Общество. 13 августа, 15:00
Спокойствие. Фото: https://pixabay.com/ru

Управление гневом: лайфхаки MagadanMedia

Научитесь справляться со стрессом перед тяжелой рабочей неделей

13 августа, MagadanMedia. Наша жизнь полна стрессов и проблем. Раздражает все – нехватка денег, проблемы со здоровье, ленивые подчиненные, нахальное руководство, невнимательные партнеры, снимки с отпуска знакомых в Instagram. Мы копим отрицательные эмоции в себе, а после – любая мелочь может переполнить чашу терпения, выливаясь в большой и страшный стресс. Невеселая перспектива, не правда ли? Как остановить этот беспредел, взять в руки себя и свой разум – в лайфхаках MagadanMedia.

Распознайте стресс

Чем раньше вы распознаете начальные признаки стресса, тем будет безопаснее для вас и всех окружающих. Чувствуете, что сердце бьется все чаще, плечи напряглись, спина ссутулилась, дыхание стало прерывистым – дайте себе время, остановитесь и задумайтесь, что происходит с вами и почему. Лучше начать действовать сразу, пока гормоны стресса не перехватили полностью управление над вашим мозгом.

Вдох – выдох

Медленное ритмичное дыхание активизирует парасимпатическую нервную систему. А парасимпатическая нервная система тем и прекрасна, что успокаивает стресс и переключает организм в противоположный режим – "молчи, отдыхай и переваривай". Вспомните уроки йоги, или представьте, что вы на оторванном клочке земли наслаждаетесь шумом волн и нежитесь под лучами солнца. Теперь дышите. Техника антистрессового дыхания очень проста – сделайте медленный вдох через нос, считая до 5-ти, задержите дыхание на 2 счета, а затем выдохните через рот, считая до 6-ти.

Предметы вокруг вас

Опишите три предмета, которые видите прямо сейчас. Конечно же, про себя, молча. Опишите их размер, форму или материал, цвет. Это очень полезное упражнение, оно переключает ваше внимание от стресса и вызванных им эмоций к нейтральной, лишенной эмоциональной окраски реальности. Кроме того, когда в мозге включается режим "выполняю задачу", этот режим перебивает беспокойство и тревожные мысли.

Вид природы

Посмотрите некоторое время на снимок прекрасной колымской природы. Изображения природы помогают нашей сердечно-сосудистой системе быстрее выйти из стрессового режима. Не помогает север, смотрите на снимки с южных пляжей или джунглей. В общем, собирайте картинки с красивыми пейзажами и "залипайте" в на них, как только почувствуете, что начинаете волноваться. Можно включить аудио подборку звуков природы. Голоса китов успокаивают на раз-два.

Из стресса – в радость

Переведите энергию стресса в положительные эмоции. Наш мозг не умеет различать стресс и восторг, восхищение, радостное возбуждение, – за все эти состояния отвечают одни и те же гормоны стресса. Поэтому свой мозг можно обмануть – используйте гормоны стресса для усердной работы и повышения мотивации. Думайте о том, в каком вы восторге от коллектива, идей, будущих наград и почета, словите вдохновение. Но лучше забыть про дедлайны.

Встать прямо

Прямая поза не только помогает почувствовать себя более уверенно, но еще и уменьшает выработку гормонов стресса. Когда мы стоим ровно и прямо, у нас повышается уровень тестостерона, это не только мужской половой гормон, он отвечает еще и за уверенность в себе и здоровую агрессию, и уменьшается уровень гормона стресса.

Поработайте кулаком

Нет-нет, бить никого не стоит (хотя возможно, это поможет справиться со стрессом лучше всего). Нужно лишь сжимать и разжимать кулак. Движения правой руки активируют левое, менее эмоциональное полушарие мозга, которое отвечает за логическое и вербальное мышление. Поэтому если чувствуете, что вас окутали страх, тревога и беспокойство, скорее активируйте левое полушарие – в том числе и чисто физиологически, через приток крови к правой стороне тела. Это поможет покончить с эмоциями, включить холодный разум и спокойно обдумать ситуацию.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia