Политика. 13 сентября, 09:20
Отпуск. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

До 10 кг багажа можно взять на самолет из Магадана по "невозвратным билетам"

Депутат Оксана Бондарь разобралась в ситуации с изменениями в правилах воздушных перевозок

13 сентября, MagadanMedia. Оксана Бондарь обсудила с заместителем министра транспорта проблемы авиаперелетов из Магадана в центральные районы. Депутат считает, что изменения в правилах о "невозвратных авиабилетах" ущемляют права права пассажиров из отдаленных регионов страны по перевозу багажа и ручной клади. Зам Минтранса сказал, что норма бесплатного провоза багажа — 10 кг, для ручной клади норма — 5 кг, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

По мнению депутата Госдумы Оксаны Бондарь права пассажиров из отдалённых северных регионов по перевозу ручной клади ущемляются. Парламентарий связалась по телефону с заместителем Минтранса Сергеем Аристовым и напомнила замминистру, что федеральный закон об изменениях в Воздушный кодекс, дающий право продажи безвозвратных безбагажных билетов, принимался с целью снижения цен на эти билеты, а не для уменьшения нормы ручной клади и сокращения перечня бесплатно провозимых предметов, что ухудшает положение всех пассажиров, летающих из Магаданской области в ЦРС. Как подчеркнула Оксана Бондарь, колымчанам, отправляющимся на "материк" в длительные отпуска и вынужденным брать с собой большое количество сезонных и межсезонных вещей, крайне важно сохранить список гарантированно бесплатных предметов.

"Сергей Алексеевич, в свою очередь, заверил меня, что действующую федеральная норму бесплатного провоза багажа — не менее 10-ти кг никто не меняет. Скажем, Аэрофлот своим решением установил для экономкласса бесплатную норму в 23 кг. Что касается объёма ручной клади, то, по утверждению заместителя министра, нормативно-правового акта на сей счёт нет. Но сейчас малобюджетные компании, рассматривая возможность правоприменения принятого федерального закона, стали прописывать, к примеру, "не более двух килограммов" на один билет. Именно поэтому, заверил Сергей Аристов, для таких компаний проектом приказа министерства определена норма — "не менее пяти килограммов". То есть планка повышается, более того, по словам замминистра, пять крупнейших авиакомпаний нашей страны, в том числе Аэрофлот и ВИМ-авиа, не будут использовать изменения, прописанные для малобюджетных перевозчиков. Таким образом, для дальневосточников ситуация с перевозкой багажа не изменится. Концептуальная позиция министерства — не ухудшить ситуацию", — подчеркнула депутат Госдумы.

Оксана Бондарь и Сергей Аристов обсудили в телефонном разговоре также итоги Дальневосточного форума, касающиеся снижения цен на авиабилеты.

"Посыл к снижению авиатарифов для дальневосточников сделал Президент РФ Владимир Путин. Прорабатывается вопрос обнуления НДС для внутренних авиарейсов на территории страны, что особенно важно для дальневосточных регионов, включая Магаданскую область. Сейчас НДС равно десяти процентам, его обнуление станет способствовать снижению стоимости авиабилетов", — прокомментировала парламентарий.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia