Общество. 12 сентября, 17:30
Мост. Фото: Андрей Франчковский

Вандалы сожгли Усть-Тасканский мост в Магаданской области

Колымчане лишились переправы и местной достопримечательности

12 сентября, MagadanMedia. Мост-ветеран через реку Таскан в Ягоднинском городском округе уничтожили 4 сентября. Для посёлка Усть-Тасканский мост был не только надежной переправой через реку, но и местной достопримечательностью. Он прослужил почти 54 года, сообщает ИА MagadanMedia.

"С момента основания посёлка (40-е годы) Усть-Таскан и до начала 60-х годов ХХ века моста, соединяющего оба берега реки Таскан не было", – рассказал блогер-краевед Василий Образцов. — В течение двух десятилетий сообщение с посёлками Ягодниского района было сильно осложнено этим фактором. Если зимой снабжение осуществлялось по ледяной переправе, то летом через реку грузы можно было перевезти только на пароме, что создавало определенные неудобства и ограничивало количество доставляемых грузов.

Мост

Мост. Фото: Андрей Франчковский

Пока существовала узкоколейная железная дорога Усть-Таскан — Эльген-Уголь, по ней доставлялся бурый уголь для работы ТЭС и другие грузы. В 1956 году угольные шахты на Эльген-Уголь были законсервированы и узкоколейка закрыта, уголь на ТЭЦ начали доставлять с Аркагалы.

Учитывая объемы угля, необходимые для работы ТЭС, паромная переправа через Таскан уже не могла обеспечить необходимый грузопоток и мост был необходим.

Мост

Мост. Фото: Андрей Франчковский

Строительство моста началось в начале 60-х годов и в 1963 году жители посёлка праздновали его торжественное открытие. В домашних архивах многих усть-тасканцев сохранились фото с мостом или на мосту.

Усть-Тасканский мост пережил и закрытие Усть-Тасканской ТЭС и развал и закрытие самого посёлка. Уже после того, как жители покинули посёлок, мост продолжал служить людям — работникам артели, которая обосновалась в Усть-Таскане, туристам, рыбакам и всем желающим. Пускай порядком обветшавший, но он всегда служил надежной переправой через реку Таскан".

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia