Бизнес. 28 июля, 13:15
Сроки строительства ТЭС не будут продлены из-за увеличения расходов "РусГидро". Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Сроки строительства дальневосточных ТЭС не продлят из-за увеличения расходов «РусГидро»

Компания увеличила сумму запланированных расходов на строительство четырёх ТЭС до 118,4 млрд рублей

28 июля, MagadanMedia. Руководство "РусГидро" заявило в среду, 27 июля, что остаются неизменными намеченные сроки завершения строительства четырёх дальневосточных ТЭС: ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, Якутская ГРЭС-2, Сахалинская ГРЭС-2, Благовещенская ТЭЦ. Ранее руководство компании объявило, что сумма запланированных расходов на строительство дальневосточных ТЭС увеличивается с 87,8 млрд руб. до 118,4 млрд. рублей, – сообщает корр. РИА PrimaMedia (Москва).

В пресс-службе "РусГидро" нам пояснили, что новая сумма в 118,4 млрд рублей вмещает в себя траты на строительство инфраструктуры, находящейся за пределами непосредственных площадках строительства ТЭС.

– Сроки строительства объектов не изменяются и остаются прежними – на 2017 год запланирован пуск Якутской ГРЭС-2, на 2018 год – Сахалинской ГРЭС-2, на 2019 год – ТЭЦ в городе Советская Гавань. Отметим ещё и то, что сумма 118,4 млрд рублей помимо строительства самих станций включает в себя возведение внеплощадочной инфраструктуры, а это – линии электропередач, сети теплоснабжения и тому подобное, – заявили нам в пресс-службе "РусГидро".

Ранее на строительстве ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края было допущено отставание от графика строительства объектов из-за смены подрядчика. На смену обанкротившегося "Глобалэлектросервиса" пришла компания АО "Усть-СреднеканГЭСстрой".

Сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин отметил, что завершение строительных работ на ТЭЦ в Советской Гавани – задача стратегическая, от решения которой зависит дальнейшее экономическое развитие региона.

– За строительством ТЭЦ в Советской Гавани внимательно следят и местные депутаты всех уровней, и сенаторы, и губернатор Вячеслав Шпорт, который лично совершал рабочие поездки на этот объект. От увеличения энергетических мощностей в этом районе зависит дальнейшее развитие транспортно-промышленного узла, соединяющего порт Ванино и Советскую Гавань. Считаю, что завершение строительства нужно ускорять. Этого ждут и местные жители и инвесторы. А по последней информации, пуско-наладочные работы начнутся только в 2019-ом году.

По официальным данным для финансирования возведения ТЭС на Дальнем Востоке "Русгидро" получили 50 млрд рублей из федерального бюджета, 24,5 млрд рублей являются средствами возмещенными с затрат НДС. Другие 43,9 млрд рублей перекроют собственные средства "Русгидро" и заемные средства.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia