Политика. 28 августа, 18:00
Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева

Владимир Печеный: В этом году выполнить годовой план в 30 тонн добычи золота – реально

Губернатор ответил на вопросы региональных СМИ по итогам рабочей поездки в центральные районы Колымы

28 августа, MagadanMedia. Глава региона вернулся из рабочей поездки по центральным районам Магаданской области. Владимир Печеный побывал в Сусуманском, Ягоднинском, Омсукчанском городских округах. Посетил предприятия угольной промышленности, горнодобывающего комплекса, социальной и коммунальной сфер. Он также проконтролировал ход ремонтных работ на автодорогах Колымы и поздравил шахтеров с профессиональным праздником. Кроме того, губернатор ответил на вопросы СМИ Магаданской области, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

— Вы побывали в нескольких артелях. Скажите, есть ли уверенность, что годовой план по добыче золота будет выполнен?

— Промывочный сезон идет нормально. Это касается и недропользователей, которые работают и на россыпях, и на рудных месторождениях. Мы идем с опережением на 2 тонны по золоту по сравнению с прошлым годом. На тех приисках, на которых я побывал, все, кто работает на промывке, докладывают, что работа идет в хорошем темпе. Ожидают рекордов. В частности, на предприятии "Дражник" план фактически уже выполнен. Но впереди еще 1,5 месяца работы, и все наши недропользователи настроены на перевыполнение плановых заданий. Работа напряженная. Задействовано огромное количество техники. Недропользователи не жалеют средств, чтобы поддерживать эту составляющую, ведь без этого на не очень богатых россыпях планы выполняют только за счет объемов. В этом году и выполнить, и превысить годовой план в 30 тонн вполне реально.

— Владимир Петрович, вы проехали по дорогам трех районов. Какую оценку дадите проводимому ремонту, работам по обеспыливанию?

— В основном, все работы, которые предусмотрены по ремонту на федеральной автодороге "Колыма" и региональных дорогах, идут в графике. Это самое важное, на мой взгляд, так как в прошлом году на некоторых участках работы не были завершены. Сегодня завершается ремонт дороги между Магаданом и аэропортом Сокол. Ведутся работы по кюветам и обочинам, и надеюсь, что отставание от графика будет ликвидировано. Во время поездки мы оценили качество работ, которые завершены на региональной дороге Герба – Омсукчан 4-й км. Это только начало, дорога требует дальнейшего улучшения, там много плохих участков. Качество работ достаточно приличное. А вот темпы работ по обеспыливанию нас, безусловно, не устраивают. И те средства, которые были дополнительно выделены из федерального бюджета по нашему требованию именно на улучшение работ по обеспыливаю, считаю, что потрачены неэффективно. Мы, к сожалению, не увидели результата. Сегодня мне доложили, что техническая соль, которая приобретена на дополнительные средства, только сейчас поступает в Магадан. Поставщики нарушили условия, но это не снимет ответственности со всех исполнителей за выполнение этих работ. Буду держать под личным контролем, чтобы хоть и с опозданием, но работы по обеспыливанию были выполнены. В целом мы должны, конечно, сегодня вместе с федеральным агентством, и я будут настаивать на этом, найти другие технологии по обеспыливанию. А в целом, надо все-таки создавать твердое покрытие на федеральной автодороге.

— В аэропорту Магадана уже не первый год продолжается ремонт. Есть отставания от графика? Они будут устранены?

— Аэропорт для нас ключевой стратегический объект. Сегодня на те средства, которые выделены Росавицией, ведутся работы по устранению дефектов на стоянках самолетов. Была небольшая задержка из-за отсутствия цемента, и я надеюсь, что сейчас ее устранят. Сегодня бетон подается по графику. Будет наверстано это отставание. В аэропорту завершается установка светосигнального оборудования. Есть и небольшое отставание по заделке трещин, так как можно эту работу вести только в ночное время, когда аэропорт не работает. В самом аэропорту небольшой объем работ, который завершится вовремя.

— А ремонт причалов морского порта идет в соответствии с графиком?

— После совещания с подрядчиком "Больверк" и заказчиком график был уточнен. Подрядчик получил 85 метров для работы на 5 причале с тем, чтобы перейти туда и его завершить. Поэтому 20 сентября — точка отчета. Мы отследим и проконтролируем, чтобы все работы в морском торговом порту на четвертом и пятом причалах были выполнены в установленные сроки.

— Завтра в Магадане стартует фестиваль современного искусства "Территория. Магадан". Примете в нем участие? И удастся ли побывать на спектаклях?

— Для всей Магаданской области фестиваль "Территория. Магадан" — это важное, значительное культурное событие. Я всегда говорю, что мы не должны быть оторваны от культурной жизни России. Не могу не высказать слова благодарности компании "Полюс", которая внесла существенный вклад в проведение этого фестиваля. И присутствие в Магадане столичных театров – победителей конкурсов — это их заслуга. Здесь же открытие уникальной выставки художника Василия Шухаева, чьи имя и творчество связаны со сложными периодами нашей истории. Подготовлена музейная экспозиция. Просветительские мероприятия в библиотеке Пушкина будут важны как для работников культуры, так и для колымчан. В фестивале примет участие Музей современного искусства Москвы. Многие работы были в запасниках музея, и то, что будет привезено из Москвы, делает событие уникальным. Уверен, что спектакли, которые смогут увидеть наши земляки, вызовут большой интерес, доставят удовольствие, подарят новые знания. Я постараюсь побывать на многих мероприятиях и спектаклях, ведь фестиваль такого уровня — уникальное событие для Колымы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia