Спорт. 26 августа, 11:00
Футбол. Фото: Дмитрий Блинов
Блоги на MagadanMedia

Футбол на Колыме: юбилейный турнир "Кривбасса"

О настрое на победу, "свете в конце тоннеля" и главных событиях рассказал президент команды спортивному обозревателю Дмитрию Блинову

26 августа, MagadanMedia. В футбольном графике Колымы всегда особняком стоят ежегодные областные турниры в поселке Пролетарский Ягоднинского района на призы артели старателей "Кривбасс". Именно эти соревнования считаются самыми колоритными в футбольном мире Магаданской области, так как больше напоминают не просто классический футбольный турнир, а явление, вокруг которого царит почти семейная атмосфера. А в текущем году, все будет еще более особенно. Дело в том, что сегодня на полях "Кривбасса" состоится юбилейный 25-й турнир.

Футбол в Магадане

Футбол в Магадане. Фото: Дмитрий Блинов

Первые соревнования прошли в уже далеком 1993-м году еще прошлого столетия. Таким образом, почти четверть века под флагом артели старателей "Кривбасс" кипит футбольная жизнь Колымы.

И все эти годы, бессменным вдохновителем этих футбольных праздников жизни, является директор артели старателей "Кривбасс", а также президент одноименной футбольной команды Сергей Семенович Базавлуцкий.

Сергей Базавлуцкий

Сергей Базавлуцкий. Фото: Дмитрий Блинов

Его футбольный клуб "Кривбасс" пятикратный чемпион Магаданской области. И на данный момент, действующий обладатель этого трофея.

Кроме того, Базавлуцкий имеет отношение и к развитию некоторых других видов спорта в нашем регионе. Но футбол как известно — спорт номер один для большинства любителей здорового образа жизни, причем независимо от того, каким именно видом спорта они занимаются. И конечно к мнению этого человека, который предан футболу Магаданской области уже много лет, прислушиваются любители самых разных видов спорта нашего колымского края.

— Сергей Семенович 24 года прошло с тех пор как был сыгран первый турнир на полях вашего предприятия. В этом году будет 25-й розыгрыш. Цифры очень серьезные. Что вы испытываете?

— Если коротко, то удовлетворение. Вспоминается только хорошее. Сколько было интересных матчей, команд, гостей, забавных событий связанных с турнирами. Однажды во время игр, мы все были так увлечены футболом, что даже не заметили как у нас горит баня. А уж какие принципиальные противостояния были на поле, например между Ягодным и Бурхалой?! А какой отпор давали команды из поселков магаданским клубам?! Также вспоминаю, как приезжавшие на турнир в ранге фаворитов команды в итоге с большим трудом становились только третьими, а некоторые терпели еще более жесткое фиаско. Но всегда все было по справедливости.

Футбол в Магадане

Футбол в Магадане. Фото: Дмитрий Блинов

— Из трех последних самых главных футбольных турниров Колымы – в двух победу праздновали футболисты вашей команды "Кривбасс". На данный момент "Кривбасс" действующий чемпион Магаданской области и зимнего чемпионата Магадана. Соответственно на турнир он едет в ранге фаворита. Какие новости в команде?

— В "Кривбассе" как всегда все отлично. Ребята настроены на победу. В состав мы потихоньку вводим новых молодых футболистов, которых в скором времени вы все сможете оценить.

— Какими событиями из мира футбола вам запомнился прошедший 2016-й и текущий 2017-й годы?

— Если брать мировой футбол и ажиотаж вокруг определения лучшего футболиста мира – мои симпатии на стороне Лео Месси. В российском футболе, самые положительные эмоции я испытал от успешных игр команды "Ростов". На мой взгляд, "Ростов" мог и достоин был стать чемпионом России. Ведь даже в текущем сезоне, несмотря на то, что почти все их ведущие игроки перешли в другие клубы, ростовчане продолжают играть успешно. Их уже бывший главный тренер Курбан Бердыев заложил в "Ростов" дух победителей.

Футбол в Магадане

Футбол в Магадане. Фото: Дмитрий Блинов

Также очень приятно видеть московский "Спартак" в ранге чемпионов России. Их успех, на мой взгляд, в большей степени заслуга их бывшего главного тренера Дмитрия Аленичева. Он создал тот фундамент, который удачно реализовал нынешний главный тренер Массимо Каррера.

— В этом году в российской премьер-лиге дебютировал футбольный клуб "СКА-Хабаровск". Очень не часто наши соседи по дальневосточному округу гостят в главной футбольной лиге России. За 25 лет современной российской футбольной истории это всего лишь третья команда после находкинского "Океана" и владивостокского "Луча" кто смог пробиться в "вышку". А нашим любителям футбола вдвойне приятен этот факт, так как в свое время именно в этой хабаровской команде начинали свой путь в профессиональном футболе магаданские игроки Олег Топинка и Николай Куров. Ваши мысли по поводу футбольного успеха Хабаровска?

— Это очень замечательно, что в премьер-лигу России вышел "СКА-Хабаровск". Теперь у всего Дальнего Востока в том числе и у нас колымчан, есть свой представитель в высшем футбольном свете страны. Я слежу и болею за них.

— У нынешней сборной России есть "свет в конце тоннеля"?

— Определенно я могу сказать следующее. Главный тренер Станислав Черчесов находится на своем месте и двигается в правильном направлении. Ему надо дать время и не надо мешать, пусть человек работает. Понимаете, на данный момент, мы имеем то что имеем. И других футболистов лучше этих у нас пока к сожалению нет. Но главное, это наша, родная сборная России. И верить и поддерживать ее настоящий любитель футбола должен всегда, в каком бы состоянии она не была.

Футбол в Магадане

Футбол в Магадане. Фото: Дмитрий Блинов

— Полтора года назад в январе 2016-го года, когда мы с вами записывали интервью, вы пожелали следующее. Чтобы ваш "Кривбасс" вернул звание чемпиона Колымы, "Ростов" удержал второе место в чемпионате России, а Роман Широков ушел из сборной страны. Сегодня мы видим, что все вышеперечисленное сбылось. В связи с чем, хотелось бы узнать, что пожелаете, чтобы сбылось в мире футбола в 2017-м и 2018-м годах?

— Хотелось бы чтобы "Кривбасс" и дальше оставался чемпионом Колымы. А сборная России удивила бы всех в хорошем смысле на домашнем чемпионате мира будущим летом, как порадовала нас в 1966-м году на мировом первенстве войдя в четверку лучших сборная Советского Союза.

А еще горячо желаю, чтобы в мире спорта и жизни вообще было больше справедливости!

Я присоединяюсь к пожеланиям Сергея Семеновича. А время покажет. Любите футбол и будьте счастливы!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia