Общество. 26 сентября, 14:35
Магадан. Фото: ИА MagadanMedia
Город

Сколько стоит жизнь в Магадане

The Village рассказал, насколько дороги жилье, еда и развлечения на Колыме

26 сентября, MagadanMedia. The Village поговорил с жительницей Магадана и узнал, насколько дорого жить в городе, где продаются украшения с золотыми самородками, и сколько стоит жилье, еда и развлечения в областном центре, сообщает ИА MagadanMedia.

Жилье

Аренда однокомнатной квартиры обойдется в 18–23 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной — в 20–25 тысяч в зависимости от расположения и состояния.

Купить однокомнатную квартиру в городе можно за 1,5–2,3 млн рублей, двухкомнатную — за 2–3 млн. В основном все покупают жилье в кредит: накопить на него со средней зарплатой в 40–50 тысяч рублей сложновато.

Транспорт

Единственный транспорт в городе — частное маршрутное такси. Одна поездка на маршрутке стоит 27 рублей. Многие ездят на такси, так как цены на него начинаются от 100 рублей — достаточно удобно. Некоторые горожане пользуются личными автомобилями, бензин в Магадане стоит от 46,8 до 50,2 рубля за литр.

Продукты

На продукты у горожанина уходит примерно 20 тысяч рублей ежемесячно. Их закупают в основном в сети магазинов "24 часа". В Магадане два крупных супермаркета "Мегамаг", они тоже относятся к этой сети. Также популярны рынки — "Урожай", "Городской", "Фреш".

Цены на продукты выше, чем в центральных районах России, так как в регионе отсутствует железнодорожное сообщение — все доставляют морским или воздушным транспортом. Скоропортящиеся продукты, произведенные в других городах, стоят дороже: питьевой йогурт — 120–140 рублей, глазированные сырки — 50–60 рублей. Цены на местную молочную продукцию ненамного ниже.

Фрукты и овощи в Магадане в основном китайские и приморские. И их цены зимой вызывают много неприятных эмоций у местных жителей. Так, огурцы зимой стоят по 400 рублей за килограмм, помидоры по 500–700 рублей, а летом местный урожай продается вдвое дешевле. Мясо в магазинах, как правило, замороженное и импортное: килограмм свинины стоит 300–350 рублей, курица — 200–250 рублей, яйца — 70–80 рублей за десяток.

Есть местные морепродукты, но заметную часть из них отправляют на экспорт и в столицу, так что в целом рацион жителя Магадана не слишком отличается от меню жителя Центральной России. Зато здесь много ювелирных магазинов, в них продаются ювелирные украшения с самородками.

Досуг

В городе три кинотеатра, цена билета в них — 330–350 рублей. Репертуар тот же, что и по всей России. Есть один театр, где показывают как местные постановки, так и спектакли гастролирующих трупп. Концертов проходит мало: по одному в два-три месяца, потому что проводить негде.

Зимой горожане могут поехать отдохнуть на горнолыжные базы, летом популярны шашлыки за городом или на побережье. Хороших заведений в Магадане немного.

Есть три клуба, два из которых работают уже более 15 лет и немного изжили себя. В этом году открыли два кафе с кальянами и модный бар.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia