Политика. 02 сентября, 15:00
Анатолий Широков. Фото: Виталий Моряков, ИА MagadanMedia

Поправку о бесплатном провозе багажа по невозвратным билетам готовит Анатолий Широков

Рейсы на Дальний Восток можно смело приравнивать к трансконтинентальным, считает сенатор от Магаданской области

2 сентября, MagadanMedia. По словам представителя Магаданской области в Совете Федерации Анатолия Широкова, на Колыме и на Дальнем Востоке в целом, закон о том, что авиакомпания может отказать пассажиру в бесплатном провозе багажа при покупке невозвратного билета, вызвал неоднозначную реакцию. Известно об инициативах магаданских профсоюзов, ряда депутатов Магаданской областной Думы, направленных на отмену этого закона. Поправку, предоставляющую пассажирам рейсов длительностью более четырех часов возможность бесплатного провоза багажа даже при невозвратных билетах, собирается внести на рассмотрение в Государственную Думу в начале осенней парламентской сессии Анатолий Широков. Сенатор считает, что это защитит жителей Дальнего Востока, но при этом не помешает авиакомпаниям расширить свою линейку тарифов, сообщает ИА MagadanMedia.

Как рассказал представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков, авторы закона об отмене бесплатного багажа для невозвратных билетов, ссылались на европейский опыт. Там действительно есть билеты без багажа, и стоят они заметно дешевле. Но полеты по Европе редко превышают три-четыре часа. И фактически они находятся в одном климатическом поясе. Но, если лететь, например, из Франции в США, там практически все авиакомпании имеют в своем арсенале бесплатный провоз багажа для пассажира в зависимости от тарифа купленного билета, отметил сенатор.

Мне представляется, что такое жесткое решение в данной ситуации не является оптимальным. С моей точки зрения, цель о которой говорят разработчики закона — расширить линейку авиатарифов, должны быть достигнута. Для некоторых пассажиров это может оказаться выгодно. Но не для дальневосточников.

"Рейсы на Дальний Восток можно смело приравнивать к трансконтинентальным как из Европы в США. Поэтому на дальневосточных рейсах, с моей точки зрения, должны быть оставлены возможности, которые мы имели до принятия закона. Необходимо сделать поправку в закон, которая бы предусматривала, что на рейсах протяженностью более четырех часов полета должно остаться право бесплатного провоза багажа. Такую поправку я сейчас готовлю и внесу в Государственную Думу в начале осенней парламентской сессии. С моей точки зрения, это позволит и развивать линейку авиационных тарифов на короткие перелеты и перелеты средней дальности, и, с другой стороны, позволит поддержать дальневосточников, оказавшихся в силу принятого закона в осложненном положении, и способствовать увеличению туристической составляющей в перелетах на Дальний Восток ", — заключил сенатор.

Напомним, недавно вступил в силу закон, вносящий изменения в Воздушный кодекс. Согласно ему, авиакомпания может отказать пассажиру в бесплатном провозе багажа при покупке невозвратного билета. Норма, от которой собирается защитить дальневосточников Анатолий Широков, пока не действует, так как не внесены изменения в подзаконные акты. Однако уже в сентябре она может сильно сказаться на колымчанах.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia