Общество. 11 августа, 11:50
Под контролем мэрии находятся фасады — лицо города. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Под контролем мэрии находятся фасады — лицо Магадана

Размещать кондиционеры снаружи домов горожанам запрещено, а также необходимо своевременно красить и реставрировать здания

11 августа, MagadanMedia. Состояниям фасадов, как лицу и визитной карточке любого города, мэрия Магадана уделяет повышенное внимание, особенно в центральной исторической части областного центра. Согласно Правилам благоустройства, запрещено устанавливать вентиляцию на главном или личном фасаде многоквартирных жилых домов, в том числе представляющих историко-культурную ценность. К ответственности за размещение на фасаде здания систем кондиционирования собираются привлекать юридических лиц города, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

На заседании административной комиссии мэрии был рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности юридического лица за размещение на главном фасаде здания наружных блоков систем кондиционирования. Горожанам необходимо помнить, что действующими Правилами благоустройства запрещено размещение блоков кондиционеров и вентиляции на главном или личном фасаде здания, многоквартирных жилых домов, в том числе представляющих историко-культурную ценность. Также их нельзя устанавливать над пешеходными тротуарами, в оконных и дверных проемах, а когда они выступают за плоскость фасада, необходимы маскирующие ограждения.

Как рассказали в управлении Административно-технического контроля мэрии Магадана, регулярно проводится проверка внешнего облика зданий и сооружений. Собственникам и арендаторам помещений указывают на необходимость своевременного ремонта, покраски зданий, либо реставрации отдельных его частей. Ведь при наличии повреждений на фасаде восстановительные работы должны быть проведены в течение трех месяцев со дня обнаружения.

Кондиционер

Кондиционер. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Это законное требование основано на необходимости соблюдения Правил благоустройства, где содержание фасадов выделено в отдельный раздел.

В отношении нерадивых собственников, не желающих нести материальные затраты на содержание фасадов, применяются меры административного воздействия. Штрафные санкции составляют для граждан — от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц – от 15 тысяч до 75 тысяч рублей.

Кроме того, в Правилах подробно описаны условия размещения на фасадах зданий антенн, видеокамер наружного наблюдения, таксофонов, почтовых ящиков, часов, знаков остановки городского пассажирского транспорта, знаков дорожного движения, светофоров и осветительного оборудования.

При необходимости установки на фасаде такого оборудования, необходимо ознакомиться с требованиями Правил благоустройства в данной части.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia