Политика. 27 сентября, 11:30
Бюджет. Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

На 250 млн рублей может снизиться государственный долг Магаданской области

Высвободившиеся деньги пойдут на социально значимые объекты региона

27 сентября, MagadanMedia. Государственный долг Магаданской области составляет около 12 млрд рублей. Регион за счет замещения бюджетного кредита коммерческим может рассчитывать на высвобождение 250 млн рублей. Деньги пойдут на расходы бюджета развития и на улучшение качества жизни колымчан. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал ИА MagadanMedia о кредиторской задолженности Колымы перед федеральным бюджетом и как эта проблема решается.

"Государственный долг в бюджете Магаданской области составляет около 12 млрд рублей. Причем баланс, примерно 30–35% – бюджетные кредиты и около – 65-70% – кредиты коммерческих банков. 60% – такая цифра для Министерства финансов является приемлемой и является предметом нашего соглашения с Министерством финансов.

Сегодня существует две задачи обслуживания государственного долга. Прежде всего, это касается кредитов коммерческим организациям. Эта цифра предусматривается в бюджете Магаданской области, системно обслуживается, но самое главное, что мы на протяжении всего этого периода заимствований активно работаем по замещению коммерческих кредитов на конкурсной основе с более низкими процентами. Сегодня действительно складывается благоприятная ситуация по уменьшению процентных ставок, и те коммерческие банки, которые нам предоставляли эти кредиты, сами соглашаются добровольно снижать процентную ставку. И я думаю, что этот процесс продолжится с учетом ситуации по снижению ставки рефинансирования, которая устанавливается Центральным банком Российской Федерации. Таким образом, мы экономим достаточно серьезные средства на обслуживание коммерческих кредитов.

Второе – это поддержка бюджета Российской Федерации. Этот баланс меняется в сторону увеличения бюджетного, теперь уже беспроцентного кредита, который замещает коммерческий. В этом году мы получили такую поддержку из федерального бюджета более 1 млрд рублей и заместили коммерческий кредит. Такую практику продолжим и дальше. Подобное решение, которое принято на Президиуме государственного Совета и озвучено Президентом, безусловно поддержано большинством губернаторов, поскольку большая часть субъектов Российской Федерации, к сожалению, имеют государственный долг и реструктуризацию. Надеюсь, в соответствии с поручением Президента до октября разработать и проработать субъектами методику этой реструктуризации. Это позволит высвободить средства бюджета и направить их на решение важных социальных проблем. Конечно, это очень важное решение для большинства регионов Российской Федерации, и мы – не исключение.

На погашение собственной задолженности, при бюджете Магаданской области около 30 млрд рублей, уходит небольшая сумма – в пределах 5%. Основные доходы Магаданской области складываются от нашей основной отрасли – от добывающих предприятий, это в значительной степени более 50% за счет налога на добычу полезных ископаемых, которые платят все недропользователи. Этот год будет отмечен развитием экономики и положительной динамикой, потому что уже сегодня мы имеем +3 тонны золота по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это около 31 тонны золота в год. Поэтому налог тоже за счет этой деятельности, безусловно, возрастает. Например, в 2016 году по сравнению с 2015-м доходная база бюджета увеличилась на 25%. Достаточно резкий рост. Положительная динамика сохранится и с налогом на добычу полезных ископаемых, налогом на прибыль, налогом НДФЛ физических лиц. Подоходный налог – это третий такой наиболее важный налог. Остальные налоги, в том числе и не налоговые поступление, в меньшей степени влияют на налоговую базу, – налог на имущество и земельный налог, которые практически полностью поступают в региональный бюджет.

Нас не ввергает в депрессию наличие государственного долга, потому что это объективное решение для большинства регионов, но мы понимаем, что с учетом уже принятых решений по реструктуризации такой задолженности, по замещению коммерческих кредитов бюджетными кредитами Российской Федерации, мы с ситуацией справимся.

С замещением бюджетными кредитами, это могут быть значительные суммы, можно рассчитывать на высвобождение 250 млн рублей. Задач очень много, деньги, прежде всего, пойдут на расходы с так называемым бюджетом развития. Но для нас основой является, улучшение качества жизни людей. А качество жизни – это дороги, учреждения здравоохранения, жилье, спортобъекты, досуг.

Мы сейчас активно работаем по укреплению материальной базы здравоохранения, продолжаем строительство радиологического корпуса онкодиспансера (планируем в 2017 году за счет средств, которые мы дополнительно получим за счет рефинансирования, реструктуризации, полностью завершить реконструкцию объекта). Мы продолжаем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Задачу, которою мы поставили перед собой, каждый год сдавать по одному ФОК с бассейнами, у нас таких комплексов практически в Магаданской области нет, в наших северных условиях появление таких комплексов, конечно, это улучшение качества жизни: это и здоровье, и досуг.

В наших северных условиях – это важнейшая составляющая, которая в том числе должна способствовать нашей главной сверхзадачи – прекратить отток населения с Магаданской области. Отток сокращается, мы наблюдаем эту положительную динамику, но его надо остановить. Собственно говоря, без улучшения качества жизни, без улучшения материального обеспечения людей сделать это практически невозможно", – заключил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia