Бизнес. 07 сентября, 10:20
Павильон Сахалинской области на ВЭФ. Фото: Александр Ратников, ИА SakhalinMedia

Первый день ВЭФ принес Сахалинской области около 5 млрд рублей инвестиций

Были заключены соглашения в сфере развития туризма, транспорта, рыбной отрасли и газодобычи

7 сентября, MagadanMedia. В первый день III Восточного экономического форума Корпорация развития Сахалинской области подписала 5 соглашений на общую сумму около 5 млрд рублей. Инвесторы готовы вкладывать в проекты до 50 % собственных средств, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

Так, Корпорация развития Сахалинской области и ООО "Вектор" подписали соглашение о строительстве водно-оздоровительного комплекса в Южно-Сахалинске. В соответствии с проектом, это будет уникальный по инженерии и технологиям курортный комплекс с аквапарком закрытого и открытого типа, четырехзвездочным ресорт-отелем, спа-центром и тренажерными залами.

По словам генерального директора ООО "Вектор" Алексея Ли, особенностью комплекса станут открытые круглогодичные бассейны. Стоимость проекта — порядка 2 млрд рублей. Половину составят частные финансовые вложения инициатора проекта.

Еще одно соглашение КРСО подписала с АО "Пассажирская компания "Сахалин". Благодаря достигнутой договоренности, на Сахалинской железной дороге планируется обновить подвижной состав на маршрутах дальнего следования. В настоящее время проект находится в стадии проработки и согласования.

Единый рыбный логистическо-перерабатывающий комплекс и рыбная биржа появятся в Корсакове благодаря соглашению между Корпорацией развития Сахалинской области и ООО "Южный терминал". Проектом предполагается размещение в береговой зоне порта мощностей по приемке, обработке и хранению рыбы и морепродуктов. Инвестор планирует оказывать услуги по погрузо-разгрузочным работам, швартовке судов, хранению контейнеров, рыбопереработке, сдаче в аренду помещений холодильного склада. Таким образом вся инфраструктура, необходимая рыбодобытчикам и рыбообработчикам будет сконцентрирована в одном месте. В результате реализации проекта появится порядка 200 новых рабочих мест, сумма налоговых отчислений до 2029 года — 700 млн рублей.

Соглашение о реализации в Южно-Сахалинске проекта индустриального парка подписано между Корпорацией и ООО "Транс-Норд". Документ со стороны инвестора подписал генеральный директор компании Игорь Санжаревский. Он сообщил, что во время реализации первой очереди проекта будет освоено порядка 5 Га. Общая площадь застройки в перспективе составит 15 Га. Инвестор уточнил, что на этой территории будут размещены склады, торгово-офисные и производственные помещения.

"Индустриальный парк станет специализированной территорией для размещения производств и всей сопутствующей инфраструктуры, которая позволит оградить его резидентов от административной и хозяйственной волокиты и даст возможность полностью сосредоточиться на собственных проектах", — рассказал Игорь Санжаревский.

Для резидентов проекта будет создана комплексная промышленная и энергетическая инфраструктура в непосредственной близости от основных автомагистралей, логистических и транспортных узлов. Реализация проекта позволит создать в области 117 рабочих мест, запустить новые высокотехнологичные производства и наполнить бюджеты миллионами налоговых отчислений. Общая сумма вложений в проект — 1 млрд рублей.

Половину этой суммы финансирование за счет собственных средств инициатора, вложений инвесторов и инвестиционного кредита. На полную мощность проект должен выйти через семь лет после начала строительства, а окупиться — уже через шесть лет после запуска.

Пятым за этот день для островного региона стало соглашение о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и Акционерным обществом "Газпром-банк". Подписали документ заместитель председателя правительства Сахалинской области Дмитрий Нестеров и заместитель председателя правления "Газпромбанка" Олег Вацман.

Как сообщил после церемонии подписания корр. Sakhalinmedia Олег Вацман, это соглашение устанавливает общие принципы взаимодействия и сотрудничества между правительством Сахалинской области и

Газпром-банком. В частности, это поддержка финансирования сахалинских приоритетных проектов, повышение уровня финансовой обеспеченности и защищенности финансовых услуг для жителей Сахалинской области и многим другим направлениям.

"Для нас сотрудничество с Сахалинской областью очень важно, поскольку она является лидером не только дальневосточного региона, но и всей российской экономики в целом. Особенно что касается инвестиций в развитие экономики области. "Газпромбанк" в свою очередь уделяет огромное внимание развитию отношений с региональными администрациями по всем направлениям, а также развитию своего бизнеса в регионах Российской Федерации", — отметил Вацман.

Таким образом, в первый день Восточного экономического форума делегатами от Сахалинской области было заключено соглашений о сотрудничестве на общую сумму около 5 млрд рублей.

Как сообщил генеральный директор АО "Корпорация развития Сахалинской области" Андрей Якубич, все обозначенные проекты социально значимы для Сахалинской области.

"Важным, на мой взгляд, представляется то, что практически все инициаторы проектов готовы вкладывать в их реализацию не 10 процентов, как это было ранее, а до половины обеспечить их частными инвестициями", — подчеркнул Андрей Якубич.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia