Петропавловск – Чёрная Металлургия
Кимкано-Сутарский ГОК
3,2 млн тонн высококачественного железорудного концентрата ежегодно
Кимкано-Сутарский ГОК перерабатывает магнетито-гематитовые железные руды Кимканского месторождения.
Производство запустилось около года назад, и уже к 1 сентября 2017 года здесь добыли 5,5 млн тонн руды.
Проектная производительность комбината составляет 10 млн тонн, выйти на полную мощность предприятие планирует до конца года.
Основную ценность в руде представляют минералы, содержащие железо, – магнетит (гематит и мартит) и породные минералы – кварц, силикаты, амфиболы.
Для их отделения выполняется несколько операций: руду дробят, измельчают, затем производят сухое магнитное обогащение, следом – мокрое. После этого концентрат обезвоживают и сушат. Готовую продукцию грузят в железнодорожные вагоны и отправляют покупателям.
Во всем этом процессе ежедневно участвует 50 различных аппаратов и большое количество транспорта
Для извлечения руды из недр необходимо вскрыть месторождение, извлечь и складировать вкрышные породы. От геологической структуры залегания руды, глубины и технологии добычи напрямую зависит себестоимость добычи.
Отношение объема пустой породы к объему руды при вскрышке составляет 1,7.
Каждый работник комбината производит около 36 железнодорожных вагонов концентрата в год – это 2,2 тысячи тонн
Из добытой руды после ее обогащения производится сталь, которая используется в тяжелой промышленности.
Добычу, отгрузку и транспортировку горной массы производят при помощи буровых станков, экскаваторов и автосамосвалов. Грузоподъемность последних достигает 136 тонн.
После добычи руды ее необходимо измельчить для того, чтобы отделить металл и минералы от горной массы.
Так как полезные минералы отличаются от других по магнитным свойствам, то вся технология их разделения основана на применении обогатительных аппаратов с использованием специально организованных магнитных полей - барабанных магнитных сепараторов.
Для выделения из железной руды минералов ее нужно уменьшить до 0,04 мм, то есть, сократить фракцию более, чем в 25 тысяч раз. Для этого применяются специальные аппараты – дробилки и барабанные мельницы. В результате получается смесь относительно чистых зерен различных минералов.
На стадии дробления при помощи специальных технологий горная масса с низким содержанием железа (менее 10%) выводится из технологического процесса, а на обогатительную фабрику отправляется руда с содержанием железа не менее 40%.
Дробление производится в три стадии: на первой крупные куски руды (1,2 метра) измельчаются до 30-сантиметровых, на второй стадии диаметр сокращается до 7,5 см. Третья - финальная стадия позволяет получить фракцию размером 1,2 см.
Измельченный концентрат обогащается при помощи барабанных сепараторов.

Дробленая до крупности 12 мм руда поступает в корпус обогащения, где проходит процесс магнитного измельчения до необходимых 0,04 мм.
Руды измельчаются также в три стадии, на этом этапе задействованы три шаровые мельницы – две на первой стадии и по одной на второй и третьей. Измельчение осуществляется стальными шарами, помещенными внутрь мельниц, с использованием оборотной воды.
Затем сырье отправляется на магнитное обогащение.
В каждой из мельниц одновременно находится почти 400 тонн стальных шаров, при помощи которых происходит измельчение
Технология предусматривает максимальное использование в процессе оборотной воды. При этом жидкость расходуется только с концентратом, который имеет влажность 10% и отходами обогащения. На 1 тонну исходной руды затрачивается 5,9 кубометров воды в час.
Магнитное обогащение производят на барабанных сепараторах. На комбинате их 20 – восемь однобарабанных и по шесть аппаратов с двумя и тремя барабанами. Концентрат на последней стадии сепарации становится готовым продуктом. Содержания железа в нем – 65,8%.
Когда горный цех выйдет на проектные показатели, ГОК будет производить более 3 млн тонн концентрата в год с содержанием металла не менее 65%
После обогащения полученное сырье обезвоживают, сушат и фасуют. Для обезвоживания концентрат проходит через вакуум-фильтр. Площадь фильтрующей поверхности такого аппарата составляет 160 кв. метров.
Обезвоженный концентрат из корпуса обогащения поступает на склад влажного концентрата, где его укладывают в штабель. Отсюда он направляется на конвейере в бункера, а следом загружается в полувагоны.
Зимой концентрат влажностью 10% высушивают в барабанных сушилках. Температура сушильных газов при этом составляет 1100 °С. В итоге влажность концентрата снижается до 2,5%, после чего он направляется в силосный склад и на погрузку.
Отправляемый на погрузку концентрат взвешивается. В операторском пункте фиксируется количество и качество готовой продукции. Затем состав готовится к отправке.
Перед началом переработки руд сырье проходит предварительные испытания на обогатимость. Также в лаборатории комбината проводятся исследовательские работы по оптимизации технологии и контроля производства.
Сейчас на комбинате работает около 1500 человек. Это специалисты различных отраслей: горняки, геологи, механики, машинисты, программисты и многие другие.
Каждый день комбинат отправляет порядка 60 вагонов готовой продукции
Генеральный директор Кимкано-Сутарского ГОКа
Юрий Макаров
Планируем к концу года приблизиться к 100% проектной мощности
Мы ориентированы на экспорт, но оставляем продукцию и для внутреннего рынка. В ближайшем будущем мы надеемся снизить себестоимость за счет сокращения транспортных расходов.
Мы сильно зависим от эффективности работы железной дороги и, в частности, от количества километров, пройденных по ней. Поэтому мы инициировали строительство железнодорожного моста в Китай. Это позволит нам снизить цену за счет сокращения пути.
В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы на всех технологических стадиях переработки железной руды. Планируем к концу года выйти практически на стопроцентную проектную мощность.
Наша главная задача – довести производительность фабрики до проектных показателей и начать их превышать.
Несмотря на то, что делаем акцент на увеличение объемов, большое внимание уделяем экологии. Следим за контролем качества питьевых и сточных вод, промышленных выбросов. На эти цели направлено порядка 2,2 млн рублей.
ООО «Петропавловск – Черная Металлургия»
Группа компаний, занимающаяся созданием горнодобывающих предприятий на Дальнем Востоке России, включая полный комплекс работ, связанный с геологоразведкой, проектно-изыскательскими работами, строительством, эксплуатацией и организацией финансирования всего вышеперчисленного. На базе создаваемых предприятий формирутеся территориально-промышленный комплекс предприятий с полным циклом переработки местного железорудного сырья. В 2010 году был построен и введен в эксплуатацию Олекминский ГОК. Во второй половине 2017 года планируется окончание пуско-наладочных работ на Кимкано-Сутарском горнообогатительном комбинате.
На сегодняшний день предприятия группы производят два вида продукции для предприятий металлургической отрасли России и стран АТР: железорудный и ильменитовый концентраты.
При создании промышленных предприятий компания занимается развитием комплекса всей необходимой для этого энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры в регионах своего присутствия.

Ресурсную базу производственного комплекса составляют:
  • месторождения ильменитовых и титаномагнетитовых руд Куранах и Большой Сейим на севере Амурской области,
  • Гаринское железорудное месторождение в Амурской области,
  • Кимканское, Сутарское и Костеньгинское железорудные месторождения в Еврейской автономной области.

С 2010 года компания представлена на Гонконгской фондовой бирже под брендом IRC Limited (HK 01029) и, являясь публичной компанией, в своей деятельности руководствуется не только требованиями законодательства РФ, но и международными стандартами и рекомендациями.
Контакты
+7 (42622) 2-01-77
[email protected]
679000, г.Биробиджан, Пр-т 60-летия СССР, 22б
~
Над проектом работали
Александр Крылов
Фотография, верстка
Вероника Рыбальченко
Редактура
MagadanMedia.ru
Информационное агентство
Выражаем благодарность за помощь в создании материала
Made on
Tilda
.