Бизнес. 09 сентября, 16:40
Анатолий Попов. Фото: Пресс-служба банка
#ВЭФ-2017

Сбербанк объявил лёгкий старт для малого бизнеса

На Восточном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия

9 сентября, MagadanMedia. На Восточном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия Сбербанка "Лёгкий старт! Развитие малого предпринимательства". Её модератором выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф. Участие в обсуждении принял министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, а также руководители государственных корпораций и общественных структур, оказывающих поддержку малому бизнесу. В мероприятии приняли участие более 150 представителей малого бизнеса Дальнего Востока, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк".

Выступающие сошлись во мнении, что, несмотря на оказываемую государством поддержку малого и среднего предпринимательства, его доля в валовой добавленной стоимости по-прежнему составляет около 20%. В развитых странах этот показатель достигает 60 %, а доля занятых в секторе — до 80% активного населения. Ситуация на Дальнем Востоке тем более далека от идеальной. Прозвучали цифры исследования "Опоры России": 30% "малых" бизнесменов жалуются на высокие налоговые ставки, примерно 55% — на нехватку персонала нужной квалификации, свыше 70% — на нехватку финансовых ресурсов. При этом абсолютное подавляющее большинство — на уровне 80% — не знает о поддержке со стороны органов развития или никогда ей не пользовалось (более 83%).

Герман Греф

Герман Греф. Фото: Пресс-служба Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк"

На сессии было заявлено, что Сбербанк готов оказать всемерную поддержку предпринимателям. Отвечая на вопрос модератора о конкретных мерах, предлагаемых Банком, старший вице-президент Анатолий Попов сообщил о запуске в сентябре на территории всей страны нового комплексного продукта для небольших компаний и начинающих бизнесменов "Лёгкий старт". Бизнес получает возможность бесплатно открыть счёт и переводить без взимания комиссий средства на счета контрагентов, открытые в Сбербанке. Бесплатными также будут до трёх внешних платежей в месяц на счета в других банках (без учёта налоговых платежей, комиссии с которых не взимаются). Эти условия распространяются на неограниченный по времени срок. Кроме того, клиенты, подключившие "Лёгкий старт", смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка.

Дискуссия отразила совпадение взглядов участников: задача по доведению к 2030 году уровня участия малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 40 % осуществима лишь при всемерном вовлечении бизнеса в орбиту государственной поддержки, строгого соблюдения на местах законодательных норм, при широкой информационной и образовательной поддержке участников процесса. Подводя итоги, Герман Греф обратил внимание на то, что сегодня необходимо воссоздавать и развивать культуру предпринимательства в стране и разрушать барьеры перед бизнес-инициативами в регионах.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia