Общество. 10 августа, 10:20
До 100 тысяч рублей штрафа могут заплатить магаданцы за громкие разговоры, сигнализацию, ремонт. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

До 100 тысяч рублей штрафа могут заплатить магаданцы за крики, ремонт и автосигнализацию

Ночную тишину разрешено нарушить в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью

10 августа, MagadanMedia. Согласно региональному закону "О тишине", действующему в Магаданской области с 2016 года нельзя шуметь с 21.00 до 7.00 часов в будни и с 21.00 до 11.00 в выходные дни. Действие нормативного акта распространяется не только на жилые помещения, но и на придомовую территорию, улицы города, детские и спортивные площадки. За повторное нарушение покоя окружающих жителям областного центра грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 40 до 100 тысяч рублей. Подробнее о законе рассказала инспектор управления административно-технического контроля мэрии Магадана Анна Яблокова, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

За громкую речь, крики, пение, свист, музыку, в том числе в автомобилях, в объектах торговли и общественного питания, неотключение после неоднократного срабатывания охранной сигнализации автомобиля, шум при выполнении различных работ нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.

Статья предусматривает предупреждение или административный штраф на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении предупреждений уже быть не может, и штрафы увеличиваются – для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Как рассказала старший инспектор управления административно-технического контроля мэрии Магадана Анна Яблокова, Закон "Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области" гласит, что к объектам, на которых обеспечивается тишина и покой граждан, относятся не только жилые многоквартирные и частные дома, но и иные строения, например, гостиницы, общежития.

Кроме того, нельзя шуметь на придомовой территории, на стоянках автомобилей, на улицах и площадях города, на детских и спортивных площадках. Значит, станет меньше автомобилей, сигналящих и ревущих по ночам. И на детских качелях не станут до утра засиживаться хмельные весельчаки, на весь район вещающие о своих достижениях и проблемах.

Тишина должна быть обеспечена и в торговых точках, и на объектах здравоохранения, образования, в спортивных и санаторно-курортных организациях. Этот закон призван обеспечить тишину и покой граждан везде, даже на территориях садоводческих, огороднических и дачных кооперативов.

Также в законе определено конкретное время, в которое запрещено шуметь. В рабочие дни – с 21.00 до 7.00 часов. А в выходные дни время заботливо увеличено, чтобы дать людям подольше отдохнуть – с 21.00 до 11.00.

Интересно, что в законе также упоминается о проведении шумных работ. Для них установлен особый режим, позволяющий обеспечить тишину и покой граждан в ночное время. Не допускается проведение строительно-монтажных работ, ремонта, погрузочно-разгрузочных работ в рабочие дни в период с 19 часов до 9 часов и с 19 часов до 12 часов в выходные дни.

Примечательно, что закон касается переустройства, ремонта и перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах, только при условии, что это влечет нарушение тишины и покоя магаданцев.

Кстати, есть ситуации, когда допустимо нарушить ночную тишину. Эти исключения касаются действий, связанных с обеспечением безопасности себя или других: предотвращение преступлений, ликвидация последствий аварий, чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ. Так что перед обращением в соответствующие органы с жалобой на ночной шум все-таки придется уточнить причину его возникновения, дабы не беспокоить органы впустую.

А если горожане нарушают покой других без причины, то к ним могут быть применены санкции, предусмотренные Законом Магаданской области "Об административных правонарушениях в Магаданской области".

Такие дела сейчас рассматриваются мировыми судьями.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia