Происшествия. 11 августа, 12:45
Собираются в квартирах и распивают спиртные напитки в отсутствие родителей колымские подростки. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Собираются в квартирах и распивают спиртное в отсутствие родителей колымские подростки

Во время командировки в Омсукчан Денис Павлик призвал «находить и наказывать» родителей, которые оставляют несовершеннолетних без присмотра

11 августа, MagadanMedia. Детский омбудсмен региона посетил Омсукчанский городской округ, где побывал на круглом столе, посвященном профилактике алкоголизации подростков. Проблему, характерную не только для Омсукчана, и методы ее решения обсудили сотрудники органов опеки: летом многие родители выезжают на заработки или на отдых, оставляя детей одних в квартирах, где они предоставлены сами себе, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В ходе рабочей поездки уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик посетил круглый стол о совершенствовании работы по профилактике алкоголизации несовершеннолетних. На встрече обсуждалась проблема, характерная для многих населенных пунктов. Население в летний период выезжает на заработки в артели, на рыбалку, квартиры пустуют, ключи находятся у родственников, которые, в свою очередь, передают их несовершеннолетним, а те без присмотра взрослых собираются и распивают в этих квартирах спиртные напитки.

Необходимо, я считаю, находить и наказывать владельцев жилья, а также родителей, которые не осуществляют контроль за местонахождением несовершеннолетних, то есть оставляют их без присмотра, в том числе и в ночное время, подвергая их здоровье и жизнь опасности

Детский омбудсмен региона также совместно с сотрудниками районной опеки и органов полиции посетил ряд семей, которые по тем или иным основаниям состоят на учете. В ряде семей ранее родители несовершеннолетних злоупотребляли спиртными напитками, в настоящее время ситуация улучшилась, родители не пьют, устроились на работу.

"В других семьях – иные проблемы. Семья многодетная, работает один родитель. Администрация городского округа постоянно оказывает различную помощь, подключаются спонсоры – продукты привозят, вещи покупают, но…дома грязно, продуктов постоянно не хватает. В очередной раз беседовали с родителями, призывали к порядку, разъясняли последствия такого образа жизни", — сообщил уполномоченный.

На следующий день Денис Павлик принял участие в заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних. Повестка была достаточно обширной – рассмотрение административных материалов в отношении ряда семей, также обсуждались вопросы профилактической работы с несовершеннолетними и о взаимодействии с органами здравоохранения.

Во время своей поездки уполномоченный также провел прием местных жителей, дал интервью районной газете "Омсукчанские вести".

"Хотелось бы отметить, что на территории округа сложилась достаточно эффективная система профилактики, все субъекты работают слаженно, оперативно, к решению проблем подключаются все без излишних бюрократических проволочек", — отметил Денис Павлик.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia