Политика. 07 августа, 12:50
Владимир Печеный. Фото: ИА MagadanMedia

Брифинг главы Колымы: Механизм перерасчета энерготарифов, "вольный принос", проекты на ВЭФ

Владимир Печеный рассказал журналистам о главных новостях региона

7 августа, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области провел еженедельный брифинг и прокомментировал самые актуальные новости Колымы. Владимир Печеный рассказал журналистам о механизме перерасчета энерготарифов для предприятий, о проекте "вольного приноса" и проектах Колымы, которые будут представлены на Восточном экономическом форуме, сообщает ИА MagadanMedia.

ВЭФ

Накануне прошло совещание президента Владимира Путина на Нижне-Бурейской ГЭС, посвященное проектам развития Дальнего Востока. Там были упомянуты проекты Магаданской области, которые будут представлены на ВЭФ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал с чем регион едет на форум:

"Мы готовим к Восточно-экономическому форуму пакет инвестпроектов, которые уже реализуем в регион и требуют дополнительных инвестиций. В частности, проект золоторудной компании "Павлик" – "Павлик 2", который даст удвоение производства на предприятии. Также мы планируем подписание ряда соглашений с банковскими структурами по поддержке малого и среднего предпринимательства. Планируется подписание с Министерством связи и массовых коммуникаций и Росавтодором по продвижению проекта по обеспечению экстренной и мобильной связи вдоль федеральной дороги "Колыма", который может получить распространение по всему Дальнему Востоку. будет продвигать и курорт "Талая", чтобы объект стал знаковым для жителей ДФО для получения качественного лечения. Будет представлена и туристическая экспозиция на ВЭФ. В русле развития потенциальных проектов, которые сегодня интересны не только Дальнему Востоку, например, запуск предприятий на "Наталке", будет представлен на форуме".

Перерасчет энерготарифов

1 августа в регионе установили тариф для юридических лиц — 4 кВт/час. Как будут переходить на энерготарифы, предусмотрены ли какие то компенсации и отсрочки рассказал глава региона:

"Сегодня все механизмы готовы, изданы нормативные акты федерального уровня, изданы приказы департамента цен и тарифов Магаданской области. Базовый тариф для Дальнего Востока установлен в размере 4 рубля за 1 кВт/час ( в Московской области — 5 рублей). Выравнивание дает серьезный потенциал для развития малого и среднего бизнеса, создает приличную экономию для наших крупных предприятий. Объем средств предусмотрен для Магаданской области – около 2,5 млрд рублей – для компенсации выпадающих доходов наших энергоснабжающих организаций. Средства будут направлены в бюджет Колымы. Соглашение, которое будет подписано с РусГидро, обеспечит поступление денег от оператора в казну региона и будут направлены всем энергоснабжающим организациям территории, чтобы они не почувствовали разницу, и изменения не отразились на их производственной деятельности.

Механизм перерасчета еще уточняем, вариантов много. Один из наиболее простых — не вносить предприятиям платежи какое-то время, а ресурсоснабжающие организации получат компенсацию. Это не регулируется на федеральном уровне, согласование происходит в регионе. Объем средств, которые получат наши снабжающие организации, не позволит оказаться в трудной ситуации из-за выпадающих доходов, а потребители получат реальное снижение платы за электроэнергию, чтоб даст им возможность высвободить деньги для собственного развития. Для бюджета Магаданской области, это тоже хорошая история. Мы также являемся плательщиками, у нас будет возможность сэкономить средства и направить их на реализацию социальных проектов Колымы".

Вольный принос

Минприроды России выносит на общественное обсуждение законопроект о "вольном приносе". Какие перспективы проекта, рассказал Владимир Печеный:

"Успех многолетнего продвижения проекта — он, наконец, выходит на общественное обсуждение. Это обязательная процедура, перед тем как через правительство РФ внести в ГосДуму. Надеюсь, что проект в установленные сроки пройдет эту процедуру, и окажется в ГосДуме уже к осенней сессии.

Проект связан с тем, чтобы все, кто хочет заниматься в рамках индивидуального предпринимательства (такие желающие есть), могли это реализовать на законных основаниях. Проект — сдерживающий фактор для нелегального оборота драгоценных металлов, и возможность заниматься делом, которым хотят, чтобы это стало источником дохода. Когда проект пройдет все процедуры, понадобится время, для принятия подзаконных актов, чтобы были приняты все необходимые документы".

Система 112

" Система всероссийского масштаба, на всей территории страны реализация проекта единой службы спасения "112" является важнейшей составляющей оперативного реагирования на все проблемы, которые могут возникнуть в любом регионе. Для нас это особенно важно, территория Колымы — огромная, масштабная, с большими расстояниями, где может потребоваться помощь оперативных служб. Для жителей — упрощение возможности получения помощи.На всей территории Магаданской области мы почти готовы к внедрению системы, во всех муниципальных образованиях в единых спасательных службах установлены специальное оборудование, город — уже переходит на "112". Тестирование завершено. Система — еще одна ступень к улучшению работы всех оперативных служб на территории региона.

Дальневосточный гектар

"Реализация проекта "Дальневосточный гектар" дает еще одну возможность — восстановление закрытых поселков, возрождение хозяйствующих субъектов, которые работали в регионе раньше. Так, в селе Кулу в Тенькинском округе получатели бесплатного гектара воспользовались случаем и решили возродить там сельхозпроизводство. Причем очень быстрыми темпами — в течение нескольких месяцев на месте старых разрушенных коровников возводят новые современные сооружения, где планирует разместить 100 голов крупного рогатого скота, возродить молочное и мясное производство.

Подобные проекты мы наблюдаем по всему региону и поддерживаем их — это и новые рабочие места, и доступ к свежей продукции для жителей региона.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia