Общество. 14 сентября, 11:40
Тематическая иллюстрация. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

В 3,2 раза сократили кадастровую стоимость недвижимости в Магаданской области

Комиссия рассмотрела 32 заявления от владельцев участков и строений

14 сентября, MagadanMedia. Многие владельцы и арендаторы земельных участков, объектов капитального строительства считают кадастровую стоимость завышенной и стараются ее оспорить. Свои заявления магаданцы приносят в Комиссию по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу. За 8 месяцев 2017 года Комиссией рассмотрено 32 заявления о пересмотре кадастровой стоимости 39 объектов недвижимости. В целом, в результате принятых решений ее удалось уменьшилась с 531 млн до 165 млн рублей или в 3,2 раза, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Несмотря на то, что уже 4 года в Магадане проводится процедура рассмотрения споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости, эта тема не теряет своей актуальности и по сегодняшний день. Тем более, что с кадастровой стоимостью магаданцы все чаще сталкиваются, когда получают уведомления о начислении налога на принадлежащее им имущество из налоговой службы. А размер налога напрямую зависит от кадастровой стоимости, — рассказали в региональном Управлении Росреестра.

Поскольку оценка проводилась в массовом порядке почти на всей территории России, то кадастровая стоимость объектов недвижимости, по мнению некоторых экспертов, кажется завышенной.

Комиссия при Управлении работает с 2013 года и за период ее работы поступило уже 240 заявлений и оспорена кадастровая стоимость около 600 объектов недвижимости, значительную часть из которых составляют земельные участки (500 объектов). Отметим, что налоги на земельные участки и арендная плата за них устанавливается от кадастровой стоимости уже давно, а налоги на недвижимость (объекты капитального строительства) стали рассчитываться от кадастровой стоимости с 2015 года и вводятся постепенно согласно Налоговому кодексу и принятому в ноябре 2014 года закону Магаданской области. С 1 января 2015 года налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества рассчитывается для юридических и физических лиц от кадастровой стоимости.

Заявления продолжают поступать и в 2017 году.

По причине недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, приняты положительные решения по 14 земельным участкам, кадастровая стоимость которых уменьшилась в среднем в 30 раз (земельным участкам, расположенным под индивидуальной жилой застройкой и малоэтажной жилой застройкой).

Об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной приняты решения по 10 земельным участкам и 15 объектам капитального строительства. В результате принятых решений кадастровая стоимость объектов уменьшилась: по объектам капитального строительства с 411,1. до 114,2 млн – в 3,6 раза, по земельным участкам со 164,7 млн до 67,3 млн. — в 2,4 раза.

Напомним, что узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно бесплатно по сети Интернет на сайте Росреестра с помощью электронных сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Кроме электронного способа, можно также обратиться в офисы МФЦ и в региональный филиал Кадастровой палаты и получить информацию в бумажном виде.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia