Политика. 12 сентября, 17:00
Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, ИА MagadanMedia

Глава Колымы: Бесперспективные поселки, где нет работы, будем расселять

О планах по созданию ТОРа, высокооплачиваемой работе и оттоке населения рассказал Владимир Печеный

12 сентября, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области дал эксклюзивное интервью "ФедералПресс" в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Владимир Печеный поделился планами по созданию ТОРа, рассказал о перспективах для молодежи и порассуждал об отзывчивости, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

– Владимир Петрович, что ВЭФ дал Магаданской области?

– Все журналисты ожидают, что будут названы какие-то сумасшедшие цифры привлеченных инвестиций. На самом деле, это не самоцель. Для нас важно сегодня определить самые главные точки привлечения инвестиций. А сами инвесторы и так идут к нам.

Я могу привести в пример реализацию инвестиционного проекта, самого крупного не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Это строительство ГОКа на крупнейшем месторождении – Талкинском. ГОК запущен как раз во время ВЭФ. И это результат нашей предварительной работы по привлечению инвестиций, по созданию условий для таких проектов.

На форуме достаточно большая работа была проведена по подписанию соглашений по обеспечению нормативных подходов, по созданию комфортной среды для предпринимательства, по формированию наших целевых моделей по разным направлениям. Это и снижение административного давления на бизнес, и создание более комфортных условий по подключению малого и среднего бизнеса к сетям электрическим и тепловым.

Подписан ряд соглашений с Агентством по привлечению человеческого капитала. Для нас это тоже очень важная составляющая, поскольку пока существуют негативные процесса оттока населения. Хотя динамика значительно улучшилась в последние годы – в разы меньше уезжает людей. Это тоже результат огромной работы по созданию новых рабочих мест, по привлечению инвестиций.

На ВЭФ мы представили наши проекты в агропромышленном комплексе. Кто-то сомневается в том, что на Крайнем Севере вообще нужно сельское хозяйство, но мы-то можем это реализовать. И мы это делаем. С господдержкой восстановили производство яйца, выращивание овощей в закрытом грунте. Считаем перспективными эти направления.

Еще одно направление, которое мы продвигаем уже третий форум – это туристическая привлекательность. Это событийный туризм, улучшение транспортной инфраструктуры – возможность комфортно добраться до Колымы. И сегодня мы это облекаем в оболочку ТОР "Колыма".

– ТОР еще не сформирована?

– Пока нет. Фактически у нас функционал ТОР выполняет ОЭЗ. Их всего две в России, созданные по отдельным федеральным законам, – Калининградская и Магаданская. Мы дополнили нашу ОЭЗ, получив одобрение от президента, и продлили до 2025 года. Дополнили высокотехнологичными инструментами, которые есть и в ТОРах других территорий. ОЭЗ дала толчок экономическому развитию и привлечению инвестиций в сфере недропользования.

Компании в ОЭЗ освобождены от налога на добычу полезных ископаемых в той части, которая поступает в федеральный бюджет. Могу сказать, что одна из компаний, которая разрабатывает новое рудное месторождение, получила налоговых освобождений за год на миллиард рублей! Регион этого не ощущает, поскольку это федеральная часть налога, а для предприятия это дополнительная возможность успешного развития.

ТОР "Колыма", который мы формируем, – туристической направленности. И здесь меньше инвесторам интересны льготы на НДПИ. Здесь важно снижение социальных налогов. Этот ТОР будет представлен на ближайшем заседании правительственной подкомиссии. Я надеюсь, мы его запустим.

Кроме того, мы использовали и будем использовать формат инвестпроектов, которые получают федеральную поддержку на создание объектов инфраструктуры. Как это произошло сейчас с рудником Матросова, который получил поддержку почти в 10 миллиардов рублей на строительство линии электропередач. Эти ЛЭП дадут толчок развитию не только этого предприятия, но и других на территории Колымы.

– Так ТОР будет уже в этом году?

– Надеюсь, да.

– А программа дальневосточного гектара содействует развитию региона?

– Я не хочу хвалиться, но мы одни из лидеров по реализации этой программы. Я здесь не сопоставляю физические объемы заявок, потому что территории на ДВ разные с разным количеством населения. В Приморье это десятки тысяч заявок, а у нас – 12 тысяч. На большую часть уже заключены договоры – мы близки к стопроцентной эффективности. Есть хорошие примеры реализации: в одном из наших заброшенных населенных пунктов, где когда-то было сельское хозяйство, семья взяла (каждый по гектару) землю – и за короткое время там появился один коровник, сейчас появляется второй.

Мы не рассчитывали, что будет огромное количество заявок из центральных районов нашей страны. В основном это жители Магаданской области и Дальнего Востока. Есть заявки и от москвичей, и из Питера, но их немного.

– Владимир Петрович, отвечая на первый вопрос, Вы уже коснулись темы демографии. Сказали, что отток населения есть. Меж тем концепция демографической политики Дальнего Востока предполагает прирост населения макрорегиона на 300 тысяч человек. Магаданская область поучаствует в этом приросте?

– Не сразу. Надо сейчас динамику оттока уменьшить, затем – прекратить, а потом начинать наращивать. Прирост возможен за счет специалистов, привлеченных из других регионов, на высокооплачиваемую работу на Колыму. Работа удерживает и нашу молодежь. Но нам сейчас не хватает трудовых ресурсов – спрос у нас большой.

Есть дополнительные механизмы по прекращению оттока: федеральная программа по привлечению соотечественников из-за рубежа – мы, кстати, ей активно пользуемся. Молодых специалистов поддерживаем: выдаем жилье, подъемные.

Мы не ставим глобальных задач. Мы сейчас видим основные точки, где условия жизни улучшаются, и занимаемся внутренним переселением. Бесперспективные поселки, где нет работы, будем расселять. Людей перевозить в места, благоприятные для жизни, для работы.

– Высокооплачиваемой работы, я так понял, на Колыме много?

– Очень-очень…

– У вас золотой регион. Сейчас продолжаете внедрять новые технологии, наращивать обороты по добыче золота?

– А без новых технологий никак. Сама жизнь заставляет это делать недропользователей. Ведь в предыдущие годы в Магаданской области добывалось гораздо больше золота, чем сейчас. На пике это было 80–90 тонн в год. Понятно, что технология тогда была простейшей – пригоняли дармовую рабочую силу в виде заключенных, давали им кирку и лопату и заставляли работать без отдыха.

Сейчас только с использованием инновационного оборудования добыча золота может быть рентабельной.

– Владимир Петрович, в одном из федеральных рейтингов недавно Магадан назвали одним из самых отзывчивых регионов в стране. А Вы отзывчивый человек?

– Я всегда готов отозваться на просьбу о помощи. Меня встречают люди на улице, в магазине, о чем-то просят. Мы все друг друга знаем. И стараемся помогать друг другу. Колымское братство – такого нет нигде!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia