Бизнес. 01 августа, 10:05
Александр Ерохин. Фото: Елизавета Андреева
Секреты бизнеса

В Магадане нечем заняться, поэтому я занялся бизнесом – директор бара Pandora

Как построить lounge, на чем сэкономить, и какая реклама работает лучше, рассказал Александр Ерохин

1 августа, MagadanMedia. Когда нечем заняться, нужно заниматься бизнесом. Так решил директор бара Pandora и не ошибся. Lounge работает всего четыре месяца, но сюда уже сложно попасть без предварительной брони столика. За первые 30 дней бизнес вышел на самоокупаемость, а еще до официального запуска удалось сократить расходы почти на треть. Как сэкономить 2,5 млн рублей на мебели и строителях, почему не нужно бояться рисковать, и какая реклама работает в Магадане эффективнее всего – секреты бизнеса для ИА MagadanMedia раскрыл Александр Ерохин.

Pandora

Pandora. Фото: Елизавета Андреева

Бюджет: 6 млн

Кредит: 2 млн

Бизнесу: 4 месяца

Окупаемость: месяц

В Магадане люди не привыкли отдыхать по будням. В принципе, сходить некуда. Я всегда думал, где попить кофе в 12 ночи. Нигде. Ни перекусить, ни заказать на дом. Все закрыто. Тогда пришла идея открыть заведение, куда можно поздно вечером прийти компанией и просто выпить чаю, съесть сэндвич, поиграть в приставку.

Помещение – бывшую шашлычную "Корона" – мы взяли в аренду, и решили капитально вложиться в ремонт.

У нас уже были представления о том, каким бар должен быть внутри. Оформлением занимались сами. Сели и за пару дней нарисовали в бесплатной программе примерный дизайн.

Постарались составить бизнес-план, проехались по магазинам, мебельщикам и… поняли, что в Магадане нет ни сырья, ни мебели, ни специалистов.

Тогда мы прикинули, сколько нам нужно строительного материала, и поехали в Белгород. Нашли контакты, сравнили цены и остановились на самом выгодном предложении.

Попросили собрать пробный диван – прорисовали каркас, собрали, определились с тканью, обтянули. И так поэтапно. Результат нам понравился, и мы заказали целую партию. Так собрали 40-тонный контейнер мебели и материалов, вплоть до лампочек и проводов.

Только на мебели мы сэкономили порядка 1 млн рублей – это почти 60%

Также мы не тратились на дизайнера и производство за счет того, что все делали сами. То есть, сами придумали дизайн столов, сами склеили, сами отполировали, сами собрали. Мы не нанимали почти никаких строителей. Почти полгода строили бар. Так долго, потому что мы делали это втроем. С нуля. Весь интерьер, электрика, вентиляция – все делалось мной, компаньоном и другом. Выкрашивали потолки, укладывали пол, делали стены и так далее втроем.

Pandora

Pandora. Фото: Елизавета Андреева

Просто пришлось, потому что в строительных компаниях нам озвучивали такие суммы…

Только за отделку 1 кв. метра просили 10 тысяч рублей, а у нас их здесь 130. Я решил, что за 1,3 млн рублей я и сам сделаю.

Получается, что еще 1,3 млн рублей мы сэкономили на строителях

Такая же история с вытяжкой. Поехали, обратились к местным специалистам. Одни попросили сделать проект самостоятельно, другие – задаток только за то, чтобы рассчитать нам стоимость работ. Кроме того, трубу мы хотели тоже определенную. Оказалось, у нас в городе ничего подобного не делают, а аналоги, которые предлагают здесь, стоят в разы дороже.

В итоге, пришлось и вентиляционные трубы везти из Белгорода, а потом самим собирать. Я позвал своего друга, с которым мы когда-то работали вместе, купил ему билеты в Магадан, и мы вдвоем все сделали.

Всего наш бюджет составлял 6 млн рублей. Это деньги, потраченные на оборудование, стройку, мебель, логистику и так далее. Но мы заранее закупали много все, с запасом.

Потом привез оборудование для кухни: фритюр, слайсер, плиту. В ресторанном бизнесе я тоже работал – официантом, барменом, поэтому представляю, что должно быть на кухне. Чтобы качественно построить бизнес общепита, надо в нем жить какое-то время.

С нуля открыть бизнес в этой сфере можно только двумя путями: купить франшизу, либо проработать на всех стадиях и открыть что-то свое.

Я закупил оборудование, а потом нашел повара. Это тоже мой друг. Он отучился в Москве и работал по специальности в Магадане. Разработал меню и запустил бар бесплатно.

Pandora

Pandora. Фото: Елизавета Андреева

О планах и деталях

В ближайшее время планируем делать горячее. Начнем со стейков. Правда, здесь возникла небольшая проблема. Мясо для блюд нужно закупать качественное, поставщиков такой продукции очень мало. Ту же мраморную говядину поставляет всего две компании. А если ты владелец маленького бизнеса, то заключить договор с крупным поставщиком – практически невозможно. Спустя два месяца переговоров, нам все-таки удалось договориться с "Мираторгом".

Я знаю их продукцию, и могу сказать, что они лучшие в стране. Мы вообще старались брать только самое лучшее. Начиная от чаев, которые кроме нас никто не может предложить, и заканчивая посудой, которую в других заведениях также не встретишь. У нас она очень дорогая. В розницу один только чайник стоит около 7,5 тысячи рублей.

Да, многие люди не акцентируют на этом внимание, но все равно, приятно, когда в сервисе ты не можешь найти ни одного минуса.

Внимание к деталям – это главное.

О проблемах

Сейчас пытаемся получить лицензию на алкоголь. Но это очень сложно и очень долго. Перед тем, как начать продавать спиртное, бар должен пройти много проверок – от пожарной сигнализации до той же вентиляции, потом надо заполнить и получить кучу бумажек. Все это займет, в лучшем случае, от двух месяцев.

Следующее – отопление. Это проблема в Магадане.

Отопление очень дорогое и оно не стоит своих денег.

Чтобы прогреть помещение, надо устанавливать дополнительное оборудование. В час у нас уходит около 20 кВт энергии – это 140 рублей. Просто, чтобы было тепло.

Еще была огромная проблема с электроэнергией. Для работы требовалось подключить 50 кВт. Такую мощность нам не смогли предоставить из-за того, что линия слабая. Предложили самостоятельно протянуть от подстанции, а это значит – составлять проект, копать столбы и потратить еще около 1 млн. Пришлось менять оборудование на более экономичное.

О рекламе

Когда мы приехали в Магадан, мы задумались о бюджете рекламы. Так как денег уже не оставалось, мы решили обойтись без нее. Да и не нужна она бару в нашем городе. Здесь главное собрать друзей, знакомых, а дальше – "сарафанное радио". Мы завели только Instagram, там размещаем рекламу бесплатно. В Белгороде, например, мы раскручивались через Вконтакте, но здесь эта социальная сеть "мертвая".

О прибыли

Все что мы зарабатываем, мы тратим на развитие бизнеса – доделываем кухню, отсыпаем парковку. С первого месяца работы мы вышли на самоокупаемость. Больше собственных денег мы в бизнес не вкладываем. Только прибыль.

О рисках и франшизах

В прошлом у меня был небольшой бизнес по франшизе. Если честно, она мне ничем не помогла. Мне дали два фирменных цвета и название. И все. "Раскручиваться" пришлось самим.

Здесь та же история, только без франшизы. По образованию я электрик, поэтому ту же проводку смог сделать сам. А в остальном, нужно просто не бояться и попробовать. Собрали первый стол криво – разобрали и собрали заново. Уложить пол? Кое-какие представления о ламинате были, взяли и попробовали. И так во всем.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia