Топиарий в Палатке

Фоторепортажи

Топиарий в Палатке

27 июля, MagadanMedia. Зоопарк из травы появился в поселке Палатка. Декоративные медведи, слоны, белки, быки, носороги радуют жителей самого благоустроенного поселка на Колыме. Теперь Палатка стала еще краше, жители всего региона съезжаются посмотреть на потрясающие фигуры, оформленные в искусстве "топиари". Редакция ИА MagadanMedia не стала исключением. Где еще в Магадане увидишь носорога?

Топиари (или топиарий) — искусство оформления и украшения ландшафта. Ранее словом "топиарий" обозначали только фигурную стрижку растений, но сейчас этим термином могут называть, как оформленное определенным образом растение, так и малая архитектурная форма — скульптура в виде животного, геометрической фигуры или целой композиции.

Ландшафтный дизайн своими руками начали делать еще древние римляне. Правда, украшали они свои сады не фигурками зверюшек, а топиарами со строгими геометрическими формами – кубы, шары, пирамиды. Смотрелось шикарно. Подобные фигуры и сейчас можно увидеть в классических регулярных парках Франции, Великобритании.

Топиарное искусство – кропотливая работа, не терпящая суеты. Здесь необходимы художественное видение пространства и композиции, любовь к растениям и нескончаемая чаша терпения. Чем сложнее проект, тем более он трудоемкий, длительный по времени. Профессиональному садовнику на создание растительной скульптуры потребуется, в зависимости от сложности задачи, от двух дней до трех недель.

Костяк фигуры составляет топиарная рамка или металлический каркас, по которому потом обстригаются кроны кустарников и деревьев. Это самый трудоемкий и сложный вариант. Другой вариант – использовать вьющиеся растения. Особенно хвалят плющ, он очень быстро разрастается по каркасу, создавая пышную образную форму. Третий вариант: есть каркасы, уже наполненные земляной смесью – на них осталось высадить специальным образом подобранные цветы или газонную траву. Травку периодически подстригают, поддерживая аккуратный вид растительной скульптуры. Кроме того, существует искусственное травяное покрытие, которое выглядит, как настоящий рулонный газон. Его не надо поливать, стричь, в общем, хлопот минимум. Собственно, наш вариант.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia