Политика. 03 августа, 09:15
Гектар. Фото: Юлия Чухломина
#ДальневосточныйГектар

Виктор Баринов: Поправки в закон о Дальневосточном гектаре – не уступки, а здравый смысл

Заместитель председателя Магаданской городской Думы прокомментировал изменения в федеральный закон

3 августа, MagadanMedia. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов прокомментировал изменения в федеральный закон "О дальневосточном гектаре", которые вступили в силу с 01 августа. Новая редакция документа предусматривает расширение территорий, доступных для предоставления в безвозмездное пользование, сообщает ИА MagadanMedia.

"За столь общей формулировкой кроются очень принципиальные вопросы, решения которых мы, депутаты-дальневосточники, добивались с самого момента вступления в силу закона в июне прошлого года, — прокомментировал поправки в федеральное законодательство заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Наконец, снимается запрет на предоставление земельных участков на территории охотничьих угодий. Очень важная для Магаданской области тема. Охотничьи угодья относятся к категории закрытых земель, давать землю там нельзя. В некоторых муниципальных образованиях, например, в Среднеканском городском округе эта доля достигает 99 процентов. Так исторически сложилось, что леса и поля оказались закреплены за “Обществом охотников и рыболовов”. Колоссальные площади совершенно не соответствуют масштабу деятельности организации, а сама ситуация делает невозможным реализацию в округе важного федерального проекта. Теперь эту землю брать можно. При этом региональные власти получили право самостоятельно определять охотничьи угодья, в границах которых этого делать нельзя. Уверен, что в Магаданской области будут приняты правильные решения и вместо того, чтобы простаивать земля будет вовлечена в оборот".

Также в соответствии с новой редакцией федерального закона "О дальневосточном гектаре", снимается запрет на предоставление земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Еще одно новшество – теперь оформить землю можно не только через органы государственной власти и местного самоуправления, но и через Многофункциональные центры.

"Хорошо, что закон "О дальневосточном гектаре" развивается. Без этих важных подвижек, он рискует превратиться в фикцию. Поправки, которые внесены сейчас, я не считаю уступками получателям земли. Это элементарный здравый смысл. Надеюсь, что рано или поздно будет положительно решен вопрос тех, кто получил землю в аренду до вступления закона о дальневосточном гектаре. Считаю, что у людей уже вложивших средства в освоение участка должна быть возможность оформить его в частную собственность, — заявил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Мы должны добиваться отмены большинства существующих ограничений. Взять землю на Дальнем Востоке и вкладывать свои деньги в ее освоение – это итак очень смелый поступок".

По данным за первые 4 месяца 2017 года в Магаданской области зарегистрировано 1604 заявки на получение земли. Заключено 822 договора, а в 99 случаях заявители получили отказ.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia