Общество. 30 июля, 13:00
Том-ям. Фото: Анастасия Левушкина
Город

Варим том-ям в Магадане

Где найти ингредиенты для тайского супа – в блоге MagadanMedia

30 июля, MagadanMedia. Где в Магадане найти ингредиенты для приготовления настоящего том-яма? Галангал, лемонграсс и кокосовое молоко – настоящая экзотика для областного центра. Пользователь ЖЖ рассказала, как собрать все составляющие для паназиатского блюда, не выезжая из города. Инструкцию по покупке и приготовлению от life_is2short цитирует ИА MagadanMedia.

До такого умопомрачительного великолепия как в Дубае нам еще далеко, что по ассортименту, что по ценам. Но в продаже появился вот такой набор для том-ям и том-ка (на самом деле без разницы). Стоит около 500 рублей.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: life_is2short

Он содержит в себе все базовые ингредиенты: лемонграсс (длинные белые стебли травы), корень галангала (некоторые вместо него кладут имбирь, но это не то же самое), листья кафир-лайма (зеленые плотные листочки) и сезонные овощи — микробаклажанчики, перцы чили и кое-какие аутентичные травки, лайм. На фото написано, что набор для том-ка, но база одна и та же. Вопрос в том, из чего варить и чем заправлять.

Итак, что мы делаем:

  1. Варим куриный бульон, литра полтора хватит.
  2. Затем в этот бульон кидаем палочки лемонграсса, отбитые обратной стороной ножа, чтобы пустили сок. Резать их не надо.
  3. Кидаем корень галангала, нарубленный на толстые брусочки, чтобы встретить его в супе и не съесть, потому что он останется жестким как и лемонграсс, кстати.
  4. Жмем в руках листочки кафир-лайма, скручиваем их, чтоб пустили сок, и в суп целиком.
  5. Один, два перца чили, кто любит погорячее, давим боковой стороной ножа и туда же.
  6. Даем закипеть.
  7. Как только по кухне понесся приятный запах Таиланда, ни с чем не сравнимый, необыкновенный, закидываем туда овощи. Режем помидоры, можно крупно, баклажанчики тоже крупно, луковицу на четыре части (чтоб можно было не есть, если поймаешь), грибы (тайцы используют чаще всего устричные, но и шампиньоны свежие – хорошо), даем закипеть.
  8. Достаем креветки.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: life_is2short

Можно предварительно разморозить и очистить. Трети упаковки хватит на суп. Можно взять сырые – бульон будет крепче. Но тогда надо их варить в первую очередь, около часа. На курином и с вареными получается быстрее.

Итак, креветки закипели. Выключаем плиту.

Начинается этап заправки супа.

  • Достаем вот эту пасту (справа).

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: life_is2short

  • Выкладываем в кастрюлю половину. Оставшуюся часть можно добавить позже, по вкусу.

Пасту я купила в магазине "Мясной двор" во дворе "Мегамага" на Кольцевой.

  • Хорошенько размешиваем, после чего добавляем в суп где-то 100 мл рыбного соуса.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: life_is2short

Заметьте, нигде не звучит "соль или черный перец по вкусу", потому что ничего этого не надо. Рыбный соус сделает суп и соленым и пряным. И нет, соевый вместо не пойдет! Даже не пытайтесь.

За рыбным соусом придется идти в супермаркет "Идея", там есть очень выгодная бутылка на 700 мл.

  • Далее, выжимаем сок из лаймов.

Тот, что лежит в наборе, очень мал. Надо докупить еще два-три. Его добавляют в самом конце при выключенной плите. Это важно, он ведь растеряет весь аромат, если будет кипеть. Это надо помнить.

  • Суп, в общем, готов. Но все же – кокосовое молоко.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: life_is2short

Кто-то любит с молоком, кто-то нет. Как по мне, так том-ям только выигрывает от этого, я всегда добавляю банку вот такую.

Это очень дорого, сделано фото в супермаркете "Мегамаг", но если выйти на улицу, пересечь парковку и зайти в "Мясной двор", то можно найти другой марки, более, чем в два раза дешевле.

Все! Можно есть.

Суп накладывать в глубокую пиалку с плоской тарелкой в качестве подставки, чтобы выбрасывать креветочные очистки и корешки. Неочищенные креветки из супа достают руками. В этом часть ритуала.

Бульон прихлебывают с горстью вареного несоленым длиннозерного риса, приготовленного отдельно и, желательно, на пару.

Лайфхак от автора: Если в самом начале простуды съесть этого супа, то никакой водки с перцем не надо, подтверждаю!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia