Общество. 09 августа, 15:40
Дороги областного центра. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanМedia

Виктор Баринов: Ситуация с движением на дорогах Магадана - критическая

По словам депутата, организация дорожного движения в городе должна опираться на инженерные расчеты, а не только на мнение жителей

9 августа, MagadanMedia. Организация дорожного движения в районе здания городского суда на улице Пролетарской и в районе Магаданского областного музыкального и драматического театра может поменяется, развязку за кафедральным Собором и проспект Ленина возможно соединит проезжая часть с двусторонним движением, при этом парковка у здания театра и торгового центра "Заря" будет запрещена, ее перенесут на соседний пустырь. Такая трансформация дорожного полотна, по мнению Виктора Баринова, положительно повлияет на критическую ситуацию с движением в областном центре, сообщает ИА MagadanMedia.

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов считает, что в колымской столице назрела ситуация, когда без использования современных инженерных наработок в сфере организации транспортного трафика проблему оптимизации дорожного движения не решить. Как отметил депутат, трудности в Магадане такие же, как и в других городах: суточные перемещения горожан, нерегулируемые перекрестки и суженые дороги. В годы активной застройки Магадана, которые пришлись на середину прошлого века, в стране действовали иные градостроительные нормы. Число автомобилей определяли из расчета 3 машины на 100 жителей. Сейчас в областном центре зарегистрировано более 40 тысяч автомобилей.

"Наиболее проблемными с точки зрения дорожного движения являются перекрестки центральных улиц Магадана. Понятно, что расширять дороги нам некуда. Город строился не под такое количеством машин. Значит, пришла пора пересмотреть организацию в городе дорожного движения, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Сейчас этой работой занимаются разные организации. Конечно, все решения за ГИБДД, но за светофоры, в частности, отвечает "Горсвет", а за дорожную разметку уже "Комбинат зеленого хозяйства". Хотя, по сути, организация дорожного движения – это задача хорошего инженера, в руках у которого современная измерительная аппаратура. Например, если не говорить о продвинутой Москве, такие города, как Ставрополь, Нальчик, Курск, Астрахань, Кемерово уже применяют так называемые адаптивные светофоры. Эти устройства анализируют дорожный трафик и самостоятельно меняют длительность фаз красного и зеленого света".

Сейчас в областном центре на сайте openmagadan.ru проходит общественное обсуждение организации дорожного движения в районе здания городского суда на улице Пролетарской и в районе Магаданского областного музыкального и драматического театра. Предполагается, что развязку за кафедральным Собором и улицу Ленина может соединить проезжая часть с двусторонним движением. При этом парковка у здания театра и торгового центра "Заря" будет запрещена, ее перенесут на соседний пустырь.

"Уверен, что горожане активно откликнутся на предложение и выскажут свое мнение по поводу предполагаемых изменений, так как ситуацию с движением на дорогах иначе, как критической не назовешь. Однако все-таки в этом вопросе нам надо не только учитывать мнение обывателей, которым хочется видеть улучшение положения дел, но и опираться на данные науки, чтобы последствия изменений были предсказуемыми, — отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Также, как я уже говорил ранее, пора заняться обустройством дополнительных парковок. Ничего страшного, если на особенно проблемных площадках, в центре Магадана, на месте газона появится парковочный карман. Возможно, стоит организовать эту работу на условиях социального партнерства. Думаю, бизнес будет готов взять на себя эти расходы. И этим мы не просто сделаем комфортней жизнь автомобилистов. Это, во-первых, будет шагом навстречу клиентам торговых предприятий, а, во-вторых, самому малому бизнесу, который создает в Магадане рабочие места и платит налоги в городской бюджет".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia