Бизнес. 06 сентября, 09:25
Запуск. Фото: Александр Знаменский
#ВЭФ-2017

Владимир Путин дал старт запуску Наталки в Магаданской области

Церемония прошла в рамках Восточного экономического форума

6 сентября, MagadanMedia. В рамках Восточного экономического форума накануне состоялся запуск Наталкинского ГОКа "Полюса". Церемония прошла в режиме телемоста при участии Владимира Путина. По словам гендиректора компании "Полюс" Павла Грачева, с выходом на полную мощность Наталка будет производить 470 тысяч унций ежегодно и позволит достичь поставленной цели в 2,8 млн унций к 2019 году. Основной прирост добычи золота от Наталки ожидается уже в следующем году, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ПАО "Полюс".

Владимир Путин дал старт запуску Наталки в Магаданской области

Владимир Путин дал старт запуску Наталки в Магаданской области. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Расположенное в Магаданской области на Дальнем Востоке России Наталкинское месторождение — главный новый проект "Полюса". Золотоизвлекательная фабрика ГОКа мощностью 10 млн тонн руды в год является крупнейшей в России.

Ожидается, что после выхода на проектную мощность годовой объем производства золота здесь составит порядка 420–470 тысяч унций в течение всего срока отработки месторождения.

Запасы Наталкинского месторождения по методике JORC оцениваются в 16 млн унций золота, ресурсы — в 34 млн унций. Наталка занимает 15 место в мире по запасам среди золоторудных месторождений. Основное технологическое оборудование Наталкинского ГОКа, включая рудодробильный комплекс, конвейер, мельницу полусамоизмельчения и шаровую мельницу, успешно прошло опытно-промышленную эксплуатацию и в настоящее время находится в работе. Одновременно продолжается строительство ряда вспомогательных объектов и инфраструктуры.

Запуск

Запуск. Фото: Александр Знаменский

Павел Грачев, генеральный директор ПАО "Полюс" прокомментировал: "Мы рады объявить о долгожданном запуске Наталкинского ГОКа, главного гринфилд-проекта "Полюса" и крупнейшего золотодобывающего предприятия на Дальнем Востоке России. Ежегодно на Наталке будет производиться до 470 тысяч унций золота, что поможет нам к 2019 году увеличить общий объем производства золота до запланированных 2,8 млн унций. Также благодаря созданию 2 тысяч рабочих мест на карьере и фабрике проект будет способствовать экономическому росту региона".

Наталка расположена в Тенькинском районе Магаданской области приблизительно в 400 км от Магадана и 130 км от административного центра района поселка Усть-Омчуг. Наталкинское месторождение было открыто в 1942 году. В 1944 году началась опытно-промышленная подземная разработка месторождения с использованием методов очистного пространства. В 1945 году на базе Наталкинского месторождения было сформировано предприятие "Рудник имени Матросова". Золотоизвлекательная фабрика была построена в 1972 году. В августе 2003 года государство выставило на торги 38% "Рудника имени Матросова", держателя лицензии на Наталкинское месторождение. "Полюс" стал победителем аукциона и в 2004 году завершил приобретение. В период с 2005 по 2008 гг. Компания консолидировала 100% "Рудника имени Матросова" и, соответственно, Наталкинского месторождения. В соответствии с текущим планом Компании по отработке Наталкинского месторождения, срок его отработки открытым способом при плановых объемах производства составит 31 год.

Запуск

Запуск. Фото: Александр Знаменский

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia