Политика. 31 июля, 10:30
Сергей Абрамов. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Блок финансово-экономических законов рассмотрит парламент Колымы во втором полугодии

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал об итогах весенней сессии и планах на осеннюю

31 июля, MagadanMedia. Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов в интервью радио "Колыма" рассказал об итогах весенней сессии депутатского корпуса и планах на осенний период. Все вопросы, которые уже рассмотрели депутаты, связаны с развитием экономики региона, повышением инвестиционной привлекательности, развитием малого и среднего бизнеса и снижением налоговой нагрузки. Во втором полугодии парламентарии рассмотрят блок финансово-экономических вопросов, сообщает ИА MagadanMedia.

– 21 июля депутатский корпус закрыл весеннюю сессию. Какие важные законопроекты были приняты в этот период?

– Мы рассмотрели 69 проектов законов за этот период. Приняли 59 законов. И приняли 47 постановлений. Но в основном все вопросы, которые мы рассматривали – это вопросы развития экономики Колымы, повышения инвестиционной привлекательности, развития малого и среднего бизнеса и снижения налоговой нагрузки как на граждан, так и на субъекты предпринимательской деятельности. Это вот наша основа, то есть чем мы занимались на протяжении 5 сессионных заседаний.

– Что касается заключительного периода перед каникулами, основные вопросы, которые рассмотрели депутаты, какие бы вы выделили?

– Я бы выделил пакет законов, которые были приняты по финансово-экономическому направлению нашей деятельности. Это изменения и уточнение в бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

У нас бюджет увеличился. Его доходы увеличились более чем на 4,5 миллиарда рублей. Соответственно, расходы увеличились на эту же сумму. Бюджет остался у нас с нулевым дефицитом, но он как был на своей основе социально-ориентированным, так эта социальная ориентация и осталась. Потому что большая часть расходов – это то, то связано с обеспечением жизнедеятельности социально-бюджетной сферы: учреждения образования, здравоохранения, спорта, культуры. Это основные наши приоритеты, которые были определены в балансировке бюджетных показателей на 2017 год.

Также мы рассмотрели вопросы о бюджете фонда особой экономической зоны и программу развития особой экономической зоны на территории Магаданской области. Мы даже этому вопросу посвятили два заседания профильного комитета – комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам.

У нас увеличились доходы фонда особой экономической зоны более чем на 700 миллионов рублей и составили 1,1 миллиарда рублей. Это очень позитивный показатель за все существование особой экономической зоны. У нас объем поступлений в этом году очень значителен. Мы рассматривали программные направления, на какие цели будут израсходованы эти денежные средства. Депутаты очень внимательно подходили к каждому мероприятию. Таких мероприятий в программе 22.

Это и теплоэнергетический комплекс, его реконструкция, реорганизация. Мы живем в условиях крайнего севера, где очень длительный период зимы. Мы должны проходить эти периоды без срывов и каких бы то ни было сбоев. Объекты находятся в том состоянии, когда необходимо направлять туда денежные средства, чтобы они обеспечили бесперебойную работу на протяжении своего функционального цикла. Мы также определили направления развития спорта на территории Магаданской области. Это объекты развития инфраструктуры русской горнолыжной школы, что находится в Магадане. Это также плавательные и другие спортивные объекты, которые начали строиться на протяжении последних 3-4 лет во всех наших муниципальных городских округах. Были выделены и предусмотрены денежные средства на строительство плавательных бассейнов в поселке Палатка, Ола. И рассматриваем вопрос строительства плавательного бассейна и в городе Магадане. Эта тенденция сохраняется. Мы достаточно активно и внимательно смотрим на развитие системы дошкольного образования. Выделены значительные деньги на реконструкцию дошкольных образовательных учреждений. Это в Магадане бывшее здание по Карла-Маркса, 63В, где был детский экологический центр. Он сегодня на улице Скуридина находится. Его отремонтировали. Это здание сегодня мало функционируется. Есть проектно-сметная документация. Мы выделили порядка 85 миллионов рублей на реконструкцию этого здания под дошкольное образовательное учреждение. Выделены также денежные средства на образовательное учреждение в поселке Палатка. Тоже реконструкция и строительство. Также выделены денежные средства на оснащение наших лечебных учреждений новых медицинским высокотехнологичным оборудованием. И выделены средства по инициативе губернатора Магаданской области на автономные источники связи по колымской трассе и по нашим региональным дорогам, где отсутствует возможность и доступ тех людей, которые передвигаются по этой трассе по коммуникациям. Это направлено на создание элементов безопасности людей в части передвижения по этим транспортным инфраструктурам. Поэтому мы закончили эту сессию с достаточно хорошим основанием и по законодательным актам.

Мы также в этом году расширили систему мер дополнительной социальной поддержки. Мы ввели новую категорию – женщины, подвергшиеся психологическому и физическому насилию. Мы также определили и ряд других направлений, связанных с введением почетных званий за заслуги перед Магаданской областью. Это почетные звания по отраслям промышленности. Мы сформировали квалификационную коллегию судей.

На последнем заседании мы определили новый состав избирательной комиссии. Она состоит из 12 человек. 6 человек назначается губернатором области, 6 человек назначается Магаданской областной думой. Новому составу избиркома предстоит организовывать и проводить очень значимые общественно-политические события в марте 2018 года – выборы президента РФ.

Мы много взаимодействовали с общественными формированиями, которые действуют при Магаданской областной думе и на территории Магаданской области. Это общественная палата Магаданской области, общественный совет при областной думе, председатели представительных органов местного самоуправления. И молодые депутаты. Где представлены молодые депутаты из всех муниципальных городских округов. Мы достаточно насыщенно провели эту работу. В этот период Заксобрание не прекращает эту работу. то, что стоит за порогом 21 июля. В это время мы продолжаем работу. У нас сформирован план уже на осеннюю сессию. Мы занимаемся проработкой тех законодательных инициатив, которые у нас стоят в плане работы. Эта работа то есть продолжается. Депутаты в этот период не будут собираться на заседаниях сессии. Но все депутаты выезжают в свои избирательные округа и будут продолжать в этот период работать с избирателями. В том числе мы основу плана своей работы формируем из наказов, которые поступают от избирателей, от тех встреч, которые ведут депутаты в своих избирательных округах.

– Как в целом оцениваете работу депутатов в каждом округах? Часто ли поступают жалобы на депутатов?

– Безусловно, это жизнь. Есть и много положительного. У нас парламент сформирован таким образом, что у нас три депутата работает на штатной основе остальные работают на непрофессиональной основе. То есть они совмещают депутатские полномочия вместе со своей основной профессиональной деятельностью. Но я хочу сказать, что депутаты очень многое делают и в законотворческом процессе. Это по проработке и экспертной оценки проектов законов, которые мы рассматриваем. И они участвуют и в заседаниях комитетов, и в рабочих группах, если требуются для детальной проработки этих законов. Также они организуют постоянно и встречи с избирателями в своих избирательных округах, где действуют общественные приемные депутатов, куда граждане могут всегда прийти, сформулировать свои предложения, просьбы, жалобы.

Также я знаю, что многие депутаты оказывают посильную помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, где требуется незамедлительное проявление соучастия в решении тех или иных опросов. Мы примеры знаем по Палатке и Ольскому ГО – депутат Басанский, депутат Морин – по Синегорью делает, Сергей Замораев – по Соколу, Уптару. Я могу перечислять, потому что на протяжении всего периода у нас нет ни одного депутата, который в той или иной форме не поучаствовал в каких-то социальных или общественных проектах и не оказал помощь и содействие, будь то спортивные соревнования, проведение бальных танцев, как вальс Победы и депутат Котов. И многие другие. Я благодарен депутатам. У нас сформировался хороший коллектив. Многие депутаты уже не первый год исполняют депутатские полномочия. Это неравнодушные, глубоко профессиональные люди. Они выполняют те задачи, которые обещали своим избирателям. И мы организуем контрольные полномочия, что они и делают в своих округах. И пытаемся эту информацию донести до избирателей, что конкретно делается. Не все, что делается, публично обнародуется.

Из актуального. Приняли закон, который запрещает бесплатный провоз багажа. Чем это грозит магаданцам?

– Федеральный закон, который был принят депутатами Госдумы. Он прошел через Совет федерации. Он должен вступить в законную силу этой осенью. Я почитал этот проект закона. Действительно, для нас, северян, он является несколько ограничивающим. Но я сейчас не хотел бы проектировать те события, к которым может привести этот проект закона. Речь идет о невозвратных билетах и ограничения возможности провоза с собой багажа. Безусловно, мы достаточно удалены от центральной европейской части нашей страны. Безусловно, когда мы выезжаем в центральные районы, мы какие-то гостинцы везем. Поэтому то минимальное количество, которое сохранено – это 10 кг веса в багаже. А вот от 10 и выше авиакомпания рассматривает на сое усмотрение. Плюс перечень меня поразил, как и Валентину Ивановну Матвиенко в Совете федерации. Это некоторые предположения пока тех видов бытовых вещей либо вещей, которые может составлять ручная кладь, как мобильные телефоны, ноутбуки, верхняя одежда, зонтики, трости, которые все должны укладываться в ручную кладь. Но отдельно не могут предоставляться для перевоза. Это уже непосредственно в качестве ручной клади. Давайте посмотрим.

Не думаю, что эта ситуация как-то затронет остро и сильно северян. Но мы будем контролировать эту ситуацию, и в случае каких-то обстоятельств будем выходить с продолжениями по дальнейшему усовершенствованию законодательства.

Хотя данный проект закона еще не стал законодательным актом, хотя и принят Госдумой и Советом федерации. Его еще должен рассмотреть президент РФ и высказать свое отношение. Но некоторые вопросы все-таки существуют.

– По последним заседаниям прослеживалось то, что в работу думы активно включилась Молодежная общественная палата. Чем занимаются ребята? Инициируют ли проекты какие-то? Что за последнее время заинтересовало?

– В этом году мы отметили 10-летие Молодежной общественной палаты. Это одна из самых многочисленных общественных организаций, которая действует при Магаданской областной думе. Уже сложилась традиция. Мы избрали их членом общественной палаты представителя в Госдуме, тоже при молодежной общественной палате РФ. Молодежь у нас очень талантливая, настойчивая, креативная. Они очень активно занимаются молодежной политикой, вопросами семьи, детства, материнства. Они активно занимаются вопросами, связанными с реализацией алкоэнергетиков, табачных изделий, и вопросами, касающимися использования места в трудовых ресурсах, качество обучения, трудоустройство молодых специалистов. В этих направлениях они активно ведут работу. Только в этом году более 6-ти инициатив было предложено нашей молодежной палатой. 3 проекта мы приняли в качестве законодательных актов. Очень много они тиражируют идей и мыслей, которые мы в последующем определяем в форме проектов законов и направляем в Госдуму. То есть они являются очень хорошими проводниками тех устремлений и решений тех задач, которые стоят в стратегии развития Магаданской области.

– Какие планы у Магаданской думы на второе полугодие?

– Мы определились, что в следующее очередное заседание и осеннюю сессию мы открываем 20 октября. Я сказал, что в основном у нас план законодательной деятельности на осенне-зимнюю сессию сформирован. Нам предстоит принять блок финансово-экономических законов. Это новый бюджет на 2018 год и последующий трехлетний период. Это также бюджеты территориального фонда ОМС. Это бюджет особой экономической зоны на 2018 год. То есть очень большой пакет документов мы должны принять.

Но у нас также в копилке лежат вопросы. Это вопрос о государственном регулировании, производстве и оборота этилового спирта и спиртосодержащей алкогольной продукции на территории Магаданской области, ограничение их реализации. Мы наблюдаем, как совершенствуется законодательство в этом направлении. Мы этот проект закон, он у нас был и на весенней сессии, мы его обсуждали в рабочем варианте. Он требует доработки. Мы его отложили на осеннюю сессию.

Также у нас есть проект закона о статусе многодетной семьи и мерах ее социальной поддержки. Также он ограничивается срок определения статуса многодетной семьи, когда детям не исполнилось 18 лет. У нас есть такие семьи, где дети являются учащимися, а им уже исполнилось 18 лет. Это не совсем социальная справедливость в этой части накладывается на эту категорию семей. Поэтому мы прорабатываем этот вопрос, чтобы статус многодетной семьи учитывал разные обстоятельства членов этой семьи.

И ряд других вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием законодательства об инвестиционной деятельности. Это то, что касается законодательства о патентной системе. Это развитие малого и среднего бизнеса. Мы целый пакет документов приняли за эти два года. Порядка 8 законодательных актов, которые устанавливают и налоговые послабления, и каникулы налоговые устанавливают для этой категории. Безусловно, малый и средний бизнес должен большую долю в развитие экономики представлять на нашей территории и обеспечивать рабочие мета, неся тем самым социальную нагрузку. И обеспечивать налоговые отчисления, формируя доходную часть областного бюджета. То есть вопросы, связанные у нас с законодательной деятельностью, на осеннюю сессию есть. Они сегодня прорабатываются и будут в межканикулярный период прорабатываться. А с 20 числа мы начинаем в достаточно плотном режиме продолжать свою работу: проводить заседания, проводить НПА в форме законов и в форме постановлении. Я уже говорил, что мы вышли с большим количеством законодательных инициатив в Госдуму. Мы должны и там довести, чтобы они не залежались в столе, а чтобы их решение нашло свое воплощение уже в изменение федерального законодательства.

– Чем занимаются депутаты в свободное от заседаний время? Можно ли к ним в это время обращаться?

– Безусловно. Большая часть депутатов, 18 человек, они осуществляют свою деятельность на непрофессиональной основе. То есть они не получают зарплату из регионального бюджета за свою деятельность. Но в каждом округе, а у некоторых депутатов — практически в каждом поселении, входящем в границе их избирательного округа, есть общественные депутатские приемные. Там находятся помощники. Они всегда могут принять человека.

Депутаты ведут приемы в своих общественных приемных. Встречают людей. И по трудовым коллективам посещают, и встречаются непосредственно со своими избирателям. Если есть проблема попасть к своему депутату, пусть мне сигнализируют. Я уже буду депутатам ставить на вид и в беседах с ними эти вопросы обозначать. Мы, наоборот, наиболее открыты и делаем все, чтобы такие встречи и контакты с избирателями были.

– Вы тоже проводите личные приемы? Когда планируется следующий?

– Приемы у меня в общественной приемной Дмитрия Анатольевича Медведева – Молодежный центр на Комсомольской площади. Я принимаю не только тех, кто записался по списку, но и всех желающих, кто пришел в этот день. Там есть бесплатная юридическая консультация. Иногда начинаешь разговаривать с человеком, который ходит кругами и посещает не тех лиц и не те уполномоченные органы, у которых находится решение их вопроса. Поэтому надо стучаться туда непосредственно. А если не удается стучаться, то есть контрольно-надзорные органы, есть суд. Если ограничиваются права человека, то это есть вполне цивилизованная форма – суд, чтобы поставить точку в этом вопросе. Не надо кругами ходить.

Есть и общественная приемная. Она работает не только по моим дням, а ежедневно. Есть там юристы. Они дадут ответ, к кому нужно обращаться, грамотно составят запросы, обращения по той проблеме, которая есть у человека. А потом надо целенаправленно пройти дистанцию, чтобы посмотреть, как решается этот вопрос.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia