Бизнес. 31 июля, 13:00
Энергомост "Магадан-Чукотка" привлечет в регион новых инвесторов. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Энергомост «Магадан — Чукотка» может привлечь новых инвесторов

Объект создаст энергетический резерв и заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС

31 июля, MagadanMedia. Правительство России внесло изменения в схему территориального планирования в области энергетики для реализации инфраструктурного проекта "Строительство и эксплуатация ВЛ Билибино – Кекура – Песчанка – Омсукчан (энергомост Магадан – Чукотка)". Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Минвосокразвития.

"Создание энергомоста между Чукотским автономным округом и Магаданской областью – важнейшее мероприятие по развитию объединённой энергетической инфраструктуры для севера Дальнего Востока. Благодаря этому будут реализованы крупные инвестпроекты по освоению месторождений цветных и благородных металлов", – уточнил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

В первую очередь от создания энергомоста зависит освоение Баимской рудной зоны. Как отметил замминистра, Баимское месторождение в Чукотском автономном округе относят к категории гигантских месторождений медно-порфирового генезиса. Совокупный ресурсный потенциал Баимской площади превышает 27 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Для освоения месторождения необходима развитая энергетическая инфраструктура. Чтобы запустить новые производства строится энергомост "Магадан – Чукотка", создается внешняя линия инфраструктуры – ВЛ 220 кВ Омсукчан-ПП-Песчанка. Создание энергомоста решит вопросы замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, создания энергетического резерва.

Напомним, накануне вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по реализации крупнейших инвестиционных проектов на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа: месторождений "Наталка", "Павлик" и "Баимское". По словам полпреда, экономика проектов освоения месторождений сегодня стала существенно изменяться. Увеличивается объем государственной поддержки в строительство линий электропередачи.

"Господдержка строительства ЛЭП составляет около 10% от общего объема вложений. Сейчас мало таких проектов, которые работают с хорошей рентабельностью. Обычно рентабельность на уровне 15% и когда государство берет на себя расходы, экономика становится другой и выгодной для инвесторов. Проекты, которые ранее еле-еле жили, становятся устойчиво рентабельными и начинают быстро развиваться. Сегодня на Дальнем Востоке приступают к реализации около 700 проектов. Это говорит о том, что мы позволяем инвесторам работать уверенно и быть уверенными в том, что вложенные деньги окупятся", — сказал Юрий Трутнев.

Существенный толчок развитию проектов даст и снижение тарифов на электричество до среднероссийского уровня, считает полпред Президента.

"Сегодня все необходимые законодательные акты приняты. Перерасчет будет проводиться с начала следующего года, как мы и обещали. Все уплаченные предприятиями средства будут учтены с учетом перерасчета. В следующем году Дальний Восток и Магаданская область получат новый, конкурентный тариф", — подчеркнул вице-премьер.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia