Общество. 13 сентября, 12:30
Котельная. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Электрокотельную в Оротукане запустят в октябре

Глава Колымы обсудил детали ввода в эксплуатацию на селекторном совещании

13 сентября, MagadanMedia. Вопросы завершения строительства электрокотельной в Оротукане обсудил губернатор Владимир Печеный на селекторном совещании. Как сообщил генеральный директор Завода сибирского технологического машиностроения Сергей Шаплов, специалисты которого строят котельную, строительство объекта близко к завершению. В ближайшую неделю из Магадана прибудет последние комплектующие, начнется монтаж оборудования резервной котельной, которая необходима на случай возможного отключения электроэнергии, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Также решается вопрос с ПАО "Магаданэнерго" по подключению объекта к электросетям. В конце сентября планируют провести технологические испытания, в первой декаде октября – ввести объект в эксплуатацию.

Пока новая котельная достраивается, поселок будет отапливать старая угольная котельная, так что отопительный сезон в Оротукане начнется вовремя. Но пока отопление не включено, так как среднесуточная воздуха не опустилась ниже 8 градусов.

Глава региона дал поручение Министерству строительства ЖКХ и энергетики строго контролировать ход ввода Оротуканской котельной в эксплуатацию и своевременность начала отопительного сезона в поселении.

Как отметил Владимир Печеный, выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня, которое произошло по поручению президента Владимира Путина, снижает издержки коммунальных предприятий и открывает новые возможности в использовании электроэнергетики в коммунальной сфере.

После запуска электрокотельной в Оротукане, будет проведен анализ, насколько эффективно она справляется с отоплением жилого фонда, также специалисты оценят, насколько экономически выгоднее использовать электроотопление по сравнению с традиционным углем и мазутом. Возможно, опыт Оротукана будет распространен и на другие колымские поселения.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia