Политика. 01 сентября, 12:20
Мировым криптовалютным центром может стать Дальний Восток. Фото: Мария Золотарева

Мировым криптовалютным центром может стать Дальний Восток

Правильное использование энергии поможет вывести регион на передовые позиции в обороте электронных денег

1 сентября, MagadanMedia. Анатолий Широков рассказал о перспективах развития оборота криптовалюты на Дальнем Востоке. Цену на электронные деньги устанавливает стоимость электроэнергии. Чтобы регион составил конкуренцию на рынке биткоинов, необходимо выравнивание тарифов на электроэнергию в областях Дальнего Востока, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе совета федерации федерального собрания РФ.

Дальний Восток обладает уникальным ресурсом для развития майнинга криптовалюты и размещения "дата центров". Этот ресурс называется энергия. Процесс производства криптовалют характеризуется высоким уровнем энергозатрат. Цена на электроэнергию, это основная переменная в себестоимости так называемого "майнинга".

Регионы Дальнего Востока способны предоставить свободные мощности всем заинтересованным инвесторам и обеспечить надёжное функционирование инфраструктуры быстрорастущих блокчейн-отраслей. Появление новых потребителей поможет нашим энергетикам справиться с отраслевым кризисом и выйти, со временем, из разряда субсидируемых за счёт потребителей ценовых зон оптового рынка.

"Убеждён, что мы способны одними из первых в мире разработать нормативно-правовую базу и сформировать условия для динамичного развития всех элементов процесса обращения криптовалют и размещения центров обработки данных именно на территории Дальнего Востока. На мой взгляд, развитие электроэнергетики Дальнего Востока должно быть ориентировано, прежде всего, на нужды российской экономики и надежное снабжение электроэнергией и теплом потребителей дальневосточного региона", — сказал член комитета совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Анатолий Широков.

Специфика энергетики Дальнего Востока, а именно наличие изолированных энергосистем, говорит о безальтернативном направлении развития — размещении новых, технологичных производственных мощностей. При этом варианте развития, мы должны решать вопросы не только регулирования производства и обращения криптовалют, создания благоприятных условий для инвесторов, но и формирования научной и исследовательской базы, производства высокотехнологичного оборудования и обеспечения нового сектора квалифицированными кадрами.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia