Происшествия. 11 августа, 17:45
Впервые заболели наркоманией в январе-июне 2017 года на 33% меньше магаданцев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Почти на четверть снизилось количество больных наркоманией в Магаданской области

О наркоситуации в Магадане рассказал заместитель мэра Юрий Казетов

11 августа, MagadanMedia. На заседании региональной антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений губернатор Магаданской области Владимир Печеный, выразил мнение, что проблему употребления запрещенных веществ нужно решать всем миром. А заместитель мэра Магадана Юрий Казетов в своем докладе сообщил, что показатели общей заболеваемости наркоманией на Колыме снизились на 24%, несмотря на то, что ситуация с оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов, все еще проблемная, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В региональном правительстве прошло совместное заседание региональной антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Его провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Глава территории подчеркнул, что тема борьбы с распространением наркотиков и других психотропных веществ – важная и актуальная. По словам Владимира Печеного, эту проблему нужно решать всем миром.

О наркоситуации в городе рассказал заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. По его словам, в столице Колымы на диспансерном учете в 2016 году состояло 90 больных наркоманией (меньше на 20 % по сравнению с 2015 годом), и 152 человека с пагубным употреблением наркотических средств (меньше на 17% по сравнению с данными предыдущего года). Юрий Казетов отметил, что в первом полугодии 2017 года в Магадане наблюдается снижение первичной заболеваемости наркоманией на 33%. На диспансерное наблюдение впервые в жизни взяты четыре больных наркоманией, несовершеннолетних среди них нет.

Заместитель мэра также отметил, что показатели общей заболеваемости наркоманией снизились на 24%, несмотря на то, что ситуация на территории города Магадана в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, продолжает оставаться проблемной.

По информации управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магаданской области в 2016 году в столице Колымы было зарегистрировано 322 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. За первое полугодие 2017 года зарегистрировано 165 аналогичных преступлений. Выявлено четыре пересылки наркотических средств и один факт контрабанды наркотиков и психотропных веществ в Магадан.

Также на заседании сообщили, что в 2016 году раскрыто 176 преступлений. А за первое полугодие 2017 года раскрыто 63 преступления.

Положительной динамики в профилактике распространения и употребления наркотиков и других веществ удается добиться благодаря активной работе правоохранительных органов, а также мероприятий, которые направлены на работу с молодежью.

Очень многое сделано в последние годы. Конечно, остаются некоторые проблемы, но динамика, которую показывают данные статистики в сфере борьбы с наркоманией, достаточно позитивная. Я обращаюсь к правоохранительным органам: нужно уделить максимум внимания тому, чтобы перекрыть доступ наркотиков в молодежную среду

Губернатор территории отметил, что сегодня как никогда нужно делать упор на профилактику распространении заразы в молодежной среде.

"Для этого разработаны различные мероприятия, которые работают достаточно эффективно, чтобы защитить их от наркотиков. Это пропаганда здорового образа жизни, строительство спортивных объектов, профилактические беседы с учениками, с их родителями, обеспечение молодежи занятостью, медицинские мероприятия и многое другое", — подчеркнул Владимир Печеный.

По итогам обсуждения глава региона поручил активизировать санитарно-просветительскую работу по профилактике потребления наркотических средств и психоактивных веществ, уделив особое внимание работе с несовершеннолетними. Разработать комплекс мер, направленных на создание муниципального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков в Магадане.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia