Общество. 14 сентября, 18:00
Коллектив газеты. Фото: Газета "Заря Севера"
Блоги на MagadanMedia

Колымская газета "Заря Севера" отметила 50-летие

О достижениях, трудностях и благодарности – в блоге MagadanMedia

14 сентября, MagadanMedia. Сентябрь явился поистине золотым для нашей районной газеты "Заря Севера". Газета является ровесницей Хасынского района, который в начале года торжественно с участием губернатора Магаданской области Владимир Печеного отметил свой юбилей. Летом 85 лет исполнилось и п. Палатка. Вот и газета перешла столь серьезный порог, хотя…

50 лет для человека — это, конечно, возраст зрелости. Для печатного издания же — юность. "Заря Севера" является одной из самых молодых из районных газет Колымы. Тем не менее, на фоне коллег мы не теряемся. Ну, а раз юность подразумевает задор, то и подготовка ко дню рождения издания велась нашими сотрудниками на весёлой ноте. По инициативе редакции была подготовлена своеобразная стенгазета, в которой в шутливой форме рассказывалось о каждом из коллег, а также были помещены исторические фото наших ветеранов. Лозунг у стенгазеты был такой: "Заря Севера" — Не зря на Севере!" На стенде была укреплена импровизированная "Доска поздравлений", где гости оставляли свои короткие реплики и автографы.

Юбилей

Юбилей. Фото: Газета "Заря Севера"

А поздравить газету с 50-летием на редакционное торжественное собрание пришли многочисленные и очень нами уважаемые гости. От губернатора мы получили не только памятный адрес и Благодарственные письма, но прежде всего вот эти ценные строки официального, но очень теплого поздравления:

"Дорогие коллеги— журналисты, замечательный коллектив редакции — гордость районной прессы Золотой Колымы, верные авторы и преданные читатели газеты! Сердечно поздравляю вас с полувековым юбилеем "Зари Севера"! В первый день осени 1967 года хасынцы впервые получили свою районную газету. От номера к номеру росли популярность и авторитет издания, читательская аудитория и тиражи, расширялась география.

Юбилей

Юбилей. Фото: Газета "Заря Севера"

Закономерно, ведь под руководством Бориса Сулима в редакции собрались лучшие перья территории— Анатолий Пятибратов, Тамара Бортникова, Михаил Красовицкий и другие. Заложенные ими традиции продолжили Алим Кирюшин, Иван Субботин, Мария Бессонова, Юрий Шалимов, Юрий Смоленский, Зоя Янковская, Людмила Одынец…

Целой плеяде не только талантливых журналистов, но и писателей, литераторов дала "Заря Севера". Об огромной сети внештатных корреспондентов, которую создала Хасынская районная газета, многие современные СМИ и не могут мечтать. От всей души желаю "Заре Севера" никогда не сдавать позиций, быть интересной и любимой, много-много лет выходить в свет и неизменно радовать читателей. Вдохновенного творчества и удовольствия от газетных будней…Спасибо вам за честную газету— газету чести.

Первый заместитель председателя Магаданской Областной Думы Александр Басанский, сторонник партии "Единая Россия" написал свое поздравление в газету, а также посетил редакцию в ее юбилей. Был в отличном настроении, много по-доброму шутил, потому что он по-прежнему остается и преданным читателем газеты, и автором многих обращений и комментариев, а также героем значимых публикаций об округе! Он и получил на торжественном собрании редакции первое слово. Александра Александровича с "Зарей Севера" связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Впервые зарисовка о нем появилась на страницах нашей газеты в середине 1980-х годов, когда он был сотрудником Карамкенского ГОКа.

Юбилей

Юбилей. Фото: Газета "Заря Севера"

Затем, когда Александр Басанский стал депутатом областной Думы, ему не раз доводилось обращаться к жителям Хасынского района с различного рода заявлениями, призывами, отчетами о проделанной в региональном парламенте работе. Кроме того, он создал множество информационных поводов для написания газетных статей своей кипучей деятельностью по развитию промышленного производства и благоустройству.

Александр Александрович не только наградил сотрудников Благодарственными письмами Законодательного собрания (их получили секретарь М. С. Руденко, главный бухгалтер Т. Е. Яковлева, водитель В. С. Туезов), но и выделил из своих средств солидную денежную премию на весь трудовой коллектив, что стало для нас приятной неожиданностью. Награждаемым вручались шикарные букеты роз и памятные сувениры — палехские шкатулки с изображением храма Преображения Господня. А мы в качестве ответного дара преподнесли Александру Александровичу небольшой электронный фотоархив тех событий, в которых он участвовал.

Мы вместе с вами пережили разные времена — в том числе и тяжёлые, когда газету пытались закрыть

Но вместе преодолели все трудности, и "Заря Севера" подтвердила свою значимость для района и области, – вспомнил Александр Басанский.

Заместитель главы района Л. Р. Исмаилова во время своей поздравительной речи вспомнила, как, будучи учителем истории, сама приносила в редакцию корреспонденции о жизни школы. И, таким образом, может считаться нашим внештатным автором.

Лидия Райнгольдовна вручила главному редактору газеты П.А. Засухину (который ровно 25 лет— четверть века трудится в "Заре Севера", из них — одиннадцать лет— главным редактором) поздравительный адрес от губернатора области В. П. Печеного. Благодарственными письмами губернатора были награждены заместитель главного редактора А. В. Ударцева и художественный редактор Л. М. Панкратова.

От имени главы Хасынского городского округа были вручены Благодарственные письма В. С. Туезову, Т. Е. Яковлевой и техническому работнику О. А. Туезовой. Администрация округа подарила редакции красивый чайный сервиз.

С поздравлением от лица депутатов Собрания представителей округа выступил его председатель И. П. Тейхриб. Иван Петрович также является не только читателем "Зари Севера", но и центральным героем многочисленных наших публикаций. (Вспоминаю, что первое интервью после избрания директором совхоза "Хасынский" в 1992 году имело заголовок "Директор совхоза не хочет быть президентом").

И. П. Тейхриб о газете отозвался очень тепло, заметив, что за время пребывания на посту главы района всегда находил взаимопонимание с самыми разными журналистами и конструктивно относился к критике.

В свою очередь, мы наградили Благодарственными письмами редакции наших самых активных внештатных авторов и представителей общественных организаций, с которыми газета тесно сотрудничает. Отметили М. Б. Алиеву, офицера полиции, которая пишет для нас много и часто, Л. М. Герасимову, воспитателя Детского сада №1, сообщающую нам о жизни малышей, С. Ф. Фёдорову, нашу коллегу, председателя районного фонда "Мама", Л. М. Иванову, директора окружного ДК и председателя Содружества женщин Колымы, Ивана Лаврентьева — старшеклассника, являющегося уже практически готовым журналистом, В. Т. Глушака — автора солидных краеведческих материалов. Особую благодарность выразили А. Ю. Брилькову, человеку, технически изготовившему первый цветной номер "ЗС".

А потом было чаепитие и смешные сценки, разговоры и воспоминания за столом.

Редакция сердечно благодарит за помощь в подготовке торжественного мероприятия первого заместителя председателя областной Думы А. А. Басанского, начальника отдела культуры О. А. Мажаеву, гендиректора юридической компании "Юкон" М. Ю. Казакова (также старого друга "Зари Севера"), а также хозяйку "Берката" Мадину Сапралиеву за творческую— в виде праздничной первой страницы газеты – торта. Все было с душой, и как написал в своем пожелании на "Доске поздравлений"— "Заря Севера — Не зря на Севере, успехов и новых творческих задумок!"

"И живет поверье, поверье в атмосфере, что люди и газета не зря живут на Севере"— так было написано и на нашем газетном стенде, придуманном к 50-летию районки.

Анжела Ударцева, Павел Засухин. Фото: Анжелы Ударцевой и Алексея Брилькова

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia