Бизнес. 08 сентября, 11:05
Владимир Печеный. Фото: ИА MagadanMedia
#ВЭФ-2017

Новый самолет и взлетно-воздушные полосы появятся на Колыме

Владимир Печеный рассказал о перспективах развития внутрирегиональных перевозок

8 сентября, MagadanMedia. В рамках Восточного экономического форума глава Колымы Владимир Печеный рассказал о перспективах развития внутрирегиональных перевозок. Губернатор поделился планами о покупке третьего самолета и строительстве новых взлетно-посадочных полос, а также восстановлении уже имеющихся, сообщает ИА MagadanMedia.

"Приоритетная задачи в этом направлении – транспортная доступность, обновление авиапарка, прежде всего, для внутренних перевозок. В некоторые районы можно добраться только вертолетом, потому что нет взлетно-посадочных полос. Мы понимаем, что все те инструменты, которые существуют на сегодняшний день для Дальнего Востока, довольно серьезно всколыхнули предпринимательскую деятельность. Наш путь – создание конкурентной техники, совершенствование инфраструктуры, создание новых режимов Свободного порта.

Что касается перспектив, на данный момент все достаточно неплохо с точки зрения маршрутной сети, которая сформировалась в последние годы. Все хорошо, кроме неурегулированной ситуации с формированием тарифов . Жители региона жалуются на очень дорогие билеты, и не всегда это объяснимо. Мы активно работаем над этим с крупными перевозчиками. Хороший пример подала компания "Аэрофлот" — установление плоского тарифа.

Гораздо более серьезная проблема развития во внутрирегиональном сообщении. Здесь требуются серьезные вложения и господдержка, формирование инфраструктуры, создание новых и восстановление старых взлетно-посадочных полос.

Сейчас мы над этим работаем, обновляем воздушный парк. Государство предлагает льготную лизинговую систему приобретения самолетов, мы ей воспользовались. Будем двигаться дальше.

Этот процесс, с точки зрения финансовых возможностей, невозможно решить одномоментно, но мы работаем над тем, чтобы приобрести еще один самолет. Так мы сможем увеличить частоту рейсов и добавить новые маршруты внутри области. Это будет серьезное подспорье для того, чтобы изменить текущую ситуацию с внутрирегиональными воздушными перевозками.

У нас уже был опыт, по нашей инициативе был открыт рейс на "АН-28" в Петропавловск-Камчаткий. Мы воспользовались федеральными инструментами – 50% субсидирования. Сегодня эта машина заменена на другую, но рейс выполняется. Думаю, с появлением новых более экономичных самолетов мы будем думать над тем, чтобы использовать наши самолеты в межрегиональных перевозках, где позволит расстояние", – рассказал губернатор.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia