Общество. 28 августа, 15:30
Свалка в районе улицы Речной. Фото: Народный корреспондент Сергей Владимирович
Народный корреспондент

На 3 месяца могут остановить работу CAT Восточная техника за загрязнение природы на Колыме

На несанкционированной свалке в областном центре обнаружили мусор крупной компании

28 августа, MagadanMedia. До 250 тысяч рублей штрафа или приостановление деятельности на 3 месяца могут получить дилеры Caterpillar в Магадане ООО "Восточная техника" за загрязнение окружающей среды. В ходе совместной проверки природоохранной прокуратуры и средств массовой информации на несанкционированной свалке обнаружили производственные отходы, которые могут принадлежать крупной компании. Теперь надзорное ведомство выяснит, кому принадлежит мусор, кто устроил помойку на природе и что грозит нарушителям, сообщает ИА MagadanMedia.

Читатели информационного агентства обратились в редакцию по поводу свалки в районе улицы Речной. По словам жителя Магадана Сергея Владимировича, среди строительного мусора много вещей, коробок и бумаг с логотипом "CAT", а также документы ООО "Восточная техника".

Корреспонденты ИА MagadanMedia совместно с и.о. магаданского природоохранного прокурора Ириной Федоровой отправились на территорию несанкционированной свалки. Там мы обнаружили представителей строительной компании города, которые собирали отходы – коробки, бумагу, деревянные поддоны с места загрязнения. По словам агента компании, этот материал им необходим для частных нужд, и к ООО "Восточная техника" они отношения не имеют.

На месте свалки все же удалось найти отходы, на которых прописаны "CAT" и "Восточная техника". Однако, утверждать, что несанкционированная помойка – дело рук именно этой компании, пока нельзя.

"Вполне возможно, что здесь осуществлялся сброс отходов "Восточной техники", поскольку мы видим здесь документы этой компании. Возможно у "Восточной техники" есть договорные отношения с неким утилизирующим предприятием, которое ответственно за эту свалку. В любом случае, виновного мы установим.

В данном случае, это нарушение по статье 8.2 КОАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства. При установлении размещения мусора на несанкционированной свалке компания может понести ответственность в размере от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление на срок до 90 дней.

Кроме того, "Восточная техника" на учете в реестре оплаты за негативное воздействие на окружающую среду не стоит, также не состоят объекты компании в реестре Росприроднадзора. За это противодействие по статье 8.46 КОАП для юридических лиц грозит наложение административного штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Еще необходимо узнать, кто собственник данного участка. На нем тоже лежит ответственность за несанкционированную свалку. Скорее всего, раз это дачный участок, мы будет обращаться в САТЭК", – рассказала и.о. магаданского природоохранного прокурора Ирина Федорова.

Теперь в природоохранной прокуратуре выяснят кому принадлежит мусор, кто устроил помойку на природе, кто собственник данного участка и что грозит нарушителям. Мы будем держать читателей в курсе развивающихся событий.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia