Происшествия. 12 сентября, 11:55
Лес. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Жуки-усачи захватили леса Среднеканского округа Колымы

Магаданский предприниматель не ликвидировал очаги карантинных насекомых Монохамус

12 сентября, MagadanMedia. В Среднеканском округе не хотят держать под контролем жуков-усачей. В течение 2 месяцев предприниматель игнорировал требования Россельхознадзора — и за это оштрафован судом. Бизнесмен не провел мероприятия по локализации и ликвидации выявленных очагов карантинных объектов – усачей рода Монохамус, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Россельхознадзора Магаданской области.

Поводом для обращения в судебную инстанцию послужил тот факт, что сеймчанский предприниматель, занимающийся заготовкой древесины и пиломатериалов, не выполнил требования сотрудников надзорного ведомства. В частности, не провел мероприятия по локализации и ликвидации выявленных очагов карантинных объектов – усачей рода Монохамус.

Напомним, что на территории Колымы установлено несколько карантинных зон по этому виду вредителей леса. Большие и малые черные и еловые усачи прекрасно чувствуют себя в Среднеканском районе, богатом древесиной. Чтобы держать под контролем этого опаснейшего вредителя леса, способного захватывать все большие площади, разработан специальный карантинный режим.

Особенно касается это тех, кто занимается заготовкой леса. Однако выявленные на предприятии специалистами Россельхознадзора нарушения предприниматель не устранил: места хранения коры, отходов лесопильного производства, неликвидной древесины остались неочищенными, а на территории производственной базы продолжали хранить лесопродукцию, не проведя мероприятия по обеззараживанию.

Окружной суд, учитывая все обстоятельства, привлек правонарушителя в административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 тысячи рублей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia