Политика. 21 сентября, 12:10
Госдума. Фото: Пресс-служба облдумы

Программу переселения из аварийного жилья на Колыме могут поддержать на федеральном уровне

Сергей Абрамов положительно оценил инициативу коллег из Госдумы по продлению работы Фонда содействия реформированию ЖКХ

21 сентября, MagadanMedia. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов положительно оценил инициативу коллег из Государственной Думы, которые выступили за продление работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2019 года. Такой законопроект был внесен в нижнюю палату парламента на текущей неделе. Спикер Заксобрания отметил, важно, что вопрос о государственной поддержке регионов для осуществления мероприятий по переселению граждан вновь поднят на высшем уровне, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе областной Думы.

Целью принятия, согласно пояснению авторов, "является продление срока деятельности государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2019 года, в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ от 4 мая 2017 года".

Законопроектом предусматривается признание утратившей силу нормы, устанавливающей, исходя из действующего срока деятельности Фонда, предельные сроки на подачу субъектами страны заявок на предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Сергей Абрамов напомнил, что с 2013 по 2016 годы в Магаданской области ликвидировано 16,6 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда. Предоставлены новые благоустроенные квартиры 749 гражданам. Для этих целей было построено, приобретено и отремонтировано 373 жилых помещения. "Успешное решение такой задачи основывалось не только на усилении ответственности субъекта Российской Федерации за исполнение обязательств по переселению граждан, но и финансовой поддержке со стороны федерального центра через механизм взаимодействия с государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Правительством Магаданской области на реализацию программных мероприятий было направлено почти 850 млн рублей, из них более 385 миллионов составили средства Фонда", — подчеркнул он.

По мнению спикера облдумы, в целях дальнейшей реализации задачи переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, а также из домов, не попавших в списки ни до, ни после 2012 года, программу необходимо продолжать и в последующие годы.

"Потому весьма важно, что вопрос о государственной поддержке регионов для осуществления мероприятий по переселению граждан вновь поднят на высшем уровне. По нашим подсчетам, требуется как минимум 50% возмещение затрат. Надеемся на принятие данного законопроекта в ближайшее время", — заключил Сергей Абрамов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia