Общество. 26 сентября, 15:20
Наталья Ковалёва. Фото: Артём Ковалёв
Город

Красный сад, Магаданская площадь, сквер у Маяка – новые арт-объекты в Магадане

Наталья Ковалёва в блоге MagadanMedia рассказала, как можно преобразовать и улучшить городскую среду

26 сентября, MagadanMedia. Этим летом выдалось достаточно времени для того, чтобы подумать о городской среде, о том, чего бы мне хотелось в ней преобразовать и улучшить. Я не считаю свою работу бессмысленной и не реализуемой. Думаю, что это нужно не только мне одной. На самом деле, все решаем мы, горожане, но это, конечно, требует участия.

Самое главное – ответственность за свое решение, за свою идею и работу.

Не питаю иллюзий, что управлять городскими процессами так легко и просто. Поэтому рисуя эскизы понимала, не все можно будет реализовать, а то что получится – будет расходиться с задумкой, так или иначе.

Начались мои фантазии с небольшой территории за зданием бывшей юридической академии, которая располагается в нашем дворе. Имея перед глазами положительный опыт небольшого дворового цветника, который сильно изменил и поведение людей во дворе, и само ощущение от такового. Мы захотели продолжить преобразование двора, для этого, на наш взгляд, достаточно даже простой посадки цветов, установки скамеек и столиков.

Двор

Двор. Фото: Артём Ковалёв

Главное, чтобы людям было удобно и приятно находиться во дворе.

Но в эскиз небольшого дворового пространства, которое мы назвали "Красный сад",я постаралась добавить и возможность для активности людей, потому что самая большая проблема городских общественных пространств – в них нечем заняться взрослым. Даже старшим подросткам чаще всего уже нечего делать в своем дворе, все детские площадки рассчитаны максимум до младшего подросткового возраста. Поэтому в наш "Красный сад" были добавлены шахматные столики, беседка, большая песочница для совсем маленьких. Прочие возможности для детского досуга я оставила для соседней зеленой зоны с детской площадкой, куда, тем не менее, запланировала небольшую спортивную площадку для старших подростков.

1 / 3

Основой же "Красного сада" является многообразие растений.

Красным мы назвали его по той простой причине, что деревья и кустарники хотим посадить те, что осенью принимают красивый красный цвет: рябина, свидина, бересклет.

Ну и, конечно, центральную часть сада по задумке должна занимать большая клумба с цветами. Потому что это красиво, эстетично и, кроме того, цветы распространяют приятный аромат. Все цветы, которые мы хотим посадить, – многолетние, их достаточно посадить один раз, а дальше лишь ухаживать. Важным является привлечение местных жителей, если получится в ближайшие пару лет начать реализацию этого проекта, мы безусловно обратимся за помощью к жителям соседних домов, потому что наш дом не заканчивается порогом квартиры. Кроме того, только участвуя в создании общественной среды — люди начинают по-настоящему её ценить и за ней следить.

Вторым местом, которое мне хотелось бы преобразить, стала "Магаданская площадь". С самого начала у меня было огромное разочарование, что обещали "площадь", а получился большой кусок асфальта.

Площадь – это красивая плитка или брусчатка, это зеленые насаждения, удобные и интересные зоны, которые могут гармонично соседствовать с большим свободным пространством для празднования большого количества людей.

1 / 2

Наша площадь вполне может быть преобразована в уютную и удобную для людей. Первое, что просится – приведение всех сооружений к единому знаменателю, на моем эскизе для этого используется дерево, как самый простой, уютный и недорогой вариант для декорирования, который, как правило, присутствует на всех скамейках и потому создает некоторую связь с остальной средой. Но, конечно, вариантов может быть много. Что важно для нас – это исключение чужеродных объектов: ларьков, обшитых пластиком, шашлычных палаток с пластиковыми стульями с китайского рынка. Должен быть разработан вариант универсального художественного оформления для подобных торговых объектов (как и для магазинов, которые зачастую просто обвешивают своё крыльцо неэстетичными цветастыми баннерами). Например, на наш взгляд, для получения разрешения торговать в общественном пространстве — нужно иметь приличную торговую палатку и комплект эстетичной уличной мебели — это более чем доступно, и стоит разумных денег. Помимо деревянной уличной мебели я добавила зеленые островки с кустами и цветами— для того, чтобы создать психологически приятную для отдыха зону, где люди могут сидеть и пить кофе, читать или перекусить. При этом люди могут видеть и слышать всё, что происходит в основной зоне площади, но чувствовать себя более комфортно.

Например, важно, чтобы скамейки были со спинками!

Потому что всегда нужно думать, кто чаще всего пользуется данным пространством, какой досуг там есть и будет создаваться в дальнейшем. В данной зоне, например, чаще всего гуляют родители и дети: катаются на роликах, велосипедах, гуляют на детской площадке, а значит спинки на скамейках просто необходимы.

Третьим, наверное, самым желаемым проектом этого лета является прибрежный сквер в бухте Нагаева у Маяка (створного знака).

Как только территорию освободили от старых некрасивых гаражей, мы заметили, какое прекрасное пространство для сквера! И буквально через неделю увидели репортаж, о задумке создания такового. С этого момента мы стали посещать это место и думать, чего бы мы и другие жители хотели видеть в таком сквере. В первую очередь, начали думать, какое смысловое, уникальное содержание может быть у данного сквера. И решили, что это может быть уголок северной природы, северных образов. В городе нет места, где была бы представлена разнообразная флора нашей области. Разумеется, стали размышлять о досуге для людей, которым необходим, даже при наличии "Северного сада".

В итоге было придумано несколько зон. Первая — зона с Маяком — это прекрасное строение и, конечно, его мы бы хотели привести в порядок и создать красивый зеленый ландшафт вокруг. Это непременно будет любимым местом фотографов, операторов и просто романтичных натур. Вторая зона, которую я больше всего хочу, – это деревянный помост, граничащий с песчаным пляжем, где люди просто смогут сидеть на пледах и смотреть на море. К этой же зоне можно отнести небольшой участок с газоном и качелями. И то, и другое, конечно же, позволит наслаждаться видами моря. Третьей зоной стало круглое пространство со сценой и скамейками, выстроенными в виде амфитеатра. Сцена, как и все остальные объекты, выполнена из дерева, имеет простую форму и рассчитана на проведение летних фестивалей, выступление местных музыкантов и просто для возможности молодым студентам попеть под гитару. Четвертая зона — это большое пространство для родителей с детьми, где все так же выполнено в экологическом стиле. В центре этого участка мы расположили большого деревянного кита, который установлен в центр большой песочницы и сам по себе является объектом, по которому могут лазить маленькие дети, сидеть на плавниках и фотографироваться на фоне моря. Естественно, мы думаем разместить в этой зоне и удобные скамейки, небольшие деревянные детские снаряды для игр и, в последствии, небольшие деревянные скульптуры, как я думаю лучшим вариантом, были бы персонажи северных сказок. Ну и пятая зона сквера – краеведческая. В ней мы предполагаем создание северного сада, где будут присутствовать различные растения нашей области: стланик, лиственница, карликовая береза, ягель, мхи, ягоды. Также в этой зоне планируется установка соответствующих деревянных табличек с информацией о данных растениях и представителях местной фауны, возможно, также размещение фотовыставки местных фотографов под открытым небом.

1 / 3

Конечно, есть много дополнительных задумок, например, восстановление небольшой баржи и установка таковой, как арт-объекта, по которому, опять же, можно будет перемещаться, на котором смогут играть дети и фотографироваться взрослые. Но основных функциональных зон пока 5. Главное для нас – использование конструкций и материалов, гармонирующих с местной природной зоной, поэтому такое количество дерева. Мы не боимся его гниения и порчи, так как тротуарная плитка иной рассыпается быстрее, чем старые деревянные скамейки. Даже на побережье еще достаточно деревянных объектов советского наследия, все еще старающихся устоять. Если люди будут любить это пространство и относиться к нему бережно, дерево прослужит долго.

Но лучшим вариантом было бы участие жителей в создании данного сквера. Наш проект — это предложение, чтобы начать диалог о будущем этого места. Для нас очень важно выявить, проинформировать и вовлечь местных жителей, активистов и предпринимателей в процесс исследования места и проектирования общественного пространства. Если вы занимаетесь резьбой по дереву, или, например, увлекаетесь садоводством, то непременно можете внести свой вклад и чувствовать причастность в облагораживания своего города.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia