГМС

Председатель Магаданского территориального комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников – Татьяна Якубек

Татьяна Якубек

Татьяна Якубек. Фото: Из архива Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Профсоюз — поддержка в любой жизненной ситуации

"Организация должна быть сильной. Если она слабая, то и полномочий у профсоюза меньше. Профсоюз позволяет вести переговоры с работодателем на равных, контролировать условия труда, зарплату. Например, у нас очень долго в Колымском УГМС была низкая заработная плата. Мы три года подряд боролись за них, организовали Всероссийскую акцию, подключали людей со всех регионов, обращались в Правительство. В итоге зарплату нашим работникам подняли на 30%.

Также профсоюз организовывает спортивные мероприятия. За счет взносов наши сотрудники бесплатно посещают бассейн. Это и культурно-массовые мероприятия, и спектакли, и новогодние елки – билеты покупаем за счет профсоюза.

Помогаем материально тем, кто женится, у кого рождают дети и у кого в семье произошло горе.

По коллективному договору 80% от стоимости путевки оплачивает работодатель. Если сотрудник берет профсоюзную путевку, то скидка составляет автоматически еще 20%. Тем, кто самостоятельно организует отдых — доплачиваем из профсоюзной кассы. Членам профсоюза, естественно.

Если работник приобретает детскую путевку в заграничный лагерь, то родительскую долю оплачивает работодатель. Это то, что уже было внесено в коллективный договор профсоюзам", – рассказала Татьяна Якубек.

Энергетики

ПАО "Магаданэнерго" и его филиалы (ТЭЦ, "Южные электрические сети" и так далее)

Председатель Магаданской областной организации Всероссийский "Электропрофсоюз" – Илья Лебедев

Илья Лебедев

Илья Лебедев. Фото: Из архива Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Профсоюз — прямая связь с работодателем

"Скидка членам профсоюза на путевки также как и у всех составляет 20%. Ее предоставляем и взрослым, и детям на отдых в санаториях по всей России.

Оплачиваем бассейн, компенсируем расходы на баню каждую неделю, частично – на спортзал.

Организуем спортивные мероприятия, например, недавно проводили спортакиаду энергетиков. Собрали по 10 работников с каждого предприятия и поехали в Снежную Долину. Состязания проходили пять дней по 15 видам спорта. По окончанию, конечно, вручили кубки, грамоты и призы.

Летом профсоюз организует походы за ягодами и рабалку.

Материальная помощь оказывается в зависимости от фонда первичной организации", – рассказал Илья Лебедев.

Золотодобытчики

АО "РиМ" компании "Полюс"

Председатель Профсоюзного комитета АО "РиМ" Александр Шаферов

Александр Шаферов

Александр Шаферов. Фото: Из архива Александра Шаферова

Сила профсоюза в людях – неравнодушных, активных и социально ответственных

"Мы входим в состав Общероссийского профсоюза работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов. Руководство нашего предприятия и Профсоюз двигаются в одном направлении, что значительно облегчает жизнь наших сотрудников и положительно отражается на производственном процессе.

Помимо юридической, регулярно оказываем материальную помощь. Так, к примеру, за первое полугодие 2017 года была оказана помощь в размере более полумиллиона рублей. Помощь оказывается в различных ситуациях это и лечение, рождение ребенка, свадьба, юбилейные даты и многое-многое другое. У нас разработано Положение о материальной помощи, но каждый случай рассматривается индивидуально.

Кроме того, мы компенсируем расходы на санаторно-курортного лечение членам профсоюза и их детям, оказываем финансовую помощь родителям первоклассников и выпускников. На Новый год детям дарим подарки и устраиваем утренники. Члены профсоюза также получают подарки на Новый год, 8 марта и 23 февраля и скидки по дисконтным картам в разных торговых сетях города.

Профсоюз не забывает и о досуге: на средства профсоюзной организации зафрахтован катер – каждые выходные сотрудники с семьями выходят в море на рыбалку. На лицензионном участке у нас есть домики, где также можно отдохнуть и порыбачить. Каждое лето организуем туристическую поездку на озеро Джека Лондона. Вместе ходим в театр и кино. По инициативе профсоюза пять лет назад была возобновлена традиция участия "Рудника имени Матросова" в первомайской демонстрации", – рассказал Александр Шаферов.

Дорожники

Дорожные предприятия города и округов, кроме ГЭЛУД

Председатель Магаданской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ, профсоюзной организации работников связи – Валентина Дорошевич

Валентина Дорошевич

Валентина Дорошевич. Фото: Из архива Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Профсоюз — серьезная возможность заявить о своих правах и защитить их

"Мы ведем огромную работу по поощрению региональными и ведомственными наградами. Проводим акции в помощь нуждающимся. Например, собрали около 50 тысяч сотруднице, которая находилась в тяжелой жизненной ситуации.

Но оплата путевок, организация культурно-массовых и спортивных мероприятие, материальная помощь — это те функции, которые выполняет любой профсоюз.

Мне кажется, что такими моментами, как небольшие подарки и льготы, роль профсоюза даже умаляется. Направляя деньги на мелкие расходы, их потом может не хватить на что-то более важное. Лично для меня такие бонусы, как, например, бесплатный поход с работниками в ресторан – это очень неправильная мотивация для вступление в профсоюз.

Мы также как и все дарим подарки и организуем мероприятия, но эти льготы неравноценны взносам. Поэтому, не стоит воспринимать профсоюз как инструмент для получения каких то материальных привелегий. Его значение заключается в другом – противостоять тому, что сейчас происходит в обществе, когда один сотрудник предприятия получает 2 млн рублей, а другой зарплату в 20 тысяч. Этого нельзя допускать, и решать такие проблемы нужно на законодательном уровне. Другой возможности отстоять свои права, кроме как объединиться, просто нет", – отметила Валентина Дорошевич.

Связисты

Почта России, Ростелеком и Российская телевизионная и радиовещательная сеть

Председатель первичной профсоюзной организации ФГУП "Почта России" – Евгения Коробкова

Евгения Коробкова

Евгения Коробкова. Фото: Из архива Евгении Коробковой

Профсоюз — это мостик между работодателем и работником

"Прежде всего, профсоюз – юридическая защита интересов работников. В случае, если возникает конфликт с работодателем, если нарушены права сотрудника, профсоюз вступается за работника, сглаживает конфликты, защищает интересы.

Помимо юридической помощи, мы организовываем культурно-массовые мероприятия, причем они проходят не только для членов профсоюза. Например, на протяжении трех лет каждый август мы ходим с детьми членов профсоюза в боулинг. Организовываем бесплатную игру, угощение и дарим подарки. Так как традиционно это мероприятие проводится в августе, то и подарки – это в основном школьные принадлежности. Помогаем подготовиться к учебному году.

У нас хороший коллективный договор в части детских путевок. Мы оплачиваем 100% от стоимости. Кому достанутся путевки, которые нам выделили, определяет комиссия. Приоритет отдаем членам профсоюза, многодетным, матерям одиночкам.

В позапрошлом году дети наших сотрудников бесплатно отдыхали на побережье Черного моря.

Также к каждому празднику профсоюз дарит подарки, почетные грамоты и дипломы. Оказываем материальную помощь сотрудникам, оказавшимся в сложной ситуации", – рассказала Евгения Коробкова.

Независимые профсоюзы

11 членских организаций

Председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов – Николай Махонькин

Николай Махонькин

Николай Махонькин. Фото: Из архива Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Наша деятельность — это не только материальная помощь и вопросы частного характера

"Магаданский областной союз входит в состав Федерации Независимых Профсоюзов России. Она объединяет более 20 млн человек со всех региональных объединений. А объединения, такие как наше, состоят из областных организаций (союзы дорожников, энергетиков, медиков), объединяющих в себе первичные организации одной профессиональной направленности (медицинские учреждения, образовательные учреждения и так далее).

Существуют и другие объединения профсоюзов, но, как правило, эти организации занимаются только вопросами, связанными непосредственно с их профессиональной деятельностью. Мы же объединяем разные предприятия. Участвуем в разработке и вносим предложения о принятии законов, осуществляем профсоюзный контроль за исполнением действующих актов. Проводим научные исследования и экспертизы, разрабатываем программы по вопросам занятости.

Для этого и необходимо наше объединение – чтобы у каждого члена профсоюза была возможность решать совместные задачи, в том числе на федеральном уровне", – пояснил Николай Махонькин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia