Общество. 24 августа, 17:15
Дом правительства Сахалинской области. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Сахалину нужны кадры: 20,5 тысячи свободных рабочих мест ждут новых работников

Островной регион имеет самый низкий в стране уровень безработицы и огромное число никем не занятых вакансий

24 августа, MagadanMedia. Состояние рынка труда в Сахалинской области в настоящее время одно из самых перспективных в стране. В регионе востребованы десятки профессий и в течение ближайших пяти лет их число станет еще больше. Регион идет по пути ускоренного экономического развития по направлениям: сельское хозяйство, туризм, глубокая переработка в рыбной отрасли, строительство и многое другое. Какие вакансии в Сахалинской области наиболее востребованы, каковы потребности в кадрах на перспективу расскажет руководитель агентства труда и занятости населения островного региона Татьяна Бабич в интернет-конференции ИА SakhalinMedia.

На сайте ИА SakhalinMedia стартовала интернет-конференция с руководителем агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяной Бабич. На протяжении одной недели, с 24 по 31 августа включительно, она будет отвечать на вопросы читателей, посвященные рынку труда в островном регионе.

Положительная динамика в развитии экономики, эффективная работа по реализации мероприятий активной политики занятости и дополнительных мер, принятых сахалинским правительством, оказывают позитивное влияние на состояние рынка труда в регионе. Так, если сравнивать второй квартал 2017 года с аналогичным периодом прошлого года, уровень занятости населения увеличился с 68,1% до 68,3%, уровень общей безработицы по МОТ снизился с 6,6% до 5,8%.

По состоянию на конец августа этого года в центрах занятости состоят на учете 3,8 тысячи ищущих работу граждан, в их числе 1,7 тысячи безработных.

В составе безработных более 30% — женщины, 25% — молодёжь, 32% — жители сельской местности, 18% — уволенные по сокращению численности или штата работников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение доли граждан, длительно (более года) не работающих, с 17% до 22%.

Уровень регистрируемой безработицы по области составил 0,6% при среднероссийском показателе — 1,0%, ДФО — 1,4%. Вместе с тем ситуация с безработицей в различных районах области отличается. Так, наиболее благополучная ситуация на рынках труда города Южно-Сахалинска, Курильского, Корсаковского, Южно-Курильского, Анивского, Холмского, Невельского, городских округов, где официальная безработица не превышает среднеобластной показатель. Однако в отдельных муниципальных образованиях, сельских населенных пунктах, уровень безработицы значительно выше. Наибольшее увеличение данного показателя по сравнению с прошлым годом отмечено – в Макаровском (с 2,5% до 3,1%), Смирныховском (с 1,5% до 2,0%) городских округах.

Главным механизмом реализации региональной политики занятости является государственная программа "Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014 — 2020 годы", утвержденная постановлением Правительства Сахалинской области от 05.04.2013 № 166.

В январе-августе 2017 года с использованием мероприятий активной политики занятости трудоустроено 16,4 тысячи ищущих работу и безработных граждан.

Содействие в организации самозанятости получили 458 безработных, 249 — обучены основам ведения предпринимательской деятельности, из них 84 (34%) – создали собственное дело и получили финансовую помощь из средств областного бюджета, в том числе с учетом преференций для отдельных категорий граждан.

Предприниматели из числа безработных организовали крестьянско-фермерские хозяйства, занялись предоставлением транспортных, бытовых, социальных услуг и так далее.

Развитие трудовых ресурсов и повышение качества рабочей силы являются важнейшими государственными приоритетами.

Так, в январе-августе 2017 года направлены на обучение новым и смежным профессиям, повышение квалификации более 800 граждан. В их числе: безработные, граждане, находящиеся под риском высвобождения, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста, граждане пенсионного возраста, стремящиеся возобновить трудовую деятельность, участники подпрограммы переселения соотечественников и члены их семей.

Около 80% граждан, завершивших профессиональное обучение, трудоустроены по полученным профессиям.

С целью восполнения дефицита трудовых ресурсов служба занятости продолжает успешную практику по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Реализуются мероприятия по привлечению кадров на Курильские острова в рамках государственной программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы".

Ежемесячно органами службы занятости в среднем регистрируется 3,8 тысячи вакансий, заявленных работодателями. По состоянию на 23 августа 2017 года в банке вакансий насчитывается 20,5 тысячи свободных рабочих мест, из них свыше 70% — по рабочим профессиям.

Информация о вакансиях, заявленных работодателями в центры занятости населения, в ежедневном режиме публикуется в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России". Кроме того, на данном портале размещена справочная информация о средней заработной плате в регионе, стоимости аренды жилья, доступности детских садов и так далее.

Наиболее востребованными продолжают оставаться специалисты, имеющие инженерно-технические специальности с опытом работы в различных сферах деятельности, а также медицинские работники, квалифицированные рабочие, владеющие смежными профессиями, новыми технологиями в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах.

В целях обеспечения отраслей экономики области рабочими и специалистами необходимого профессионально-квалификационного состава совместно с отраслевыми органами исполнительной власти Сахалинской области разработан Прогноз потребности в кадрах экономики Сахалинской области на 2017 — 2022 годы, утвержденный распоряжением Правительства Сахалинской области от 27 июля 2017 г. № 432-р. Прогноз размещен на официальном интернет сайте агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.

По прогнозным данным дополнительная потребность в кадрах предприятий и организаций области на семилетний период составит 25,8 тысячи человек, в том числе на вновь создаваемые рабочие места – 8,9 тысячи человек (34,7%).

С 2017 по 2022 годы потребность работодателей в персонале, имеющем рабочие профессии, возрастет с 50,3% до 64,0%, в руководителях и специалистах снизится на 13,7% и составит 36,0%.

На ближайшую перспективу область будет испытывать потребность в инженерах-строителях, теплотехниках, специалистах по водоснабжению и водоотведению, прорабах, мастерах, квалифицированных рабочих строительных специальностей.

Уже сейчас динамично развивающееся сельское хозяйство области нуждается в ветеринарных врачах, зоотехниках, агрономах, животноводах, овощеводах и других высококвалифицированных специалистах этой сферы. Кроме того, в ближайшей перспективе встанет вопрос с обеспечением кадрами предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции – технологах мясного, молочного производства и так далее.

Для территории опережающего развития "Горный воздух", привлекающей туристов со всей России и из-за рубежа, требуются квалифицированные специалисты в сфере сервиса и туризма.

В экономике области традиционно ведущую роль играет нефте— газодобывающая, угольная и рыбная отрасли, поэтому специалисты этих отраслей продолжают быть востребованными на региональном рынке труда.

Остается актуальной на перспективу потребность в медицинских, педагогических работниках, специалистах жилищно-коммунального хозяйства.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia