Бизнес. 05 сентября, 17:40
Центр поддержки технологий и инноваций появится в столице региона. Фото: Пресс-служба Правительства Магаданской области

Изобретатели смогут патентовать свои творения в Магаданской областной библиотеке

Центр поддержки технологий и инноваций откроют в столице региона

5 сентября, MagadanMedia. Центр поддержки технологий и инноваций планируют открыть на базе областной библиотеки имени А. С. Пушкина 7 октября. Образование регионального центра обсудили на встрече правительства, ученых и промышленников Магадана с руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

Региональный ЦПТИ даст возможность колымским изобретателям легко подавать заявки на патенты в электронном виде. Люди получат информацию, необходимую для их деятельности. В рамках Восточного экономического форума, который в эти дни проходит во Владивостоке, будет подписано соглашение о сотрудничестве между Роспатентом и Правительством Магаданской области.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлев и специалисты федерального института промышленной собственности рассказали, что в ЦПТИ изобретателям и бизнесменам региона будет представлен весь спектр услуг, доступный в региональных центрах. В частности, система подачи электронных заявок и поисковая система PatSearch, разработанная специалистами ФИПС.

Кроме того, глава Роспатента сказал, что ведомство рассматривает ежегодно более 200 тысяч заявок, и это крупнейшая в мире подобная структура. Этой работой занимается около 750 экспертов. Дальний Восток сегодня не является лидером в стране по общему количеству поданных заявок. В лидерах — Москва (50%), затем идет Санкт-Петербург (17%), Татарстан и Томск (4-5%), замыкает пятерку Дальний Восток. В прошлом году из Магаданской области заявок на патенты поступило около 15.

"Центр поддержки технологии и инноваций – это та структура, которая позволит Магаданской области войти в информационное патентное пространство на мировом уровне. Мы рады, что принято решение о его открытии на базе библиотеки имени Пушкина. Библиотека сейчас – это современное учреждение, которое обладает всеми возможностями доступа к любой информации. А патентная информация — одна из самых важных для научно-технологического развития и региона, и страны в целом", — прокомментировал Григорий Ивлиев.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia