Полный гайд: как выбрать велосипед
09:35
В ЖКХ предупредили о новом способе обмана собственников квартир
18:50
Губернатор Сергей Носов с рабочим визитом посетил подшефную Ждановку
18:39
Колымчанам напомнили об участии в конкурсе "Дальний Восток – Земля приключений"
18:26
Юных колымчан приглашают к участию во Всероссийской акции "Юный искусствовед"
17:52
Сотрудники МЧС России Колымы присоединились к акции "Красная гвоздика"
17:42
На Колыме стартует ежегодный проект "Экологический субботник "Зелёная Весна"
17:33
В Магадане готовятся к ежегодному Всероссийскому "Дню Эколят"
17:28
В Магаданской области за неделю выявлено более тысячи нарушений ПДД
17:25
В Магадане в результате ДТП на улице Якутской пострадали два человека
17:00
У некоторых россиян в мае вырастут пенсии
17:00
Склад городского резерва Хабаровска проверен в преддверии весеннего половодья
16:55
В Магадане внедрят сервис для сбора связи на межмуниципальных маршрутах
16:48
Сергей Абрамов: День местного самоуправления — праздник для каждого колымчанина
16:16
Юрий Гришан: Наша общая цель — работать для людей и в интересах каждого
16:12
Погода на выходные в Магадане
16:00
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

116 тысяч мальков сиговых, выращенных учеными, выпустили в Колымское водохранилище

36 тысяч пеляди пересадили в рамках компенсационных мероприятий Рудника имени Матросова компании Полюс
24 августа 2017, 15:10 Общество #ПриродаКолымы
Выпуск Юлия Чухломина
Выпуск
Фото: Юлия Чухломина

Накануне произошло уникальное событие для всей территории Крайнего Северо-Востока – 116 тысяч мальков пеляди, которых вырастили искусственно в заводских условиях ученые, выпустили в Колымское водохранилище. Научный эксперимент прошел хорошо, лишь 4% молоди сиговых погибли при транспортировке, добираясь почти 12 часов до водоема. 36 тысяч мальков были выпущены в рамках компенсационных мероприятий "Рудника имени Матросова". Компания планирует на следующий год увеличить число молоди и расширить географию переселения рыб, сообщает ИА MagadanMedia.

1 / 3

Еще в 2016 году МагаданНИРО приступил к искусственному воспроизводству пеляди – Coregonus peled Gmelin. Ученые на территории Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы установили специализированные аппараты "Вейса", способные инкубировать до 5 млн икринок сиговых рыб. Впервые за последние 30 лет удалось провернуть такую работу по сиговым, ранее подобные мероприятия проводились на Колыме фрагментарно по карасям и хариусу.

Это значимое событие, в Магаданской области никто и никогда в заводских условиях мальков сиговых не выращивал, аналогов на территории всего Крайнего Северо-Востока нет.

Это колоссальная научно-экспериментальная работа, которая дала свои плоды спустя 6 месяцев. Мы никогда раньше не работали с пелядью, поэтому пришлось отправлять наших ученых на обучение. С применением кейса, понимая, как работают с сиговыми, мы сделали свои выводы, применили свои технологии для того, что вырастить и выпустить рыбу в Колымское водохранилище", – рассказал ИА MagadanMedia директор МагаданНИРО Виктор Овчинников.

В марте ученые закупили икру пеляди в Новосибирске и перевезли на самолете в экспериментальную базу. Уже в мае личинки рыбы начали выклевываться и их переместили в специализированные бассейны, где на протяжении всего периода подращивания подогревали воду до оптимальных температур, подавали сжатый воздух для насыщения кислородом, а также кормили молодь специальным питанием. Перед тем, как выпустить рыбу в водоем, представители Охотского ТУ и главный ветеринарный врач Магаданской области провели инвентаризацию молоди пеляди и оценили ее физиологическое состояние.

"Пелядь была получена в Тюменском рыбохозяйственном центре, там она выращивалась адаптируемая под условия Северо-Востока. Очень хорошие результаты роста малька: если сравнить мальков в реке Армань и того, которого выращивали в МагаданНИРО, последний крупнее, жирнее. Малёк весь здоровый, никакой эпидемии, внутренних и внешних болезней не обнаружено. Магаданская ветеринарная инспекция просмотрела малька внимательно перед выпуском и дала положительный сертификат. Общее количество молоди пеляди составило 116 тысяч экземпляров, средняя масса тела – 0,52 грамма", – отметил консультант Управления разного хозяйства Министерства сельского хозяйства рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Шершенков.

Перед поездкой на водохранилище молодь тестировали на физиологическое состояние и температурный шок.

"Проведен тест на термошок молоди пеляди, ее выживаемость при резкой смене температуры воды с 13C° до 22С° составила 95% за 3 часа теста. Тест косвенно характеризует физиологическое состояние мальков как удовлетворительное", – рассказал начальник отдела рыбокультуры МагаданНИРО Борис Сафроненков.

Выпускать молодь решили на Колымском водохранилище, в самую прогретую его часть. По словам специалистов, вода в транспортировочной емкости и водоема отличаются всего на 2–4 градуса.

"Мы проверили градиент температуры в цистерне и в водохранилище. Разница вышла в 4 градуса, это не критичная температура, рыба реагирует спокойно.

Кроме того, если выпускать мальков пеляди в мелких реках, рыба может не выжить. Молодь питается планктоном, которые плавает на поверхности. Наши реки олиготрофные – скудные по насыщению такими организмами. А малькам нужна еда, простор, подходящая температура, поэтому Колымское водохранилище – лучший выбор", – заключил Борис Сафроненков.

По словам специалистов, отход выпущенных мальков оказался почти в два раза меньше, чем по нормативам. Не выжили мальки из-за длительной транспортировки, добирались ученые до водоема около 12-ти часов.

"Мы взяли пробу погибших мальков, скорее всего, они погибли при транспортировке. Отход отдадим ихтиопатологам для изучения смертности в процессе транспортировки, чтобы в будущем уменьшить именно эти потери. Однако, судя по результатам, выпуск состоялся хорошо. Мальки активно начали нырять, поплыли, набрали скорость. В заводях они смогут питаться естественными кормами, а зимой переживут холод на глубине. Уже через 2–3 года рыбаки-любители смогут даже ее поймать, конечно, в рамках правил рыболовства", – отметил Сергей Шершенков.

Ученые отработали методику с пелядью, на следующий год планируют работать с муксуном и чиром – это более значимые виды для территории Магаданской области.

Первый выпуск мальков пеляди прошел в рамках компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности, компании "Рудник имени Матросова". "РИМ" понимает, что любое горнодобывающие предприятие оказывает воздействие на окружающую среду. Чтобы сберечь экологию компания и проводит подобные мероприятия.

"Сегодня прошло уникальное событие. По словам специалистов, все прошло на отлично – большей части рыбы удалось выжить, несмотря на тот долгий путь, который мы проделали. Выпуск мальков прошёл в рамках компенсационных мероприятий "Рудника имени Матросова". Любое горнодобывающие предприятие оказывает воздействие на окружающую среду, чтобы компенсировать это воздействие, мы и проводим подобные действия. Старт дан, планируем выпускать ещё. В перспективных планах – переселить ещё 500 тысяч мальков. Кроме того, сейчас работаем с учеными на предмет того, чтобы выпускать молодь не только в Колымское водохранилище. Хотим расширять географию, например, наше предприятие работает в пройме реки Кулу. Было бы замечательно обогатить и этот водоем. Природу надо сохранять и беречь", – рассказал ИА MagadanMedia представитель "Рудника имени Матросова" Александр Шаферов.

1503576630