Бизнес. 12 сентября, 10:15
Алексей Мостовщиков. Фото: Из архива предпринимателя
#ВЭФ-2017

Алексей Мостовщиков: Проблемы бизнеса Дальнего Востока могут быть решены благодаря ВЭФ

Молодой предприниматель из Магаданской области принял участие в Третьем Восточном экономическом форуме-2017

12 сентября, MagadanMedia. В начале сентября 2017 года колымчанин, председатель Экспертного Совета по экономике и предпринимательству Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ принял участие в Молодежной площадке, а также в основных мероприятиях Третьего Восточного Экономического Форума. За это время молодой предприниматель активно участвовал во всех мероприятиях форума, выступал спикером на площадке ВЭФа, посвященной решению проблем малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, сообщает ИА MagadanMedia.

1 / 6

В обсуждениях принимали участие заместитель полномочного представителя Президента в ДФО Солодов Владимир, министр экономического развития РФ Орешкин Максим, председатель ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, руководитель корпорации малого и среднего предпринимательства Браверман Александр, президент МРО ООО "ОПОРА РОССИИ" Калинин Александр, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Титов Борис, председатель Внешэкономбанка Горков Сергей, губернаторы ДФО и инвесторы.

Алексей Мостовщиков на ВЭФ

Алексей Мостовщиков на ВЭФ. Фото: Из архива

"ВЭФ – это серьезная площадка, где предприниматели могут напрямую пообщаться с органами власти разных уровней, инвесторами, решить проблемы и заключить выгодные соглашения. Для меня ВЭФ предоставил возможность предложить решения проблем бизнеса Дальнего Востока, а также получить обратную связь от федеральных органов власти. Более того у меня было много личных встреч с федеральными чиновниками и предпринимателями, результатом которых стало привлечение инвестиций в новый IT-проект", – рассказал Алексей Мостовщиков.

1 / 3

"Коротко расскажу о поднятых мною проблемах и вариантах решений:

1. Недоступность кредитных ресурсов для малого бизнеса.

Многим предприятиям отказывают в выдаче кредитов по причине недостаточности обеспечения. Также банки предлагают достаточно высокие процентные ставки. Начинающим предпринимателям повсеместно отказывают в кредитовании, так как у них отсутствует стаж ведения деятельности. В то же время во многих субъектах действуют региональные гарантийные фонды, ресурсы которых в полной мере не осваиваются.

Решение: Рекомендовать Корпорации малого и среднего предпринимательства снизить пороговое значение по выдаче льготных кредитов для микропредприятий до 1 млн рублей. Проработать с банками условия по предоставлению кредитов начинающим предпринимателями без предъявления требований к стажу ведения деятельности в рамках взаимодействия с РГО (региональными гарантийными организациями). Организовать рабочие места сотрудников РГО в отделениях кредитных организаций.

2. Дополнительная социальная нагрузка на малый бизнес, осуществляющих деятельность на северных территориях.

Путем предварительных расчетов было выяснено что предприниматели, работающие в условиях крайнего Севера платят 52.3 % (ФСС (3.1%), ПФР (22%), ФФОМС (5.1%), НДФЛ (13%), КОМПЕНСАЦИЯ, ДОП. ОТПУСКА 24 дня (9.1%)) от фонда оплаты труда на одного работника. Введение обязанности по оплате проезда по самым минимальным расчетам увеличивают расходы на 10% от фонда оплаты труда на одного работника. Таким образом, общая социальная нагрузка составляет 62.3%. В тоже время предприниматель, занимающийся аналогичной деятельностью в ЦРС платит 43%. Разница составляет 19.3%.

Предприятия работающие в условиях Крайнего севера находятся изначально в неконкурентных условиях по сравнению с предпринимателями ЦРС, которые эти северные гарантии не предоставляют и работают в более благоприятных условиях.

Решение: Освободить предпринимателей малого и среднего бизнеса от обязанности производить оплату дополнительных отпусков, а также проезда работникам и членам их семей к месту отдыха и обратно 1 раз в 2 года. При этом государство должно взять данные расходы на себя (либо предоставлять налоговые вычеты), а компенсации должны распространяться и на предпринимателей.

Установить преимущественное право на участие в госзакупках для организаций, работающих в условиях Крайнего Севера в части выполнения заказов на данной территории и при условии выполнения требований, установленных в аукционной документации. Предусмотреть квоту в госзакупках для предприятий зарегистрированных и ведущих деятельность в регионе Дальнего Востока. Разработать перечень товаров и услуг, в рамках которого бюджетные организации могут преимущественно закупать товары, услуги у местных поставщиков.

3. Недостаточные меры поддержки малого бизнеса".

На сегодняшний день бизнесменам нелегко, их нужно поддерживать — освобождать от различных налогов и обязательных платежей, а не нагружать дополнительными.

Сейчас принят закон по налоговым льготам — для предпринимателей налоги снижены в два раза. Также существуют налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП. К тому же бонусом служит патентная система налогообложения. Но, у всех этих льгот очень узкий перечень получателей — только представители образования, науки, социальной и производственной сферы и то не все. Торговля является распространенной сферой, но в нее она не входит. В настоящее время Минфин направляет в некоторые регионы рекомендации об отмене неэффективных налоговых льгот. Эти действия настораживают.

Решение: Расширить перечень участников льготной системы налогообложения, изменив федеральное законодательство.

1 / 5

Озвученные мной проблемы и предложения по их решению были закреплены резолюцией форума, а также были прокомментированы и преимущественно поддержаны председателем ПАО "Сбербанк России" Германом Грефом, министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, руководителем корпорации малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом и заместителем полномочного представителя Президента в ДФО Владимиром Солодовым.

Что касается оплаты проезда работникам Северных предприятий к месту отдыха и обратно, то Максим Орешкин обещал разработать соответствующий компенсационный механизм предпринимателям за счет средств Федерального бюджета. Возможно, это будет реализовано посредством налогового вычета для предпринимателей северных территорий Дальнего Востока, оплачивающих проезд к месту отдыха и обратно своим работниками и предоставляющим дополнительные дни отпуска.

По вопросу кредитования начинающих предпринимателей без предъявления требования к стажу ведения деятельности Герман Греф сообщил, что готов решить эту проблему в ближайшее время, а Александр Браверман пообещал снизить пороговое значение с 10 до 3 млн. рублей по льготным кредитам, предоставляемым банками в рамках соглашения с корпорацией малого и среднего предпринимательства.

Также мной была озвучена проблема законодательного регулирования майнинга криптовалют и системы блокчейна в целом. В настоящее время много молодых людей занимается этим бизнесом на свой страх и риск, так как в России отсутствует законодательство в этой сфере. В то время как во всем мире этот бизнес набирает колоссальные обороты. Россия не должна отставать в этом направлении, так как в нашей стране очень большой потенциал – одни из лучших программистов, недорогая электроэнергия и холодный климат. Председатель ПАО "Сбербанк" Герман Греф, руководитель Внешэкономбанка Сергей Горков и уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Титов Борис в рамках панельной дискуссии по данной тематике также высказывались о необходимости скорейшего законодательного регулирования данной сферы. Полномочный представитель Президента РФ Юрий Петрович Трутнев говорил о том, что на Дальнем Востоке необходимо самым активным образом развивать технологию Blockchain и майнинг криптовалют, так как здесь есть все преимущества для этого бизнеса.

Многие вопросы мы уже неоднократно поднимаем на различных площадках. Надеюсь, что благодаря ВЭФ 2017 проблемы бизнеса Дальнего Востока будут решены!", – заключил Алексей Мостовщиков.

1 / 3

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia