Общество. 12 августа, 10:30
Ягода голубики. Фото: Пресс-служба заповедника "Магаданский"

В научных целях собирают ягоду сотрудники заповедника "Магаданский"

Где растет жимолость, сколько весит ягодка голубики и когда созреет смородина знают колымские ученые

12 августа, MagadanMedia. Учет урожайности ягодных кустов голубики, жимолости, шиповника, смородины провели сотрудники заповедника Магаданский в конце июля на Кава-Челомджинском участке. В текущем году ягода созрела в срок, несмотря на раннюю весну, урожай шиповника не велик, голубика и жимолость плодоносит средне, отсутствие паводков положительно сказался на урожае смородины, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заповедника "Магаданский".

В состав научной экспедиции вошли Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника "Магаданский" и Николай Тридрих, энтомолог заповедника "Магаданский".

1 / 3

Учёт урожайности кустов проводится с 2004 года. Для определения урожая ягод отмерено три постоянных учетных площадки размером от 9 до 100 квадратных метров в зависимости от вида ягод. На этих участках с кустов собирают всю ягоду, чтобы определить количество плодов на каждом кусте, их пересчитывают и взвешиваю. Таким образом, выясняют общий урожай ягод на площадке и средний вес одной ягоды.

— Ранняя весна и жаркое лето не оказали воздействия на созревание ягод — рассказал Николай Тридрих. — Фенологического сдвига не произошло, ягоды созрели точно в срок. На учётной площадке шиповника в этом году молодая поросль плодоносила плохо, что в целом показало низкую урожайность. Сильных паводков в этом году не было и это положительно сказалось на урожайности ягод черной смородины. Голубика и жимолость показали средние результаты, не сказать, что много, но далеко он нижних границ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia