Политика. 05 сентября, 17:30
На ВЭФ-2017 парламентарии рассмотрели демографическую проблему макрорегиона. Фото: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
#ВЭФ-2017

На Дальнем Востоке будут готовить демографов

На ВЭФ-2017 парламентарии рассмотрели демографическую проблему ДВФО

5 сентября, MagadanMedia. На Восточном экономическом форуме парламентарии рассмотрели демографическую проблему Дальнего Востока. Для решения проблем парламентарии приняли несколько решений. Теперь в регионе начнут готовить профессиональных демографов, а представителей власти научат действовать в направлении демографического взрыва, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке впервые начнут готовить профессиональных демографов. Соглашение об этом заключили сегодня на площадке третьего Восточного экономического форума Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Дальневосточный федеральный университет и главы трех субъектов ДФО — Сахалинской и Магаданской областей и Чукотского автономного округа.

Запуск новой образовательной программы "Управление демографическим развитием Дальнего Востока" состоялся в рамках Молодежного и Образовательного дня, который впервые проходит в рамках ВЭФ. Демография была одним из 5 ключевых направлений по которым работали участники на протяжении нескольких дней. Программа разработана Исследовательским центром по вопросам демографического развития Дальнего Востока.

Обучение региональных представителей будет осуществляться в Дальневосточном федеральном университете по целевому набору. Сегодня соглашения о подготовке таких специалистов подписали главы трех регионов ДФО — Чукотского автономного округа, Сахалинской и Магаданской областей. В дальнейшем планируется, что в проекте примут участие все дальневосточные регионы.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, подготовка профессиональных кадров в сфере управления демографической и миграционной политикой позволит создать сильную управленческую команду на Дальнем Востоке, способную добиваться поставленных государством задач.

"20 июня правительством РФ была утверждена концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, согласно которой численность населения региона за несколько лет должна увеличиться на 300 тысяч человек. Цель магистерской программы — научить представителей региональных органов власти, какие инструменты, методы и подходы эффективны в условиях демографического вызова", — сказал глава АРЧК ДВ.

По поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Минвостокразвития России совместно с профильными ведомствами разработает дорожную карту, включающую полный перечень мероприятий по реализации демографической концепции. Глава Министерства Александр Галушка подчеркнул, что главная задача концепции — кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа: к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 миллионов человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 миллионов человек.

Задача по сокращению оттока населения с Дальнего Востока поставлена президентом России Владимиром Путиным.

"Вопрос демографии — важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы. Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости — один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе", — заявил глава государства.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia