Бизнес. 12 сентября, 18:30
ВЭФ. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
#ВЭФ-2017

Дальний Восток научился привлекать инвесторов – Ростислав Гольдштейн

Итоги III Восточного экономического форума прокомментировал сенатор

12 сентября, MagadanMedia. О наметившейся динамике увеличения притока инвесторов в Дальневосточный регион говорит как количество уже открытых новых предприятий, так и заключенных инвестиционных соглашений в рамках третьего Восточно-экономического форума, проходившего во Владивостоке 6-7 сентября. В этом году их количество достигло 217 на общую сумму порядка 2,5 трлн рублей, тогда как на первом форуме их было только 80 на сумму в два раза меньшую нынешней.

"Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм и другие", – отметил Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Среди самых крупных проектов – строительство Амурского газоперерабатывающего завода, инвестиционный проект по созданию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив Евро-5 и прочей нефтехимической продукции, а также строительство Находкинского завода минеральных удобрений.

Эксперты отмечают, что каждый ВЭФ дает даже больше, чем ожидалось, в этом году в нем приняли участие 6 000 делегатов, что в два раза выше прошлогоднего показателя. По словам полпреда сейчас остро стоит задача повышения качества жизни на Дальнем Востоке и улучшения инфраструктуры в этом регионе.

"Статистика привлечения инвестиций в ДФО, о которой говорил Юрий Петрович Трутнев, такова, что сегодня больше всего инвестиций российских – более 90%. Наш бизнес сразу рассмотрел тенденцию улучшения делового климата в этом регионе, оценил преимущества льгот для инвесторов. И мы очень рады, что в первую очередь развитие получили именно наши предприниматели, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. – Наши соседи – страны АТР — пока не так интенсивно, со свойственной Азии неспешностью рассматривают перспективы вложения средств в Дальний Восток, поэтому пока всего 7% у Китая и около процента у Республики Корея, но наметилась тенденция роста. Очевидно предстоит большая работа по взаимодействию с японскими партнерами, присутствие на форуме лично премьер-министра Японии Синдзо Абе говорит о заинтересованности в этой интеграции обеих стран".

Отметим, что на ВЭФ-2017 с Японией были достигнуты результаты более, чем по 50 проектам. Среди них сотрудничество в области цифровой экономики и медицины, создание инвестиционных рамок в один миллиард долларов для поддержки проектов.

Благодаря реализации подписанных в этом году на форуме 217 соглашений на Дальнем Востоке возникнет 68 тысяч рабочих мест. Задача, которую ставят перед собой кураторы развития региона – совершенствование механизмов привлечения инвесторов, создание высококонкурентных условий для российского и зарубежного бизнеса на территории ДФО.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia