Бизнес. 27 июля, 09:50
Сергей Абрамов. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Доход фонда ОЭЗ Колымы превысил 1,1 млрд рублей – Сергей Абрамов

Депутаты приняли изменения в бюджет фонда Особой экономической зоны

27 июля, MagadanMedia. Колымские депутаты приняли изменения в бюджет фонда Особой экономической зоны в регионе и утвердили перечень программных мероприятий. В этом году доходная часть внебюджетного фонда ОЭЗ стала рекордной за всё время действия особого экономрежима в Магаданской области и превысила 1,1 миллиард рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Колыма обладает уникальным опытом предоставления экономических преференций предпринимателям. Ввели налоговые и таможенные льготы в Магаданской области в 1999 году. Затем в 2015 было принято решение продлить режим ОЭЗ еще на 10 лет. Сегодня резидентами зоны являются 90 юридических лиц и 44 индивидуальных предпринимателя, которые обеспечивают 65% объема промышленного производства региона. Участникам ОЭЗ предоставляются послабления, благодаря которым у них появляется возможность снижать высокую транспортную и энергетическую составляющую в стоимости товаров, обновлять основные фонды.

"Администрация экономзоны вместе с правительством региона провела качественную работу по привлечению новых резидентов, — прокомментировал Сергей Абрамов. – Мы утвердили дополнительный доход бюджета Фонда в размере более 700 млн рублей. Так, общий объем средств превысил 1,1 млрд– рекордная сумма за все 18 лет работы администрации Особой экономической зоны в Магаданской области".

Внебюджетный фонд формируется за счет инвестиций в реализацию Программы развития Особой экономической зоны, уплачиваемых участниками ОЭЗ. Размер этих инвестиций рассчитывается от сумм предоставляемых налоговых и таможенных освобождений. В программу развития включили 25 мероприятий. Кроме того, приняли решение остаток средств на 1 января 2018 года в размере 442,2 млн рублей включить в резервный фонд.

"В этом году большая часть средств Фонда будет направлена на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства и, особенно, теплоэнергетического комплекса. Внушительный объем финансов пойдет на развитие спортивной инфраструктуры – обновление материально-технической базы Русской горнолыжной школы "Магадан", строительство крытых бассейнов в поселках Палатка и Ола. Ежегодно мы планируем закладывать средства на возведение спортивных сооружений в городских округах и, в том числе, в областном центре. Важно, чтобы особый экономический режим позволял развиваться не только промышленным предприятиям, но и Колыме в целом", — подытожил Сергей Абрамов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia