Общество. 05 сентября, 16:15
Фестиваль "Остров - рыба" в 2016 году. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Гастрономический фестиваль «Остров-рыба» вновь подарит праздник жителям и гостям Сахалина

Фестиваль пройдет на острове в третий раз

5 сентября, MagadanMedia. Уже в эту среду, 6 сентября, в Южно-Сахалинске стартует большое гастрономическое событие — третий фестиваль "Остров-рыба". В этом году мероприятие по праву стало международным, помимо именитых поваров из России, фестиваль посетят профессионалы из Сербии и Японии. Гостей и жителей островной столицы ждут мастер-классы от искусных шеф-поваров, соревнования будущих сахалинских мастеров поварского дела и яркий красочный праздник на центральной площади города с концертом, ярмаркой и всевозможными гастрономическими вкусностями, сообщает корр. ИА MagadanMedia.

Не успели южносахалинцы отойти от кинофестиваля "Край света", как на их головы свалилось новое увлекательное действо. В этом году в Южно-Сахалинске вновь пройдет гастрономический фестиваль "Остров-рыба". Это вкусное во всех отношениях многоформатное мероприятие станет таковым благодаря участию в нем мэтров высокой кухни.

На фестиваль приедут повара Национальной Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар из Республики Татарстан, а также зарубежные гости: шеф-повара из Японии, Сербии.

Для удобства участников и гостей фестиваля его программа разбита на две части: деловую и праздничную. Как обещают организаторы, в рамках деловой программы всех желающих ждут бесплатные мастер-классы, а в рамках общей — гастрономический праздник.

Высокая кухня для всех

10.00, 6 сентября, "Мега Палас Отель", 10 этаж.

Специально для участия в мероприятии организаторы приглашают целый десант топовых шеф-поваров России. В их числе представители сети ресторанов La Maree, которые специализируются на рыбе и морепродуктах и считаются лучшими в этом направлении, шеф-повара из Татарстана, члены Национальной гильдии шеф-поваров России, а также ее председатель Александр Николаевич Филин. А благодаря участию мастеров из Японии и Сербии фестиваль в этом году приобретает международный статус.

— Не у каждого есть возможность поехать куда-то на учебу, а тут нашим коллегам предоставляется уникальный шанс познакомиться с авторской кухней известных мастеров, — поделился участник деловой программы фестиваля, один из ведущих мастер-классов, шеф-повар ресторана "Маркиз" Павел Ким. — Все мастер-классы проходят в непринужденной обстановке, каждый может подойти и уточнить какие-то детали приготовления блюда. Я считаю, что шеф-повар никогда не должен останавливаться в своем развитии, поэтому с удовольствием буду и сам давать мастер-класс и перенимать опыт у коллег.

Девиз всех мастер-классов — кулинарные шедевры из сахалинских морепродуктов. Как отмечают организаторы, у деловой программы своя конкретная и масштабная задача: повышение уровня ресторанного бизнеса в областном центре и развитие гастрономического туризма. Администрация Южно-Сахалинска задается целью повысить уровень профессионализма островных шеф-поваров и соответствующим образом жителям острова, туристам представлять блюда из местных морепродуктов.

1 / 13

— Я объездил много стран, но такого гребешка, как у вас, не встречал нигде, — отмечает шеф-повар ресторана "Маркиз" гостиничного комплекса "Мега Палас отель" Александар Колович из Сербии. — Гостям мастер-классов я хочу показать, как можно эти продукты подать в различных техниках. Например, приготовить южноамериканское блюдо — севиче из гребешка и креветок.

В программе заявлено 15 мастер-классов, именно столько блюд научатся готовить гости этой площадки. Каждый гастрономический шедевр будет приготовлен из сахалинских морепродуктов и рыбы. Процесс приготовления блюд мастера сопроводят подробным рассказом о сырье и технологии приготовления с пошаговыми инструкциями. Планируется, что основными слушателями мастер-классов станут сахалинские повара, которые получат замечательную возможность не только узнать новые рецепты, но и задать вопросы именитым коллегам. С не меньшим нетерпением организаторы ждут на мастер-классах студентов-поваров из Сахалинского техникума сервиса. Наконец, посетить мастер-классы смогут все, кому это интересно.

На старте молодежь

10.00, 7 сентября, "Сахалинский техникум сервиса".

Второй день фестиваля станет особенно важным для начинающих сахалинских поваров. На базе техникума в Южно-Сахалинске пройдут соревнования среди студентов, которые учатся на поварское дело. В качестве жюри конкурса выступят приглашенные мастера поварского искусства. Перед ними стоит непростая задача не только оценить ребят, но и показать, подсказать, как сделать лучше. Организаторы предложили самому молодому из приглашенных шеф-поваров поучаствовать в конкурсе на общих основаниях. Жюри будет работать, как говорится, вслепую, имена авторов блюд сообщат им только после подведения итогов. Тема соревнований озвучена заранее и уже сейчас студенты готовятся к такому большому и важному в их жизни конкурсу. При этом перед организаторами не стояло задачи сделать мероприятие сложным. Но главное то, что начинающие профессионалы смогут напрямую пообщаться с топовыми шеф-поварами, и это наверняка станет для них мощным стимулом в дальнейшей учебе.

Однако перед наставниками, роль которых исполнят гости фестиваля, не стоит задача выявить сильных или слабых, скорее — поддержать и направить каждого. По мнению специального гостя фестиваля "Остров-Рыба" — президента национальной гильдии шеф-поваров России Александра Филина, в этой профессии крайне важно постоянно совершенствоваться. Более 50 лет мэтр посвятил кулинарному искусству, из них 17 работал во Франции, США и Голландии. Осетр от именитого шеф-повара стал любимым блюдом президентов США — Буша-младшего и Буша-старшего. И как замечает сам Филин, он все эти десятилетия продолжал учиться и открывал для себя новые кухни и города. Поэтому с удовольствием вновь принял приглашение стать участником сахалинского фестиваля "Остров-рыба".

— Я счастлив, ведь мы добились того, что на таких мероприятиях уже действующие повара приходят и учатся, не стесняясь, — отмечает Александр Филин. — Расти в своем мастерстве в одиночку — не получится. Мы должны помогать друг другу.

Александр Филин (в центре)

Александр Филин (в центре). Фото: ИА SakhalinMedia

Огромный бутерброд с икрой и большой праздник

10.00, 10 сентября, площадь Ленина в Южно-Сахалинске.

С самого утра на центральной площади Южно-Сахалинска начнут работать зона фудкорта, ярмарка продукции от местных производителей, а рядом развернется территория развлечений и активностей для детей. Хорошее настроение на протяжении всего дня будут создавать сахалинские творческие коллективы. Гостей фестиваля порадуют обширной культурной программой. Это мероприятие должно стать настоящим праздником для всех жителей и гостей города.

Ярмарка продукции от местных производителей будет иметь рыбную направленность. Организаторы делают упор на то, чтобы было больше готовой продукции, которую гости фестиваля смогут попробовать прямо на месте. Но будет возможность прикупить и свежей рыбы. Также организаторы и представители предприятий-участников ярмарки установят специальные аквариумы с живыми морскими деликатесами. К участию приглашены 12 местных производителей рыбной продукции и два — пищевой в рамках работы фудкортов. Кроме того будет несколько организаций сопровождающей торговли и других. одна из главнейших задач, которая ставится и перед организаторами фестиваля, и перед предприятиями, которые будут участвовать в реализации продукции на ярмарке и фудкорте — качество предлагаемой продукции. За этим будут пристально следить.

1 / 4

Для детей приготовили отдельную программу, которая начнется в 12.00. Надувные аттракционы, мягкие модули, тематические тантамарески, станок для печатания монет, оборудование для нанесения фотографий на магниты, аниматоры ростовые куклы и ходулисты. Для юных горожан проведут мастер-классы по аква-гримму, твистингу, рисованию песком, раскрашиванию статуэток-медведей. Ярким аккордом станет шоу мыльных пузырей.

Еще одной фестивальной площадкой станет территория у механических аттракционов в городском парке. Здесь также пройдет концертно-развлекательная программа с исполнением хореографических и вокальных номеров, конкурсами и играми. В парке для гостей будет работать полевая кухня с ухой.

Рядом с зоной торговли на площади Ленина развернется территория развлечений и активностей для детей. Хорошее настроение на протяжении всего дня будут создавать сахалинские творческие коллективы. Гостей фестиваля порадуют обширной культурной программой. Большой блок выступлений ориентирован на молодежь.

Традиционно всех участников фестиваля ждут несколько сюрпризов. Как и положено, организаторы до конца не раскрывают всех секретов, но уже известно, что повара вновь приготовят гигантский бутерброд с красной икрой. По словам оргкомитета, в этом году решили вновь воспользоваться опытом прошлого года с нашумевшей елкой, но значительно ее изменив, а как именно — гости фестиваля смогут узнать 10 сентября.

1 / 6

Организаторы фестиваля "Остров-рыба" искренне надеются, что это гастрономическое событие станет уникальным в своем роде и сможет вновь удивить и южносахалинцев и многочисленных туристов, отдыхающих в эти дни в островной столице.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Второй сахалинский фестиваль "Остров-рыба" стартовал в Южно-Сахалинске

Фестиваль "Остров-рыба" продолжается в Южно-Сахалинске

Второй фестиваль рыбной продукции "Остров-Рыба" прошел в Южно-Сахалинске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia