Бизнес. 26 сентября 2017, 16:55
Золото. Фото: ИА MagadanMedia

"Вольный принос" начнется с Магаданской области

Министр природных ресурсов и экологии региона рассказал о перспективах территории

26 сентября 2017, MagadanMedia. Магаданская область готовится стать пилотным регионом по вольному приносу золота, запуск "Наталки" станет серьезным подспорьем для экономики, а Колыма может стать вторым регионом по добыче золота по итогам года. Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин рассказал корреспонденту EastRussia о "золотых" перспективах региона, сообщает ИА MagadanMedia.

– Магаданская область достаточно давно, более 10 лет, лоббирует принятие специального закона, который разрешил бы вольный принос золота. Инициатива, которая дала бы право широкому кругу людей заняться старательством. Что с этим законом сейчас?

– Законопроект со всеми изменениями, дополнениями и исправлением замечаний из разных структур направлен в Правительство, и правительство уже направляет его в Государственную думу для рассмотрения в первом чтении. Надеемся, что он будет рассматриваться уже в осеннюю сессию.

– Этот закон разрешит вольный принос по всей стране, или только в Магаданской области?

– Предусматривается "пилотный" статус для Магаданской области. Для начала индивидуальным предпринимателям разрешат работать по золоту только у нас.

– Какие ожидания у Вас?

– По большому счету, речь не идет об увеличении золотодобычи, о приросте налогов. В первую очередь закон имеет социальную направленность, поскольку затрагивает большое количество людей. Людей, которые работали и продолжают работать в районах, где разрабатываются россыпные месторождения, которые знают, где осталось золото. Запасы там могут быть в пределах килограмм-два, а может, они и вовсе не числятся на балансе. Кстати, в этом плане у нас есть замечания к тому тексту законопроекта, который сейчас будет рассматриваться в Госдуме.

– Что за замечания?

– Законопроект предлагает разрешить индивидуальным предпринимателям работу на участках с запасами не более 10 кг. Мы же хотим расширить эту формулировку – не только участки с запасами до 10 кг, но и участки, на которых не числятся запасы. Есть совершенно конкретные люди, которые знают такие участки, они 20 лет назад там работали, и готовы вернуться, хоть запасы по этим участкам и не числятся нигде.

– То есть, буквально, где клад зарыт?

– Ну не то чтобы клад, но какие-то там абсолютно небольшие килограммы. Для крупных предприятий, которые разрабатывают россыпное золото, абсолютно не имеет ни смысла, ни целесообразности идти на такие участки из-за двух килограммов. Понятно, что эти участки могут представлять интерес как раз вот для таких индивидуальных предпринимателей.

– Это понятно, крупные предприятия – совершенно иной подход. Тут и инвестиции на миллиарды, и инфраструктура за счет бюджета, и рабочие места. Что значит для отрасли старт "Наталки", который произошел на ВЭФ?

– Это, конечно, знаковое событие не только для Магаданской области, а в целом для России. Потому что прибавка в 10 тонн – это очень серьезно для экономики региона.

– Магаданская область становится вторым регионом в России по добыче золота?

– Да. По итогам 2016 года третье место, впереди нас шли Красноярский край и Чукотка. В текущем году, даже без "Наталки" мы должны выйти на второе место. "Наталка", по предварительным данным, 2018 год – это 8 тонн, 2019-й – 11 тонн и 2020-й – 12 тонн. Если на сегодня в планах 31 тонна, то это практически треть еще добавится, то есть порядка 40 тонн мы с 2020 года будем добывать. А где-то 2023-2024 год мы вообще выйдем на 50 и более тонн.

– Как Вы можете охарактеризовать отношения региона с недропользователем?

– Мы постоянно в контакте, по каким-то вопросам помогаем, если они обращаются. На предприятии бываем часто, видим динамику. Это очень внушительный масштаб. Сопоставимого строительства не было в регионе. Вот сегодня у нас самая большая фабрика – на Павлике. У них плановая 3 млн тонн, сейчас постепенно выйдет уже на 5 млн тонн переработки. А Наталка – в два раза больше, 10 млн тонн. То есть это по производительности крупнейшее предприятие в России.

– А у Павлика нормально идут дела? Была информация, что они там так сильно закредитованы, что при определенных ценах на золото они могут говорить о перепродаже проекта, если у них у самих совсем уже сил не хватит.

– Я не готов комментировать их экономические результаты. Они начинали в 2015 году, когда на Павлике была добыта тонна золота. В 2016-м – уже 3,8 тонн и в этом году – около 7 тонн. Что такое 7 тонн – это примерно 15–18 млрд рублей. Поэтому я не знаю, как там у них идут финансовые потоки, сколько идет в погашение кредитов и т.д., но такой проект не может быть, мне кажется, не самоокупаемым. Я не знаю, может быть, срок окупаемости там не один год, а несколько больше, но он должен быть окупаемым.

– Еще один вопрос – про уголь. Какие перспективы с развитием добычи на Омсукчанском угольном бассейне? Говорили, то "не будет дороги, не будет проекта…"

– Это экспортоориентированый проект. На сегодняшний день продолжаются переговоры, и с японцами, и с индийской компанией. Инвестиции там, безусловно, нужны. То, о чем вы говорите, соответствует действительности: без инфраструктуры, без выхода к морю, конечно, этот проект не состоится.

– А, может, надо ТОР сделать, пусть государство дорогу построит?

– Или ТОР, или инвестиционный проект, где государство гарантирует, допустим, строительство дороги, инфраструктуру. А предприятие сделает остальное: и пирс они готовы построить, и непосредственно добычу наладить.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia