Спорт. 18 сентября, 11:15
Спортивная подготовка особенный детей. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Региональное отделение Специальной Олимпиады появится в Магадане

Губернатор Колымы поддержал идею спортивной подготовки особенных детей

18 сентября, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился с руководством Федерации спорта людей с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) и Специальной Олимпиады России Татьяной Ольховой и Ларисой Фадеевой. Глава региона обсудил с ними и поддержал идею открытия в Магадане регионального отделения Специальной Олимпиады, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

"К развитию особенных детей мы относимся с большим вниманием. Дети должны выезжать, общаться, видеть доброту людей. Мы окажем вам всю необходимую помощь. У наших ребят есть огромный потенциал. Кроме того, поддержка особенных детей имеет важное значение для страны. Президент Владимир Путин всегда дает напутствие на различные игры для таких спортсменов и я считаю, что это очень важно не только для этих детей, но и для всех нас", — подчеркнул губернатор Владимир Печеный.

Как рассказали гости Владимиру Печеному, они уже ознакомились с работой коррекционной школы, посетили детский дом и различные спортивные объекты в Магадане. По словам руководителя Специальной Олимпиады России Ларисы Фадеевой, цель их визита – возрождение спортивного движения для особенных детей, чтобы они могли реализовать себя в спорте, получить возможность участия в соревнованиях в России и за рубежом.

"Федерация спорта ЛИН и Специальная Олимпиада заключили соглашение. Ребята сначала делают первые шаги в Специальной Олимпиаде, которая является стартовой площадкой для большого спорта, а потом, попадают в Федерацию", — отметила Лариса Фадеева.

В свою очередь руководитель Федерации спорта ЛИН Татьяна Ольховая заметила, что задача Федерации в том, что в большой спорт приходят социально адаптированные ребята. Есть полный комплекс подготовки и особенные спортсмены потом совсем не отличаются от здоровых. "Ребята работают на результат, ставят рекорды, а лучшие участвуют в параолимпийских играх. Они также приобретают и профессию. После спорта они должны уйти в жизнь полноценными людьми, полезными обществу. Отмечу, что у нас в команде есть внук Бориса Ельцина и дочь Ирины Хакамады. Они занимаются плаванием и показывают достойные результаты. В целом отмечу, что у многих наших спортсменов есть рекорды, призовые места в состязаниях различного уровня", — сказала Татьяна Ольховая.

Также она добавила, что накануне они пришли к соглашению с директором Магаданского областного центра образования №1 Александром Симоновым о том, что он возглавит региональное отделение Специальной Олимпиады.

Кроме того, гости рассказали о том, что в следующем году в Санкт-Петербурге проведут отборочные соревнования на всемирные игры в Арабских Эмиратах. "У нас есть квота на команду по женскому футболу и мы увидели, что у вас в регионе есть такие спортсмены. Поэтому уже сейчас мы можем сказать, что футбольная команда практически собрана", — сказала Лариса Фадеева.

В настоящее время в регионах России работают 56 отделений Специальной Олимпиады.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia