Политика. 14 сентября, 16:00
Деньги. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Более 10 млн рублей направили на поддержку соцпроектов на Колыме в этом году

Реализацию госпрограммы обсудили на заседании правительства региона

14 сентября, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание правительства региона. На нем в рамках Часа контроля был рассмотрен вопрос об эффективности реализации госпрограммы "Содействие развитию институтов гражданского общества, укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений в Магаданской области" на 2015-2020 годы". В этом году на поддержку социальных проектов и развитие гражданского общества из областного бюджета уже направили более 10 млн рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Как рассказал руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Олег Михайлюк, программа включает в себя две части. Одна из них предполагает поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). За полгода девять объединений получили более чем по 300 тысяч рублей.

"Для руководителей и членов НКО проведено шесть семинаров с участием экспертов федеральных, региональных грантовых конкурсов, представителя Фонда президентских грантов. Специалисты ресурсного центра оказали больше тысячи бесплатных юридических и бухгалтерских услуг, консультаций, сопровождали подготовку и реализацию социальных проектов. С помощью центра были созданы и новые организации" — отметил Олег Михайлюк.

В 2017 году на ежегодный конкурс на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов НКО Колымы подали 40 заявок. Поддержано 25 проектов по восьми приоритетным направлениям на общую сумму более 8,1 млн рублей.

Вторая подпрограмма призвана обеспечить гармонизацию межнациональных отношений, этнокультурное развитие народов и профилактику экстремистских проявлений в Магаданской области. На эти цели в 2017 году запланировано более 6,6 млн рублей. Средства предназначены на проведение этнокультурных праздников и фестивалей, финансирование аналогичных программ в муниципальных образованиях, поддержку национальных СМИ коренных малочисленных народов Севера и другое.

"Задачи, которые поставлены обсуждаемой государственной региональной программой, являются для нас приоритетными, — отметил Владимир Печеный. – Итоги позитивные, это подтверждают результаты социологических исследований. Представители разных народов и конфессий живут в Магаданской области в мире и согласии".

С 1 июля 2017 года спектр общественно-полезных услуг социально ориентированных НКО был дополнен приоритетами развития межнационального сотрудничества, защиты языков и культуры народов России, социокультурной адаптации мигрантов. Об этом в Йошкар-Оле участникам заседания Совета по межнациональным отношениям, посвященному реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года напомнил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что в области реализации государственной национальной политики надо чётко определить критерии эффективности региональных программ и других системных мер и руководствоваться ими при распределении профильных субсидий федерального бюджета субъектам Федерации и их бюджетам.

"Одной из таких мер должно стать развитие и популяризация регионами и муниципалитетами своих этнокультурных брендов. Наша страна уникальна в многообразии своей природы, народных традиций, но доступ к их изучению часто ограничивает не только недостаточная инфраструктура, но и тривиальная безынициативность на местах. Между тем востребованность того же этнографического туризма, например, растёт во всём мире, да и в нашей стране, – очевидный факт. В России тем более, чем кому бы то ни было, есть что показать, есть чем гордиться", — заявил Президент РФ Владимир Путин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia